484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы учтет ошибки Буша в отношениях с Россией - эксперт
12:55
23 Марта 2009

Администрация Барака Обамы учтет ошибки, допущенные командой Джорджа Буша, и улучшит повестку дня в отношениях между Россией и США, уверен ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса - Стивен Пайфер.

Пайфер считает, что в ухудшении российско-американских отношений за последние шесть лет виноваты и Москва, и Вашингтон. Вместе с тем, эксперт признал, что в годы правления администрации Буша "создавалось впечатление, что российская политика вообще не была интегрирована в общую внешнюю политику США, что приводило к ошибкам в отношении политики безопасности в Европе".

"Сейчас уже есть определенные сигналы, которые показывают, что администрация Обамы очень настойчиво будет пытаться изменить существующие отношения и учтет вопросы, которые вызывают озабоченность России, особенно в сфере ядерной безопасности и сокращения стратегических вооружений. Здесь администрация Буша была настроена с полной серьезностью развернуть системы ПРО в Европе.

А администрация Обамы меняет эту позицию. Мы заявляем о том, что, если Иран остановит свою ядерную программу, программу создания ракет, может быть, эта система ПРО не потребуется вообще. Это было совершенно новое слово в наших отношениях за последние четыре месяца", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости.

С другой стороны, по его словам, администрация Обамы надеется убедить российскую дипломатию работать более активно с Ираном с целью сведения на нет ядерной угрозы, которую представляет эта страна.

"Наши расчеты в Вашингтоне показывают, что Москва, вероятно, имеет больше влияния на Тегеран, чем Вашингтон, и поэтому есть надежда, что если дипломатия России активизируется, если Иран убедят отказаться от ядерной программы, от программы создания ракет, тогда все будет нормально", - сказал Пайфер.

"Озабоченность Вашингтона связана в основном с тем, что Иран намерен завладеть стратегическими ракетами с ядерными, а не обычными боеголовками. Если Иран не откажется от этой цели, администрация Обамы пойдет на строительство ПРО, какой бы цены это не потребовало", - заявил вашингтонский эксперт.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.