480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Большинство французов выступают за полную интеграцию Франции в НАТО - опросы
09:33
11 Марта 2009

Большинство французов выступают за возвращение Франции в военную структуру НАТО, на котором настаивает президент страны Николя Саркози, передают французские СМИ со ссылкой на результаты социологических опросов.

Саркози с лета 2007 года неоднократно заявлял о возможности возвращения Франции в военную структуру НАТО, из которой страна вышла в 1966 году. Сейчас Франция участвует в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Согласно исследованию Французского института по изучению общественного мнения (Ifop), за полноценное возвращение Франции в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как 37% отрицательно относятся к планам правительства, а 5% вовсе не высказывают своего мнения.

Как отмечает Ifop, опросивший на прошлой неделе по телефону около 1 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше, этим мерам симпатизируют 76% сторонников правящей партии, 52% французов левой политической ориентации и 59% центристов.

По данным французского социологического института LH2, полноценному возвращению Франции в НАТО симпатизируют 52% французов, тогда как лагерь противников значительно меньше - 27%.

При этом планы президента и правительства вызывают доверие у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (70% высказались "за"), тогда как французы от 50 до 64 лет относятся к возвращению в военную структуру альянса с подозрением.

Как ожидают СМИ, о полноценном возвращении Франции в структуру альянса будет объявлено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле.

С обоснованием своих планов Саркози в очередной раз выступит в среду на симпозиуме "Франция, европейская оборона и НАТО в XXI веке", организованном Фондом стратегических исследований (FRS).

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США).

Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

Президент и министры обороны и иностранных дел утверждают, что возвращение в военную структуру НАТО не отразится на самостоятельной внешнеполитической стратегии Франции и позволит, как и прежде, принимать решения об участии французского контингента в совместных воинских операциях. Более того, министры Эрве Морен и Бернар Кушнер отмечают, что Франция принимает участие во всех военных операциях НАТО с 1995 года, но не участвует при этом в их разработке.

При этом Саркози подчеркивает, что Париж при полной интеграции в НАТО сохранит ядерные силы сдерживания.

Критики опасаются, что с полноправным возвращением в военные структуры НАТО Франция будет зависеть от Вашингтона и, кроме того, придется заново переписывать оборонное законодательство.

Чтобы ограничить парламентские прения по этому вопросу, премьер-министр страны Франсуа Фийон решил утвердить внешнеполитическую программу, поставив перед Национальным собранием вопрос об ответственности правительства. Голосование запланировано на 17 марта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.