486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Диалог РФ и США не будет строиться на личных отношениях лидеров - СМИ
09:42
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Отношения России и США будут строиться, скорее, на прагматических интересах держав, нежели на личных отношениях президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, отмечают интернет-издания американских печатных СМИ, комментируя прошедшую накануне в Лондоне перед саммитом G20 встречу двух лидеров.

Президенты РФ и США в среду объявили о решении начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия нынешнего договора по СНВ.

"Помня о комичном заявлении Джорджа Буша в 2001 году о том, что он смог заглянуть в душу Владимиру Путину, администрация Обамы предприняла титанические усилия, чтобы увести внимание (общественности) от личностных аспектов встречи Обамы и Медведева", - пишет авторитетное издание Politico, отмечая, что американская внешняя политика вступает в новую эру.

По информации газеты, правительство США отказывается от практикуемой администрацией Буша стратегии на установление личных контактов с руководством других стран. Теперь Вашингтон будет ставить во главу угла политические интересы.

"Наша стратегия теперь - это строить программу сотрудничества (с Россией), базирующуюся на политических интересах, а не на "похлопываниях по плечу", - приводит издание слова анонимного представителя администрации Обамы после встречи с Медведевым.

На брифинге для американских журналистов после встречи президентов представитель Белого дома раздраженно ответил на просьбу рассказать, говорили ли лидеры на личные и семейные темы, посоветовав обратиться непосредственно к советникам президентов, пишет Politico. "Давайте вернемся к делу", - цитирует издание ответ представителя Белого дома.

О том, что новая администрация выбрала более сдержанный и прагматичный курс взаимоотношений с миром, говорит и оценка встречи Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао. Другой представитель Белого дома на просьбу Politico прокомментировать переговоры с китайским лидером ответил: "Я могу оценить эти переговоры как деловые".

О наступлении новой эры американской внешней политики пишет и Washington Post. Издание более позитивно оценивает прошедшую встречу.

"Прямой диалог с Медведевым - ключевая часть провозглашенной Обамой новой дипломатии, которая сменяет период повышенной напряженности в отношениях двух стран. Этот подход призван облегчить натянутые отношения (Москвы и Вашингтона)", - пишет издание.

Вместе с тем, газета отмечает, что политика Обамы не будет политикой уступок. Издание приводит слова представителя Белого дома Роберта Гиббса, который говорит, что США "не отдадут все" на переговорах по СНВ.

"Я не думаю, что кто-то отправляется на переговоры (с Россией), веря в то, что лучший способ изменить отношения - это отдать другой стороне все, что она хочет. Это, конечно, не может быть целью президента и его администрации", - цитирует Гиббса Washington Post.

Газета напоминает, что накануне переговоров Россия высказывала осторожный оптимизм на выстраивание отношений, но все-таки по-прежнему заявляла, что для нее остаются неприемлемыми планы США по созданию ПРО в Европе и расширение НАТО.

"США продолжают давить на Россию, пытаясь уговорить ее повлиять на Тегеран с целью свертывания ядерной программы. Москва же постоянно утверждает, что мало что может сделать в этой сфере, поскольку ее диалог с Ираном по ядерному вопросу касается исключительно энергопроизводства", - пишет газета.

Концом эпохи "ковбойской дипломатии" назвала вашингтонская газета The Hill визит Обамы в Европу и, в частности, переговоры с Медведевым. Издание отмечает, что администрация США с облегчением восприняла тот факт, что Обама и Медведев на переговорах нашли общие точки соприкосновения.

"Методы дипломатии Обамы значительно отличаются от методов Джорджа Буша", - пишет The Hill.

Однако издание не называет прошедшую встречу прорывом в российско-американских отношениях.

"Официальные лица из американской делегации говорят, что они были свидетелями как согласия между двумя президентами по одним вопросам, так и несогласия по другим", - пишет газета. Согласия стороны достигли по вопросам угроз, исходящих из Афганистана и Пакистана, по вопросам ядерных программ КНДР и Ирана.

По-прежнему, по информации The Hill, РФ и США расходятся в вопросах ситуации на Кавказе. "Президент (США) категорично заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент также заявил, что теория о сферах влияния в мире - отжившая теория, не теория 21-го века и не предмет для дискуссий", - пишет газета.

"После встречи с Медведевым и Ху Цзиньтао Белый дом выпустил длинное заявление, в котором перечислены все вопросы, по которым стороны достигли согласия или не достигли. Заявление, в особенности, в разделе, посвященном встрече с Медведевым, носит в высшей степени конкретный характер. Тон заявления удивил даже официальных лиц, путешествующих с президентом", - отмечает The Hill.

Газета приводит слова анонимного чиновника администрации Обамы, который говорит, что "это рабочий документ, а не послание, написанное "цветистым языком".

"И я думаю, мы должны отдать президенту Медведеву должное, поскольку с их стороны это тоже не обычный документ. Если честно, я не думал, когда мы начинали процесс переговоров, что такой документ будет подготовлен", - сказал чиновник. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.