483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы учтет ошибки Буша в отношениях с Россией - эксперт
12:55
23 Марта 2009

Администрация Барака Обамы учтет ошибки, допущенные командой Джорджа Буша, и улучшит повестку дня в отношениях между Россией и США, уверен ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса - Стивен Пайфер.

Пайфер считает, что в ухудшении российско-американских отношений за последние шесть лет виноваты и Москва, и Вашингтон. Вместе с тем, эксперт признал, что в годы правления администрации Буша "создавалось впечатление, что российская политика вообще не была интегрирована в общую внешнюю политику США, что приводило к ошибкам в отношении политики безопасности в Европе".

"Сейчас уже есть определенные сигналы, которые показывают, что администрация Обамы очень настойчиво будет пытаться изменить существующие отношения и учтет вопросы, которые вызывают озабоченность России, особенно в сфере ядерной безопасности и сокращения стратегических вооружений. Здесь администрация Буша была настроена с полной серьезностью развернуть системы ПРО в Европе.

А администрация Обамы меняет эту позицию. Мы заявляем о том, что, если Иран остановит свою ядерную программу, программу создания ракет, может быть, эта система ПРО не потребуется вообще. Это было совершенно новое слово в наших отношениях за последние четыре месяца", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости.

С другой стороны, по его словам, администрация Обамы надеется убедить российскую дипломатию работать более активно с Ираном с целью сведения на нет ядерной угрозы, которую представляет эта страна.

"Наши расчеты в Вашингтоне показывают, что Москва, вероятно, имеет больше влияния на Тегеран, чем Вашингтон, и поэтому есть надежда, что если дипломатия России активизируется, если Иран убедят отказаться от ядерной программы, от программы создания ракет, тогда все будет нормально", - сказал Пайфер.

"Озабоченность Вашингтона связана в основном с тем, что Иран намерен завладеть стратегическими ракетами с ядерными, а не обычными боеголовками. Если Иран не откажется от этой цели, администрация Обамы пойдет на строительство ПРО, какой бы цены это не потребовало", - заявил вашингтонский эксперт.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.