486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия, Молдавия и выборы генсека СЕ будут центральными темами весенней сессии ПАСЕ
09:51
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация вокруг Южной Осетии, апрельские события в Молдавии и выборы генсека Совета Европы будут центральными событиями открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На этой сессии европарламентарии вновь обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали - был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

ПАСЕ с октября дважды возвращалась к обсуждению августовских событий. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.
Как уточнил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, "на понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношения России и Грузии... без резолюции".

Он добавил, что от предстоящей дискуссии российская сторона не ожидает крайностей. Второй раз за эту весеннюю сессию ПАСЕ обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии в среду. Ожидается, что в этот день будет представлен доклад о гуманитарных последствиях "войны между Россией и Грузией". Планируется, что по итогам дискуссии будет принята резолюция, которая будет посвящена положению людей в зоне конфликта. Российская сторона считает документ в целом сбалансированным. Поправки, которые наша делегация намерена внести носят текстовой характера.

Глава делегации РФ не исключил, что в ходе предстоящего обсуждения делегация Грузии вновь попытается внести более радикальные поправки. Вместе с тем Косачев заметил, что российская делегация подходит к предстоящему обсуждению подготовлена.

В рамках нынешней весенней сессии парламентарии Ассамблеи планируют в срочном порядке рассмотреть две темы - последствия апрельских событий в Молдавии и ситуацию вокруг избрания нового генсека Совета Европы.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Президент Молдавии, лидер местной компартии Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, который подтвердил победу коммунистов Пока неясно, в какой именно день сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию вокруг Молдавии. Известно, что по этой теме будет подготовлен доклад и принята резолюция.

Другой темой, которая будет обсуждена в ходе этой сессии в срочном порядке, станет конфликт между Комитетом министров и ПАСЕ по избранию нового генсека Совета Европы.

На последнем заседании послов Комитет министров впервые в истории провел предварительный отсев кандидатов, исключив из четырех кандидатур две кандидатуры представителей ПАСЕ. По словам Константина Косачева, такая линия Комитета "вызвала неприятие и бурное возмущение политических групп в ПАСЕ". "Если не будет найден компромисс, то ПАСЕ вообще может отказаться от голосования в июне по кандидатуре генсека",- заявил он, предположив, что вопрос выбора генсека может надолго затянуться.

Не исключено, что в ходе этой же сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию с 14 протоколом к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

Несколько лет назад Госдума отклонила этот документ, объяснив свое решением тем, что некоторые положения протокола не соответствуют российскому законодательству. Такое решение встретило негативную реакцию Страсбурга, поскольку без подписи России документ не может вступить в силу, а Страсбургский суд не справляется с увеличивающимся количеством жалоб.

Косачев пояснил, что касательно протокола появилась новая идея. Он указал, что речь идет о принятии так называемого 14-го протокола БИС, для которого не нужен консенсус достаточно, если его подпишет не менее двух третей государств-членов Совета Европы.

В ходе четырехдневной работы Ассамблея планирует также заслушать ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и доклад по обязательствам Сербии.
Весенняя сессия ПАСЕ завершит работу в четверг, 30 апреля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"