542.36
7.54
482.31
+11
Погода в Ереване
Рус

Южная Осетия, Молдавия и выборы генсека СЕ будут центральными темами весенней сессии ПАСЕ

09:51
27 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Ситуация вокруг Южной Осетии, апрельские события в Молдавии и выборы генсека Совета Европы будут центральными событиями открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На этой сессии европарламентарии вновь обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли в Южную Осетию. Ее столица - город Цхинвали - был сильно разрушен, погибли мирные жители, а также российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан в Южной Осетии, была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

ПАСЕ с октября дважды возвращалась к обсуждению августовских событий. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев и попытки грузинской делегации, России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.
Как уточнил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, "на понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношения России и Грузии... без резолюции".

Он добавил, что от предстоящей дискуссии российская сторона не ожидает крайностей. Второй раз за эту весеннюю сессию ПАСЕ обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии в среду. Ожидается, что в этот день будет представлен доклад о гуманитарных последствиях "войны между Россией и Грузией". Планируется, что по итогам дискуссии будет принята резолюция, которая будет посвящена положению людей в зоне конфликта. Российская сторона считает документ в целом сбалансированным. Поправки, которые наша делегация намерена внести носят текстовой характера.

Глава делегации РФ не исключил, что в ходе предстоящего обсуждения делегация Грузии вновь попытается внести более радикальные поправки. Вместе с тем Косачев заметил, что российская делегация подходит к предстоящему обсуждению подготовлена.

В рамках нынешней весенней сессии парламентарии Ассамблеи планируют в срочном порядке рассмотреть две темы - последствия апрельских событий в Молдавии и ситуацию вокруг избрания нового генсека Совета Европы.

Молдавская оппозиция, недовольная победой на выборах в парламент правящей коммунистической партии, организовала у резиденции президента и здания парламента акции протеста, переросшие 7 апреля в уличные беспорядки. Оппозиционеры заявляли о фальсификациях, вопреки заявлениям международных наблюдателей, которые не увидели серьезных нарушений и назвали выборы легитимными. Президент Молдавии, лидер местной компартии Владимир Воронин санкционировал провести полный пересчет итогов парламентских выборов, который подтвердил победу коммунистов Пока неясно, в какой именно день сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию вокруг Молдавии. Известно, что по этой теме будет подготовлен доклад и принята резолюция.

Другой темой, которая будет обсуждена в ходе этой сессии в срочном порядке, станет конфликт между Комитетом министров и ПАСЕ по избранию нового генсека Совета Европы.

На последнем заседании послов Комитет министров впервые в истории провел предварительный отсев кандидатов, исключив из четырех кандидатур две кандидатуры представителей ПАСЕ. По словам Константина Косачева, такая линия Комитета "вызвала неприятие и бурное возмущение политических групп в ПАСЕ". "Если не будет найден компромисс, то ПАСЕ вообще может отказаться от голосования в июне по кандидатуре генсека",- заявил он, предположив, что вопрос выбора генсека может надолго затянуться.

Не исключено, что в ходе этой же сессии ПАСЕ рассмотрит ситуацию с 14 протоколом к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

Несколько лет назад Госдума отклонила этот документ, объяснив свое решением тем, что некоторые положения протокола не соответствуют российскому законодательству. Такое решение встретило негативную реакцию Страсбурга, поскольку без подписи России документ не может вступить в силу, а Страсбургский суд не справляется с увеличивающимся количеством жалоб.

Косачев пояснил, что касательно протокола появилась новая идея. Он указал, что речь идет о принятии так называемого 14-го протокола БИС, для которого не нужен консенсус достаточно, если его подпишет не менее двух третей государств-членов Совета Европы.

В ходе четырехдневной работы Ассамблея планирует также заслушать ежегодный доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и доклад по обязательствам Сербии.
Весенняя сессия ПАСЕ завершит работу в четверг, 30 апреля. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:06
19 Апреля 2019
Пашинян ответил на вопрос, будет ли предъявлено обвинение Сержу Саргсяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос пользователя о том, будет ли предъявлено обвинение экс-президенту Сержу Саргсяну
19:58
19 Апреля 2019
Парламентская оппозиция выступает против кандидата на должность главы ГКЗЭК Армении
Оппозиционная фракция НС "Просвещенная Армения" выступила против кандидатуры Гегама Геворкяна на должность главы Государственной комиссии по защите экономической конкуренции
15:07
19 Апреля 2019
Пашинян поручил Санасаряну выполнить решение СНБ, но не собирается смещать его с должности - пресс-секретарь
Пашинян поручил руководителю Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну выполнить решение следственного департамента СНБ о временном прекращении полномочий
11:55
18 Апреля 2019
Оппозиция не смогла инициировать процесс отставки главы Минфина Армении
Фракция "Мой шаг" проголосовала против обращения к Пашиняну с предложением об отставке Атома Джанджугазяна с должности министра финансов Армении
11:08
18 Апреля 2019
Власть "за", оппозиция "против": парламент Армении одобрил сокращение числа министерств
Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства"
10:29
18 Апреля 2019
НС Армении отклонило конституционные изменения, предлагаемые ранее блоком Пашиняна - газета
Фракция "Просвещенная Армения" разработала проект конституционных изменений, которые предполагают повысить роль фракций и оппозиции
20:40
17 Апреля 2019
Пашинян о реорганизации Полиции и СНБ в министерства: обещал, но не сказал когда
Пашинян ответил на вопрос о том, почему не выполнено обещание по реорганизации Службы национальной безопасности и полиции в министерства
16:45
17 Апреля 2019
Генпрокурор Армении считает обоснованным продление ареста Кочаряна
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил журналистам в среду, что продление ареста экс-президента Роберта Кочаряна обоснованно
14:42
17 Апреля 2019
Вице-спикер парламента Армении избран председателем комиссии ОДКБ по политическим вопросам
В Петербурге прошла весенняя сессия парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности
13:24
17 Апреля 2019
Пашинян поздравил Асада с национальным праздником Сирии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание президенту Сирии Башару Асаду в связи с национальным праздником
12:33
17 Апреля 2019
Ереван и Париж считают важным продвижение мирного урегулирования карабахского конфликта (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, находящийся во Франции с рабочим визитом, встретился накануне со своим французским коллегой Жаном-Ивом ле Дрианом
19:03
16 Апреля 2019
Слушание дела "Кочарян против Амбарцумян" перенесено
Амбарцумян приобрела скандальную известность из-за заявлений о том, что в разное время давала взятки высокопоставленным чиновникам