484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы учтет ошибки Буша в отношениях с Россией - эксперт
12:55
23 Марта 2009

Администрация Барака Обамы учтет ошибки, допущенные командой Джорджа Буша, и улучшит повестку дня в отношениях между Россией и США, уверен ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса - Стивен Пайфер.

Пайфер считает, что в ухудшении российско-американских отношений за последние шесть лет виноваты и Москва, и Вашингтон. Вместе с тем, эксперт признал, что в годы правления администрации Буша "создавалось впечатление, что российская политика вообще не была интегрирована в общую внешнюю политику США, что приводило к ошибкам в отношении политики безопасности в Европе".

"Сейчас уже есть определенные сигналы, которые показывают, что администрация Обамы очень настойчиво будет пытаться изменить существующие отношения и учтет вопросы, которые вызывают озабоченность России, особенно в сфере ядерной безопасности и сокращения стратегических вооружений. Здесь администрация Буша была настроена с полной серьезностью развернуть системы ПРО в Европе.

А администрация Обамы меняет эту позицию. Мы заявляем о том, что, если Иран остановит свою ядерную программу, программу создания ракет, может быть, эта система ПРО не потребуется вообще. Это было совершенно новое слово в наших отношениях за последние четыре месяца", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости.

С другой стороны, по его словам, администрация Обамы надеется убедить российскую дипломатию работать более активно с Ираном с целью сведения на нет ядерной угрозы, которую представляет эта страна.

"Наши расчеты в Вашингтоне показывают, что Москва, вероятно, имеет больше влияния на Тегеран, чем Вашингтон, и поэтому есть надежда, что если дипломатия России активизируется, если Иран убедят отказаться от ядерной программы, от программы создания ракет, тогда все будет нормально", - сказал Пайфер.

"Озабоченность Вашингтона связана в основном с тем, что Иран намерен завладеть стратегическими ракетами с ядерными, а не обычными боеголовками. Если Иран не откажется от этой цели, администрация Обамы пойдет на строительство ПРО, какой бы цены это не потребовало", - заявил вашингтонский эксперт.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.