478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия, Молдавия и выборы генсека СЕ будут центральными темами весенней сессии ПАСЕ
09:51
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация вокруг Южной Осетии, апрельские события в Молдавии и выборы генсека Совета Европы будут центральными событиями открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На этой сессии европарламентарии вновь обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали - был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

ПАСЕ с октября дважды возвращалась к обсуждению августовских событий. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.
Как уточнил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, "на понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношения России и Грузии... без резолюции".

Он добавил, что от предстоящей дискуссии российская сторона не ожидает крайностей. Второй раз за эту весеннюю сессию ПАСЕ обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии в среду. Ожидается, что в этот день будет представлен доклад о гуманитарных последствиях "войны между Россией и Грузией". Планируется, что по итогам дискуссии будет принята резолюция, которая будет посвящена положению людей в зоне конфликта. Российская сторона считает документ в целом сбалансированным. Поправки, которые наша делегация намерена внести носят текстовой характера.

Глава делегации РФ не исключил, что в ходе предстоящего обсуждения делегация Грузии вновь попытается внести более радикальные поправки. Вместе с тем Косачев заметил, что российская делегация подходит к предстоящему обсуждению подготовлена.

В рамках нынешней весенней сессии парламентарии Ассамблеи планируют в срочном порядке рассмотреть две темы - последствия апрельских событий в Молдавии и ситуацию вокруг избрания нового генсека Совета Европы.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Президент Молдавии, лидер местной компартии Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, который подтвердил победу коммунистов Пока неясно, в какой именно день сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию вокруг Молдавии. Известно, что по этой теме будет подготовлен доклад и принята резолюция.

Другой темой, которая будет обсуждена в ходе этой сессии в срочном порядке, станет конфликт между Комитетом министров и ПАСЕ по избранию нового генсека Совета Европы.

На последнем заседании послов Комитет министров впервые в истории провел предварительный отсев кандидатов, исключив из четырех кандидатур две кандидатуры представителей ПАСЕ. По словам Константина Косачева, такая линия Комитета "вызвала неприятие и бурное возмущение политических групп в ПАСЕ". "Если не будет найден компромисс, то ПАСЕ вообще может отказаться от голосования в июне по кандидатуре генсека",- заявил он, предположив, что вопрос выбора генсека может надолго затянуться.

Не исключено, что в ходе этой же сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию с 14 протоколом к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

Несколько лет назад Госдума отклонила этот документ, объяснив свое решением тем, что некоторые положения протокола не соответствуют российскому законодательству. Такое решение встретило негативную реакцию Страсбурга, поскольку без подписи России документ не может вступить в силу, а Страсбургский суд не справляется с увеличивающимся количеством жалоб.

Косачев пояснил, что касательно протокола появилась новая идея. Он указал, что речь идет о принятии так называемого 14-го протокола БИС, для которого не нужен консенсус достаточно, если его подпишет не менее двух третей государств-членов Совета Европы.

В ходе четырехдневной работы Ассамблея планирует также заслушать ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и доклад по обязательствам Сербии.
Весенняя сессия ПАСЕ завершит работу в четверг, 30 апреля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства