486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Диалог РФ и США не будет строиться на личных отношениях лидеров - СМИ
09:42
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Отношения России и США будут строиться, скорее, на прагматических интересах держав, нежели на личных отношениях президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, отмечают интернет-издания американских печатных СМИ, комментируя прошедшую накануне в Лондоне перед саммитом G20 встречу двух лидеров.

Президенты РФ и США в среду объявили о решении начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия нынешнего договора по СНВ.

"Помня о комичном заявлении Джорджа Буша в 2001 году о том, что он смог заглянуть в душу Владимиру Путину, администрация Обамы предприняла титанические усилия, чтобы увести внимание (общественности) от личностных аспектов встречи Обамы и Медведева", - пишет авторитетное издание Politico, отмечая, что американская внешняя политика вступает в новую эру.

По информации газеты, правительство США отказывается от практикуемой администрацией Буша стратегии на установление личных контактов с руководством других стран. Теперь Вашингтон будет ставить во главу угла политические интересы.

"Наша стратегия теперь - это строить программу сотрудничества (с Россией), базирующуюся на политических интересах, а не на "похлопываниях по плечу", - приводит издание слова анонимного представителя администрации Обамы после встречи с Медведевым.

На брифинге для американских журналистов после встречи президентов представитель Белого дома раздраженно ответил на просьбу рассказать, говорили ли лидеры на личные и семейные темы, посоветовав обратиться непосредственно к советникам президентов, пишет Politico. "Давайте вернемся к делу", - цитирует издание ответ представителя Белого дома.

О том, что новая администрация выбрала более сдержанный и прагматичный курс взаимоотношений с миром, говорит и оценка встречи Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао. Другой представитель Белого дома на просьбу Politico прокомментировать переговоры с китайским лидером ответил: "Я могу оценить эти переговоры как деловые".

О наступлении новой эры американской внешней политики пишет и Washington Post. Издание более позитивно оценивает прошедшую встречу.

"Прямой диалог с Медведевым - ключевая часть провозглашенной Обамой новой дипломатии, которая сменяет период повышенной напряженности в отношениях двух стран. Этот подход призван облегчить натянутые отношения (Москвы и Вашингтона)", - пишет издание.

Вместе с тем, газета отмечает, что политика Обамы не будет политикой уступок. Издание приводит слова представителя Белого дома Роберта Гиббса, который говорит, что США "не отдадут все" на переговорах по СНВ.

"Я не думаю, что кто-то отправляется на переговоры (с Россией), веря в то, что лучший способ изменить отношения - это отдать другой стороне все, что она хочет. Это, конечно, не может быть целью президента и его администрации", - цитирует Гиббса Washington Post.

Газета напоминает, что накануне переговоров Россия высказывала осторожный оптимизм на выстраивание отношений, но все-таки по-прежнему заявляла, что для нее остаются неприемлемыми планы США по созданию ПРО в Европе и расширение НАТО.

"США продолжают давить на Россию, пытаясь уговорить ее повлиять на Тегеран с целью свертывания ядерной программы. Москва же постоянно утверждает, что мало что может сделать в этой сфере, поскольку ее диалог с Ираном по ядерному вопросу касается исключительно энергопроизводства", - пишет газета.

Концом эпохи "ковбойской дипломатии" назвала вашингтонская газета The Hill визит Обамы в Европу и, в частности, переговоры с Медведевым. Издание отмечает, что администрация США с облегчением восприняла тот факт, что Обама и Медведев на переговорах нашли общие точки соприкосновения.

"Методы дипломатии Обамы значительно отличаются от методов Джорджа Буша", - пишет The Hill.

Однако издание не называет прошедшую встречу прорывом в российско-американских отношениях.

"Официальные лица из американской делегации говорят, что они были свидетелями как согласия между двумя президентами по одним вопросам, так и несогласия по другим", - пишет газета. Согласия стороны достигли по вопросам угроз, исходящих из Афганистана и Пакистана, по вопросам ядерных программ КНДР и Ирана.

По-прежнему, по информации The Hill, РФ и США расходятся в вопросах ситуации на Кавказе. "Президент (США) категорично заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент также заявил, что теория о сферах влияния в мире - отжившая теория, не теория 21-го века и не предмет для дискуссий", - пишет газета.

"После встречи с Медведевым и Ху Цзиньтао Белый дом выпустил длинное заявление, в котором перечислены все вопросы, по которым стороны достигли согласия или не достигли. Заявление, в особенности, в разделе, посвященном встрече с Медведевым, носит в высшей степени конкретный характер. Тон заявления удивил даже официальных лиц, путешествующих с президентом", - отмечает The Hill.

Газета приводит слова анонимного чиновника администрации Обамы, который говорит, что "это рабочий документ, а не послание, написанное "цветистым языком".

"И я думаю, мы должны отдать президенту Медведеву должное, поскольку с их стороны это тоже не обычный документ. Если честно, я не думал, когда мы начинали процесс переговоров, что такой документ будет подготовлен", - сказал чиновник. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.