478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Диалог РФ и США не будет строиться на личных отношениях лидеров - СМИ
09:42
02 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Отношения России и США будут строиться, скорее, на прагматических интересах держав, нежели на личных отношениях президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, отмечают интернет-издания американских печатных СМИ, комментируя прошедшую накануне в Лондоне перед саммитом G20 встречу двух лидеров.

Президенты РФ и США в среду объявили о решении начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия нынешнего договора по СНВ.

"Помня о комичном заявлении Джорджа Буша в 2001 году о том, что он смог заглянуть в душу Владимиру Путину, администрация Обамы предприняла титанические усилия, чтобы увести внимание (общественности) от личностных аспектов встречи Обамы и Медведева", - пишет авторитетное издание Politico, отмечая, что американская внешняя политика вступает в новую эру.

По информации газеты, правительство США отказывается от практикуемой администрацией Буша стратегии на установление личных контактов с руководством других стран. Теперь Вашингтон будет ставить во главу угла политические интересы.

"Наша стратегия теперь - это строить программу сотрудничества (с Россией), базирующуюся на политических интересах, а не на "похлопываниях по плечу", - приводит издание слова анонимного представителя администрации Обамы после встречи с Медведевым.

На брифинге для американских журналистов после встречи президентов представитель Белого дома раздраженно ответил на просьбу рассказать, говорили ли лидеры на личные и семейные темы, посоветовав обратиться непосредственно к советникам президентов, пишет Politico. "Давайте вернемся к делу", - цитирует издание ответ представителя Белого дома.

О том, что новая администрация выбрала более сдержанный и прагматичный курс взаимоотношений с миром, говорит и оценка встречи Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао. Другой представитель Белого дома на просьбу Politico прокомментировать переговоры с китайским лидером ответил: "Я могу оценить эти переговоры как деловые".

О наступлении новой эры американской внешней политики пишет и Washington Post. Издание более позитивно оценивает прошедшую встречу.

"Прямой диалог с Медведевым - ключевая часть провозглашенной Обамой новой дипломатии, которая сменяет период повышенной напряженности в отношениях двух стран. Этот подход призван облегчить натянутые отношения (Москвы и Вашингтона)", - пишет издание.

Вместе с тем, газета отмечает, что политика Обамы не будет политикой уступок. Издание приводит слова представителя Белого дома Роберта Гиббса, который говорит, что США "не отдадут все" на переговорах по СНВ.

"Я не думаю, что кто-то отправляется на переговоры (с Россией), веря в то, что лучший способ изменить отношения - это отдать другой стороне все, что она хочет. Это, конечно, не может быть целью президента и его администрации", - цитирует Гиббса Washington Post.

Газета напоминает, что накануне переговоров Россия высказывала осторожный оптимизм на выстраивание отношений, но все-таки по-прежнему заявляла, что для нее остаются неприемлемыми планы США по созданию ПРО в Европе и расширение НАТО.

"США продолжают давить на Россию, пытаясь уговорить ее повлиять на Тегеран с целью свертывания ядерной программы. Москва же постоянно утверждает, что мало что может сделать в этой сфере, поскольку ее диалог с Ираном по ядерному вопросу касается исключительно энергопроизводства", - пишет газета.

Концом эпохи "ковбойской дипломатии" назвала вашингтонская газета The Hill визит Обамы в Европу и, в частности, переговоры с Медведевым. Издание отмечает, что администрация США с облегчением восприняла тот факт, что Обама и Медведев на переговорах нашли общие точки соприкосновения.

"Методы дипломатии Обамы значительно отличаются от методов Джорджа Буша", - пишет The Hill.

Однако издание не называет прошедшую встречу прорывом в российско-американских отношениях.

"Официальные лица из американской делегации говорят, что они были свидетелями как согласия между двумя президентами по одним вопросам, так и несогласия по другим", - пишет газета. Согласия стороны достигли по вопросам угроз, исходящих из Афганистана и Пакистана, по вопросам ядерных программ КНДР и Ирана.

По-прежнему, по информации The Hill, РФ и США расходятся в вопросах ситуации на Кавказе. "Президент (США) категорично заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент также заявил, что теория о сферах влияния в мире - отжившая теория, не теория 21-го века и не предмет для дискуссий", - пишет газета.

"После встречи с Медведевым и Ху Цзиньтао Белый дом выпустил длинное заявление, в котором перечислены все вопросы, по которым стороны достигли согласия или не достигли. Заявление, в особенности, в разделе, посвященном встрече с Медведевым, носит в высшей степени конкретный характер. Тон заявления удивил даже официальных лиц, путешествующих с президентом", - отмечает The Hill.

Газета приводит слова анонимного чиновника администрации Обамы, который говорит, что "это рабочий документ, а не послание, написанное "цветистым языком".

"И я думаю, мы должны отдать президенту Медведеву должное, поскольку с их стороны это тоже не обычный документ. Если честно, я не думал, когда мы начинали процесс переговоров, что такой документ будет подготовлен", - сказал чиновник. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян