484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Экс-заключенный Гуантанамо поведал о пытках ЦРУ и причастности к ним MI5
12:25
09 Марта 2009

Британский подданный, недавно освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка, передает в воскресенье телеканал Sky News.

Биньям Мохамед утверждает, что до того как он был помещен в известную жестоким обращением с заключенными тюрьму Гуантанамо, его подвергали избиениям и средневековым пыткам в тюрьмах в Пакистане и Марокко.

Уроженец Эфиопии Мохамед жил в Лондоне до мая 2001 года, затем он поехал в Афганистан через Пакистан, желая, как он утверждает, стать спасателем или работником гуманитарной организации. Он был задержан, после чего содержался в разных тюрьмах. На Гуантанамо он провел семь лет без предъявления обвинений, отмечает газета.

Не выдержав издевательств в Пакистане, Мохамед признался, что планировал построить "грязную" радиоактивную бомбу, что, по его словам, не что иное, как фантазия, отмечает газета Daily Mail.

В секретной тюрьме ЦРУ в Кабуле его также пытали.
"Там были громкоговорители в камере, вырабатывающие, по ощущениям, примерно 160 ватт, оглушающий звук, без остановок, 24 часа. Пока это происходило, много раз, час за часом, они меня держали в оковах",- цитирует Sky News слова Мохамеда.

Он рассказал, что допросы проводили офицеры ЦРУ и офицер MI5 по имени Джон.

"Когда я обнаружил, что британцы сотрудничали с теми людьми, кто пытал меня, я почувствовал себя абсолютно беззащитным", - сказал Биньям Мохамед.

"Я никогда не поднимал оружие против британских или американских солдат и мирных граждан, я хотел защищать граждан, а не убивать их",- сказал Мохамед.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что обвинения в возможных преступлениях рассматриваются прокуратурой.

"Мы питаем отвращение к пыткам и никогда не приказывали или оправдывали этого. Мы рассматриваем утверждения в дурном обращении серьезно и расследуем их, когда они будут представлены",- сказал представитель МИД Великобритании.

На данный момент Биньям Мохамед живет в Лондоне и хочет там остаться, потому что считает это место единственным домом. Обвинения в терроризме против Биньяма Мохамеда были сняты в октябре 2008 года.

Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек.

Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.