481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Лидер оппозиции Мадагаскара Эндрю Раджоелина объявил себя президентом страны - агентство
09:52
18 Марта 2009

Лидер оппозиции Мадагаскара 34-летний Эндрю Раджоелина во вторник после передачи ему полномочий от лидера военного командования объявил себя президентом страны, сообщило в среду агентство Франс Пресс.

"Раваломанана (экс-президент Мадагаскара) только что ушел в отставку, равно как и его правительство и премьер-министр, и, таким образом, я являюсь главой переходного правительства... теперь вы можете называть меня президентом", - заявил в телефонном интервью французскому телеканалу LCI Эндрю Раджоелина.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет организует в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа.

"Только народ наделяет властью и только народ может забрать эту власть. Мы руководствуемся именно этим требованием, назначая меня главой переходного правительства", - добавил новый глава государства.
"Я не знаю, где находится в настоящее время Раваломанана. Я не требую его ареста, его ареста требует закон Мадагаскара, и именно закон должен решать его судьбу", - заявил бывший ди-джей Раджоелина, отвечая на вопрос о возможном местонахождении экс-президента страны.

Военное командование Мадагаскара заявило во вторник о передаче власти на острове лидеру оппозиции Эндрю Раджоелине, передав ему полномочия главы государства.

Самый высокопоставленный военный в Мадагаскаре адмирал ВМС Ипполит Рамаросон заявил, что в настоящее время Раджоелина является главой государства.

Во время специальной церемонии, проходившей во вторник в военном лагере в столице Мадагаскара Антананариву, адмирал Рамарасон заявил, что он и еще двое высокопоставленных военачальников отклонили предложение президента о передаче полномочий главы государства военному командованию страны.

Ранее канцелярия президента Мадагаскара Марка Раваломанана подтвердила информацию о передаче президентских полномочий военному командованию островного государства.

Ранее представитель Раваломанана - Андри Ралиджаона - сообщил о переходе президентских полномочий к адмиралу ВМС Ипполиту Рамаросону, который является самым высокопоставленным военным на острове. Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина накануне призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку.

Раваломанана, в свою очередь, предложил решить вопрос о своей отставке через референдум, но оппозиция отвергла это предложение.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки.

Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении