486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Экс-заключенный Гуантанамо поведал о пытках ЦРУ и причастности к ним MI5
12:25
09 Марта 2009

Британский подданный, недавно освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка, передает в воскресенье телеканал Sky News.

Биньям Мохамед утверждает, что до того как он был помещен в известную жестоким обращением с заключенными тюрьму Гуантанамо, его подвергали избиениям и средневековым пыткам в тюрьмах в Пакистане и Марокко.

Уроженец Эфиопии Мохамед жил в Лондоне до мая 2001 года, затем он поехал в Афганистан через Пакистан, желая, как он утверждает, стать спасателем или работником гуманитарной организации. Он был задержан, после чего содержался в разных тюрьмах. На Гуантанамо он провел семь лет без предъявления обвинений, отмечает газета.

Не выдержав издевательств в Пакистане, Мохамед признался, что планировал построить "грязную" радиоактивную бомбу, что, по его словам, не что иное, как фантазия, отмечает газета Daily Mail.

В секретной тюрьме ЦРУ в Кабуле его также пытали.
"Там были громкоговорители в камере, вырабатывающие, по ощущениям, примерно 160 ватт, оглушающий звук, без остановок, 24 часа. Пока это происходило, много раз, час за часом, они меня держали в оковах",- цитирует Sky News слова Мохамеда.

Он рассказал, что допросы проводили офицеры ЦРУ и офицер MI5 по имени Джон.

"Когда я обнаружил, что британцы сотрудничали с теми людьми, кто пытал меня, я почувствовал себя абсолютно беззащитным", - сказал Биньям Мохамед.

"Я никогда не поднимал оружие против британских или американских солдат и мирных граждан, я хотел защищать граждан, а не убивать их",- сказал Мохамед.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что обвинения в возможных преступлениях рассматриваются прокуратурой.

"Мы питаем отвращение к пыткам и никогда не приказывали или оправдывали этого. Мы рассматриваем утверждения в дурном обращении серьезно и расследуем их, когда они будут представлены",- сказал представитель МИД Великобритании.

На данный момент Биньям Мохамед живет в Лондоне и хочет там остаться, потому что считает это место единственным домом. Обвинения в терроризме против Биньяма Мохамеда были сняты в октябре 2008 года.

Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек.

Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".