486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Медведев: Год после избрания
09:45
02 Марта 2009

Ровно год прошел после избрания Дмитрия Медведева президентом России - он возглавил страну, набрав в первом туре более 70%.

По признанию самого главы государства, за это время было много хорошего, но были и большие сложности, серьезные испытания. Одним из самых трудных в жизни Медведева стал день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию для ее защиты от Грузии, рассказал сам президент в конце декабря в интервью ведущим российским телеканалам. Серьезным вызовом для российских властей стал и глобальный финансово-экономический кризис.

РОССИЯНЕ НЕ ЖАЛЕЮТ О ВЫБОРЕ
Отношение большинства граждан РФ (69%) к Медведеву после его избрания президентом не изменилось, свидетельствуют результаты проведенного 20-23 февраля опроса "Левада-Центра".

Отвечая на вопрос, что их привлекает в Медведеве, 24% респондентов охарактеризовали его как энергичного, решительного и волевого человека. Ответить, чем им не нравится президент, затруднились 60%.

При этом большинство респондентов считают, что пока не удалось нанести удар по коррупции, борьбу с которой Медведев провозгласил одной из приоритетных задач. 53% опрошенных полагают, что положение дел в этой сфере не изменилось.

Опрос 1,6 тысячи россиян проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ЕДИНОРОССЫ - В КОМАНДЕ
В партии власти "Единая Россия" говорят, что работать с нынешним главой государства комфортно, есть ощущение единой команды.

"Абсолютно комфортно (работать с Медведевым). Мы чувствуем себя членами его команды и считаем долгом поддерживать президента в это непростое время", - сказал РИА Новости первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский.

Парламентарий подчеркнул, что пропрезидентская "Единая Россия" не видит проблем с тем, что Медведев не является членом партии, прекрасно понимая, что главу государства поддерживают сегодня многие политические и общественные силы страны.
"Это объективная реальность, в этой части для нас нет никаких неудобств, потому что президент опирается на правительство, на конструктивные силы в стране. Мы нашли свое место в этой структуре", - отметил депутат.

Рязанский напомнил, что первые месяцы работы президента оказались очень тяжелыми, что было связано, в том числе, с событиями в Южной Осетии.
"И все это только подтвердило прочность той конструкции, которую создал президент", - добавил он.

ЛДПР ПОСТАВИЛА "ПЯТЬ"
Первый год работы Дмитрия Медведева в качестве президента России можно оценить на "самую хорошую оценку", считает лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
"Этот год был тяжелый для нового президента, поскольку произошло сразу два неожиданных и очень острых момента - это обострение ситуации на Южном Кавказе и такой мощный глубокий экономический кризис. Это, конечно, мешает ему руководить в спокойном режиме", - сказал Жириновский РИА Новости.

Однако, по его мнению, Медведев с самого начала все делал "как самостоятельное лицо, имеющее свои взгляды".

"С первых же дней вступления в должность он начал функционировать в полном объеме. Президент быстро реагирует на все события внутренней и внешней жизни", - отметил лидер ЛДПР.

В целом, по его словам, в деятельности главы государства за год есть много положительного. В частности, лидер либерал-демократов назвал борьбу с коррупцией, начатую Медведевым, а также реализацию озвученных им инициатив в своем послании Федеральному Собранию.

"Все, с чем он обратился к Федеральному Собранию в послании 5 ноября, уже осуществляется. Особенно мы (ЛДПР) надеемся, что будет реализован равный доступ политических партий к СМИ. Сегодня это все искажено", - сказал Жириновский. Кроме того, либерал-демократам импонирует то, что президент начал регулярно встречаться с лидерами парламентских партий.

"Я думаю, этот год можно оценить на самую хорошую оценку", - заключил он.

КПРФ: В ЦЕЛОМ В ПОЗИТИВЕ
КПРФ не поменяла своей точки зрения о "несостоятельности" экономического курса руководства страны, но признает, что диалог властей и оппозиции стал более конструктивным.

"В политике один год - не тот срок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако по тем ощущениям, которые накопились после бесед с президентом в рамках его встреч с руководителями партий, пока впечатления в целом позитивнее, чем я ожидал", - сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Он отметил, что за прошедшее со дня избрания президента время "сигнал слышимости" между первым лицом и оппозицией "чуть улучшился".

"Дмитрий Анатольевич показал, что умеет не только выслушивать, но и обращать свое внимание на те проблемы, которые мы ставим. Это касается и его реакции на тему Единого государственного экзамена, когда он дал понять, что точка с обязательностью ЕГЭ не поставлена. Здесь и внесенный законопроект, касающийся равномерного распределения эфира. Сделано это было в обещанный срок", - сказал Мельников.

Коммунист отметил и "готовность расстаться с пиджаком западных либеральных церемоний" в момент, когда требовалось взять на себя решения по Южной Осетии и Абхазии.

Позитивно оценивая эти факты, КПРФ все же полагает, что они фрагментарны, а положительные инициативы президента зачастую просто не исполняются.
"Судя по тому, что творилось в регионах во время предвыборной кампании (перед региональными выборами 1 марта), как агрессивно и часто с нарушением закона ведут себя местные власти, с демократией мы тоже никуда особо за этот год не продвинулись, и послание президента в части борьбы с произволом чиновников не исполняется", - заключил Мельников.

ЭСЕРЫ НЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ
Партия "Справедливая Россия", которая принимала участие в выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост главы государства, "ничуть об этом не жалеет", сказал РИА Новости руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев.
По его словам, премьер Владимир Путин не ошибся, остановив свой выбор на Медведеве как продолжателе того курса, взятого в "нулевые" годы, который предотвратил распад страны и вывел Россию в число развивающихся стран, с мнением которых считается мировая общественность.

Прошедший с момента избрания Медведева год , "во всяком случае, до конца 2008 года", показал, что динамика социально-экономического развития не была потеряна, а в социально-политической сфере наметился курс на дальнейшую демократизацию всех сфер гражданского общества, сказал Левичев.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Он отметил, что мировой финансовый кризис, который оказывает влияние на Россию, "будет серьезным экзаменом для президента и на подсказках этот экзамен не сдашь".

Он сказал, что пока не хочет давать пессимистических оценок, но "но наша партия далеко не в восторге от тех мер, которые принимает правительство, и которые по крайней мере получают одобрение президента". Эсеры, по его словам, предложили свою антикризисную программу, выступили с инициативой поиска гражданского согласия путем выработки и подписания хартии социальной солидарности.

"Мы считаем, что президент мог бы реагировать на наши инициативы более оперативно и конкретно, хотя мы не жалуемся на недостаток внимания, введен режим регулярных встреч с руководителями парламентских партий, но хотелось бы, чтобы это были не просто мозговые атаки, а чтобы это был формат публичного обсуждения каких-то мер и инициатив с принятием управленческих решений", - сказал Левичев.

По его словам, "целый ряд моментов", которые получают одобрение на встречах с президентом, потом "торпедируются правительством, министерствами, которые остаются при своем мнении и отвергают наши фракционные предложения путем бюрократических отписок, а не путем публичной дискуссии".

О том, что Медведев за год после своего избрания состоялся как президент, свидетельствуют и данные социологических опросов - рейтинг его за этот год не упал, даже немного подрос, сказал он.
"Можно дискутировать кому принадлежит реальная власть в стране, но уж во всяком случае большая часть населения страны считает, что она в равной мере распределена между президентом и премьером, тем более что у Дмитрия Анатольевича есть впереди еще три года и у него есть возможность прибавить по всем направлениям деятельности президента", - сказал Левичев.

ПОЛИТОЛОГИ: МЕДВЕДЕВ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ
Политолог Дмитрий Бадовский считает, что год после избрания оказался для Медведева "достаточно сложным", но это позволило ему утвердиться в роли главы государства.

"Редко так бывает, чтобы в один год уместилось сразу столько событий и поворотов в развитии страны. В этом смысле первый год для президента Медведева был непростой, но испытания, которые за этот год выпали, показали, что институт президентской власти в России останется ключевым и важнейшим с точки зрения обеспечения стабильности", - сказал РИА Новости Бадовский.

Действия Медведева в непростых ситуациях он назвал "ответственными, решительными и достаточно точными".

По его мнению, утвердилась и "новая модель власти" - тандем Медведева и Путина.

"Ключевые моменты прошедшего года - и кавказский конфликт, и экономический кризис - показали, что в общем-то система достаточно работоспособна. Это, так сказать, игра в пас, игра в четыре руки между президентом и премьером. Она достаточно эффективна", - говорит Бадовский.

Политолог добавил, что год - "недостаточный срок, чтобы дать полноценную оценку результатам". "Следующий год-полтора - они ключевые для президентства Медведева. Я думаю, что именно в этот период будет решаться вопрос о выборах 2012 года, вопрос о том, пойдет ли Медведев на второй срок", - заключил Бадовский.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, убежден, что Медведеву "удалось войти в дело" и "освоить инструмент" президентства "в полном соответствии Конституции".
"У него очень высокая поддержка населения. Она всего на несколько процентов отличается от поддержки Владимира Путина, что, конечно, является великолепным результатом для года", - сказал РИА Новости Марков.

Одним из серьезнейших испытаний для президента он также назвал конфликт на Кавказе, отметив, что Медведев в сложившейся ситуации "совершил подвиг".
"Один подвиг он уже совершил, это подвиг югоосетинской войны. Ему удалось выдержать это тяжелейшее испытание", - говорит Марков.

"Если эти подвиги будут продолжены, то не исключено, что он в будущем даже может приобрести более самостоятельную политическую поддержку. Потому что сейчас она, конечно, во многом определяется тем, что он является наследником Путина, членом его команды", - считает политолог.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.