486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Экс-заключенный Гуантанамо поведал о пытках ЦРУ и причастности к ним MI5
12:25
09 Марта 2009

Британский подданный, недавно освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка, передает в воскресенье телеканал Sky News.

Биньям Мохамед утверждает, что до того как он был помещен в известную жестоким обращением с заключенными тюрьму Гуантанамо, его подвергали избиениям и средневековым пыткам в тюрьмах в Пакистане и Марокко.

Уроженец Эфиопии Мохамед жил в Лондоне до мая 2001 года, затем он поехал в Афганистан через Пакистан, желая, как он утверждает, стать спасателем или работником гуманитарной организации. Он был задержан, после чего содержался в разных тюрьмах. На Гуантанамо он провел семь лет без предъявления обвинений, отмечает газета.

Не выдержав издевательств в Пакистане, Мохамед признался, что планировал построить "грязную" радиоактивную бомбу, что, по его словам, не что иное, как фантазия, отмечает газета Daily Mail.

В секретной тюрьме ЦРУ в Кабуле его также пытали.
"Там были громкоговорители в камере, вырабатывающие, по ощущениям, примерно 160 ватт, оглушающий звук, без остановок, 24 часа. Пока это происходило, много раз, час за часом, они меня держали в оковах",- цитирует Sky News слова Мохамеда.

Он рассказал, что допросы проводили офицеры ЦРУ и офицер MI5 по имени Джон.

"Когда я обнаружил, что британцы сотрудничали с теми людьми, кто пытал меня, я почувствовал себя абсолютно беззащитным", - сказал Биньям Мохамед.

"Я никогда не поднимал оружие против британских или американских солдат и мирных граждан, я хотел защищать граждан, а не убивать их",- сказал Мохамед.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что обвинения в возможных преступлениях рассматриваются прокуратурой.

"Мы питаем отвращение к пыткам и никогда не приказывали или оправдывали этого. Мы рассматриваем утверждения в дурном обращении серьезно и расследуем их, когда они будут представлены",- сказал представитель МИД Великобритании.

На данный момент Биньям Мохамед живет в Лондоне и хочет там остаться, потому что считает это место единственным домом. Обвинения в терроризме против Биньяма Мохамеда были сняты в октябре 2008 года.

Тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек.

Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.