486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Большинство французов выступают за полную интеграцию Франции в НАТО - опросы
09:33
11 Марта 2009

Большинство французов выступают за возвращение Франции в военную структуру НАТО, на котором настаивает президент страны Николя Саркози, передают французские СМИ со ссылкой на результаты социологических опросов.

Саркози с лета 2007 года неоднократно заявлял о возможности возвращения Франции в военную структуру НАТО, из которой страна вышла в 1966 году. Сейчас Франция участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Согласно исследованию Французского института по изучению общественного мнения (Ifop), за полноценное возвращение Франции в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как 37% отрицательно относятся к планам правительства, а 5% вовсе не высказывают своего мнения.

Как отмечает Ifop, опросивший на прошлой неделе по телефону около 1 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше, этим мерам симпатизируют 76% сторонников правящей партии, 52% французов левой политической ориентации и 59% центристов.

По данным французского социологического института LH2, полноценному возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, тогда как лагерь противников значительно меньше - 27%.

При этом планы президента и правительства вызывают доверие у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (70% высказались "за"), тогда как французы от 50 до 64 лет относятся к возвращению в военную структуру альянса с подозрением.

Как ожидают СМИ, о полноценном возвращении Франции в структуру альянса будет объявлено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

С обоснованием своих планов Саркози в очередной раз выступит в среду на симпозиуме "Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке", организованном Фондом стратегических исследований (FRS).

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США).

Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

Президент и министры обороны и иностранных дел утверждают, что возвращение в военную структуру НАТО не отразится на самостоятельной внешнеполитической стратегии Франции и позволит, как и прежде, принимать решения об участии французского контингента в совместных воинских операциях. Более того, министры Эрве Морен и Бернар Кушнер отмечают, что Франция принимает участие во всех военных операциях НАТО с 1995 года, но не участвует при этом в их разработке.

При этом Саркози подчеркивает, что Париж при полной интеграции в НАТО сохранит ядерные силы сдерживания.

Критики опасаются, что с полноправным возвращением в военные структуры НАТО Франция будет зависеть от Вашингтона и, кроме того, придется заново переписывать оборонное законодательство.

Чтобы ограничить парламентские прения по этому вопросу, премьер-министр страны Франсуа Фийон решил утвердить внешнеполитическую программу, поставив перед Национальным собранием вопрос об ответственности правительства. Голосование запланировано на 17 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.