486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Ирана Хатами заявил о намерении участвовать в президентских выборах
10:45
09 Февраля 2009

Экс-президент Ирана, занимавший этот пост два срока подряд (1997-2005), лидер реформаторов Мохаммад Хатами будет баллотироваться 12 июня на пост президента. "Я заявляю, что намерен серьезным образом принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата на пост президента", - заявил в воскресенье журналистам Хатами.

По словам экс-президента ИРИ, он будет приветствовать участие в президентской гонке представителей любых политических партий и движений в Иране.

"Что особенно важно, так это проведение свободных и законных выборов",- подчеркнул Хатами.

Ранее Али Акбар Джаванфекр, помощник нынешнего президента ИРИ сообщил, что Махмуд Ахмадинежад намерен повторно выдвинуть свою кандидатуру на июньских выборах. По его словам, Ахмадинежаду в ходе второго срока президентства необходимо до конца реализовать поставленные им задачи.

Экс-глава МВД Ирана Мостафа Пур Мохаммади также не исключил своего участия в предвыборной гонке, если его кандидатуру поддержит большинство в лагере консерваторов.

Глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби был первым иранским политиком, который в октябре прошлого года официально объявил о намерении баллотироваться на пост президента Ирана.

По мнению местных наблюдателей, основная интрига предстоящей избирательной кампании заключается в том, будет ли переизбран на очередной четырехлетний срок нынешний иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

В свою очередь аналитики на Западе считают, что начало прямых ирано-американских переговоров по налаживанию двухсторонних отношений, о возможности которых говорит новая администрация США во главе с Бараком Обамой, напрямую зависит от итогов июньских выборов в Иране. В Вашингтоне ждут, будет ли переизбран Ахмадинежад, известный своей жесткой риторикой в адрес США и Запада, или победит политик умеренных политических взглядов, вроде Хатами, полагают западные политологи.

В соответствии с конституцией ИРИ, президент является главой исполнительной власти в стране. Верховная же власть в Иране принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.