480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН полагает, что к 15 мая будут готовы рекомендации по названию миссии на Кавказе
15:47
28 Марта 2009

ЕРЕВАН, 28 марта. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полагает, что к 15 мая будут выработаны рекомендации относительно наименования Миссии ООН, которая осуществляет наблюдение за ситуацией между Грузией и отсоединившейся от нее Абхазией, передает РИА Новости.

"Что касается наименования миссии ООН, это, я надеюсь, должны определить члены Совета Безопасности", - сказал Пан Ги Мун. Он напомнил, что в феврале СБ ООН попросил его к 15 маю дать рекомендации по этому вопросу, и сейчас генсек обсуждает этот вопрос с заинтересованными сторонами.

"Наш спецпредставитель по Грузии Йохан Вербеке будет работать более тесно с заинтересованными сторонами, включая Российскую Федерацию. Я обсуждал это с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и искренне верю, что ООН будет также вносить вклад в последующий женевский процесс, чтобы принести мир и стабильность в регион", - сказал Пан Ги Мун.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявили, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию 1866, продлившую мандат ооновского присутствия в регионе Грузии и Абхазии на четыре месяца, до 15 июня 2009 года.

Резолюция предусматривает возможность изменений в будущем формата миссии. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в октябре 2008 года.

Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.