486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Ирана Хатами заявил о намерении участвовать в президентских выборах
10:45
09 Февраля 2009

Экс-президент Ирана, занимавший этот пост два срока подряд (1997-2005), лидер реформаторов Мохаммад Хатами будет баллотироваться 12 июня на пост президента. "Я заявляю, что намерен серьезным образом принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата на пост президента", - заявил в воскресенье журналистам Хатами.

По словам экс-президента ИРИ, он будет приветствовать участие в президентской гонке представителей любых политических партий и движений в Иране.

"Что особенно важно, так это проведение свободных и законных выборов",- подчеркнул Хатами.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду в ходе второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

Экс-глава МВД Ирана Мостафа Пур Мохаммади также не исключил своего участия в предвыборной гонке, если его кандидатуру поддержит большинство в лагере консерваторов.

Глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби был первым иранским политиком, который в октябре прошлого года официально объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ирана.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

В свою очередь аналитики на Западе считают, что начало прямых ирано-американских переговоров по налаживанию двухсторонних отношений, о возможности которых говорит новая администрация США во главе с Бараком Обамой, напрямую зависит от итогов июньских выборов в Иране. В Вашингтоне ждут, будет ли переизбран Ахмадинежад, известный своей жесткой риторикой в адрес США и Запада, или победит политик умеренных политических взглядов, вроде Хатами, полагают западные политологи.

В соответствии с конституцией ИРИ, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.