486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Членство в любой международной организации осуществляется за счет разумного ограничения собственного суверенитета – армянский депутат
18:59
05 Февраля 2009

Любое членство в любой международной организации осуществляется за счет разумного ограничения собственного суверенитета, считает председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта
Армен Ашотян.

«Становясь членом той или иной международной организации любая страна добровольно делегирует часть полномочий в определенных сферах и берет на себя обязательства следовать принимаемым той или иной организацией, международным актам», - сказал он в четверг в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию».

По словам Ашотяна, никто не принуждал Армению, Россию и другие страны, становиться членом той или иной организации.

«Наши государства добровольно делегировали часть своих полномочий этим организациям, добровольно вошли в это международное правовое поле и взяли на себя определенные обязательства», - пояснил он.

Однако, по словам депутата, с учетом геополитических реалий эпохи начала 90-ых годов силы России и ее союзников не хватило на то, чтобы самим продиктовать условия этого членства.

«Слабые постсоветские республики в 90-ых годах, по всей видимости, не имели другого выбора, как войти в игру по тем правилам, которые были навязаны победившей в холодной войне стороной», - сказал он.

Именно этим объясняет Ашотян то, что такие международные организации, как Совет Европы, ОБСЕ и другие, в начале 21-го века не становятся местом соприкосновения и совпадения интересов, а из-за изменившихся геополитических реалий, в частности, усиления роли России в мире, не соответствуют тем стандартам и ожиданиям, которые имеют страны-члены этих организаций.

«С этой точки зрения я воспринимаю инициативу России по пересмотру архитектоники европейской безопасности, именно как попытку пересмотреть кабальные условия международного членства в определенных европейских и других структурах», - сказал депутат

Инициатива заключить новый договор о европейской безопасности стала первой масштабной внешнеполитической инициативой Дмитрий Медведева на посту президента. Он озвучил эту идею 4 июня в Берлине, выступая перед общественными кругами Германии в ходе своего первого европейского визита на посту главы государства.

Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").