483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
«Дело семи» в Ереване продолжит рассматривать новый суд
11:17
04 Марта 2009

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года возобновится в среду в новом суде – суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Перенос дела обусловлен тем, что согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна от 27 февраля, судья, ведущий «дело семи» Мнацакан Мартиросян, занимавший должность судьи в суде первой инстанции столичной общины Шенгавит, был назначен судьей суда первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш.

В соответствии с указом президента Армении, состав суда по «делу семи» остается неизменным. Таким образом, сегодняшнее заседание суда по « делу семи» станет первым для судьи Мнацакана Мартиросяна в новом статусе. В то же время следует отметить, что судебные заседания проводятся в том же здании суда общины Шенгавит.

Сегодняшнее заседание суде станет уже 11-ым по счету. Предыдущие заседания суда по «делу семи» не принесли ощутимых результатов: адвокаты подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот упорно отклонял. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений. К тому же подсудимые в начале судебного разбирательства отказывались вставать при входе судьи в зал заседаний, мотивируя свое поведение тем, что оно является проявлением их политической и гражданской позиции.

Из-за подобного поведения подсудимых судья Мартиросян прерывал заседания, удалял подсудимых из зала и переносил разбирательство на другой день. Однако 5 февраля парламент Армении внес во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовно- процессуальный кодекс, согласно которым разрешается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. В подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых, а сами нарушители порядка будут присутствовать при оглашении приговора.

После внесения подобных поправок подсудимые несколько изменили свое поведение: теперь они встают при входе судьи, однако отказываются затем присаживаться на скамью подсудимых. Подсудимые мотивируют свое поведением тем, что в законе не указывается обязанность присутствующих в зале суда садиться после входа судьи. Предыдущее заседание суда подсудимые простояли на ногах, а впоследствии добровольно покинули зал заседаний.

Все судебные заседания по «делу семи» протекают в напряженной атмосфере, поскольку подсудимые активно выражают свое недовольство происходящим, перебивают судью и прокуроров, периодически выступают с политическими речами не обращая внимание на призывы судьи к порядку, некоторые даже поют.

Во дворе суда во время заседаний по делу семи проходят митинги сторонников подсудимых, в которых принимают участие и их родственники, отказывающиеся присутствовать в зале суда, несмотря на заявления обвиняемых о том, что их близких не впускают в зал. Эти митинги вынуждены сдерживать судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ. Дорожное движение возле суда во время и после заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически пытаются провести несанкционированные  шествия, занимая полосы движения автотранспорта. Ситуацию вынуждены контролировать несколько экипажей Дорожной полиции. --0--     


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.