486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
«Дело семи» в Ереване продолжит рассматривать новый суд
11:17
04 Марта 2009

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года возобновится в среду в новом суде – суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.

Перенос дела обусловлен тем, что согласно указу президента Армении Сержа Саргсяна от 27 февраля, судья, ведущий «дело семи» Мнацакан Мартиросян, занимавший должность судьи в суде первой инстанции столичной общины Шенгавит, был назначен судьей суда первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш.

В соответствии с указом президента Армении, состав суда по «делу семи» остается неизменным. Таким образом, сегодняшнее заседание суда по « делу семи» станет первым для судьи Мнацакана Мартиросяна в новом статусе. В то же время следует отметить, что судебные заседания проводятся в том же здании суда общины Шенгавит.

Сегодняшнее заседание суде станет уже 11-ым по счету. Предыдущие заседания суда по «делу семи» не принесли ощутимых результатов: адвокаты подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот упорно отклонял. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений. К тому же подсудимые в начале судебного разбирательства отказывались вставать при входе судьи в зал заседаний, мотивируя свое поведение тем, что оно является проявлением их политической и гражданской позиции.

Из-за подобного поведения подсудимых судья Мартиросян прерывал заседания, удалял подсудимых из зала и переносил разбирательство на другой день. Однако 5 февраля парламент Армении внес во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовно- процессуальный кодекс, согласно которым разрешается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. В подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых, а сами нарушители порядка будут присутствовать при оглашении приговора.

После внесения подобных поправок подсудимые несколько изменили свое поведение: теперь они встают при входе судьи, однако отказываются затем присаживаться на скамью подсудимых. Подсудимые мотивируют свое поведением тем, что в законе не указывается обязанность присутствующих в зале суда садиться после входа судьи. Предыдущее заседание суда подсудимые простояли на ногах, а впоследствии добровольно покинули зал заседаний.

Все судебные заседания по «делу семи» протекают в напряженной атмосфере, поскольку подсудимые активно выражают свое недовольство происходящим, перебивают судью и прокуроров, периодически выступают с политическими речами не обращая внимание на призывы судьи к порядку, некоторые даже поют.

Во дворе суда во время заседаний по делу семи проходят митинги сторонников подсудимых, в которых принимают участие и их родственники, отказывающиеся присутствовать в зале суда, несмотря на заявления обвиняемых о том, что их близких не впускают в зал. Эти митинги вынуждены сдерживать судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ. Дорожное движение возле суда во время и после заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически пытаются провести несанкционированные  шествия, занимая полосы движения автотранспорта. Ситуацию вынуждены контролировать несколько экипажей Дорожной полиции. --0--     


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.