484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия и будущее армянской делегации станут центральными темами зимней сессии ПАСЕ
10:16
26 Января 2009

ЕРЕВАН, 26 января. /Новости-Армения/. Выполнение Россией октябрьской резолюции по Южной Осетии, будущее делегации Армении в Ассамблее и "дело Гонгадзе" станут центральными темами открывающейся в понедельник в Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи, "обсуждению выполнения резолюции 1633 о последствиях войны между Грузией и Россией и гуманитарных последствиях августовского конфликта будет посвящена вся среда 28 января".

Грузия 8 августа минувшего года начала боевые действия в Южной Осетии, обстреляв осетинские села и столицу непризнанной республики город Цхинвали, погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Впервые ситуацию вокруг Южной Осетии ПАСЕ обсуждала на сессии в октябре. Рассмотрению последствий конфликта было посвящено три из пяти рабочих дней сессии. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой ассамблея попросила Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. ПАСЕ тогда отметила, что российская сторона несет ответственность за то, что происходило в Южной Осетии.

В ходе дебатов парламентарии не поддержали инициативу радикально настроенных депутатов лишить российскую делегацию права голоса. Вместе с тем было указано, что ПАСЕ будет следить за выполнением принятой резолюции и вернется к этому вопросу на предстоящей в конце января этого года сессии.

Комментируя в интервью РИА Новости предстоящее обсуждение, глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев указал, что нашу сторону ожидает острый разговор с Ассамблеей.

"Я предвижу острый разговор, большое количество не совпадающих точек зрения, но, тем не менее, я не предвижу никакого разрыва, никакого конфликта, мы постепенно выходим с ПАСЕ на нормальный конструктивный диалог",- пояснил он.
Косачев обратил внимание на то, что целом российская делегация ожидает "более глубокого, и более содержательного обсуждения югоосетинской и абхазской тем".

Планируется, что Ассамблея заслушает два больших доклада по теме взаимоотношений России и Грузии. Один из них будет представлен докладчиками ПАСЕ по двусторонним отношениям Люком ван дер Бранде и Матиасом Ерши. По данным РИА Новости, в своем документе они анализируют текущую ситуацию в районе грузино- югоосетинского конфликта. Второй документ будет представлен докладчицей комиссии ПАСЕ по беженцам и миграции Кориен Йонкер. Она расскажет о гуманитарных аспектах августовского конфликта.

По окончании дискуссий будет принят проект рекомендаций двум сторонам.
Помимо южноосетинской темы на сессии будет также обсуждаться и будущее делегации Армении в Ассамблее.

В ПАСЕ считают, что Армения не выполнила полностью положения прошлогодней резолюции: не освободила "политзаключенных" и не провела беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта, когда митинг оппозиции вылился в столкновения митингующих с представителями правопорядка (в результате погибли десять и ранены 265 человек).

На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ предложил приостановить право голоса армянской делегации в ходе этой сессии Ассамблеи.

Российская делегация надеется, что ПАСЕ не дойдет до принятия такого решения. Как пояснил Константин Косачев, "армянские власти во многом учли рекомендации Ассамблеи..."

"Я не считаю, что ситуация в Армении столь тревожна, столь не соответствует стандартам и ценностям Совета Европы, чтобы идти на подобного рода решения", - заметил парламентарий.

Он оговорился, что "основания для беспокойства, наверное, существуют", но добавил, что российская делегация "будет решительным образом выступать против подобного решения в отношении армянской делегации".

Помимо этой темы европарламентарии заслушают также доклад по так называемому "делу Гонгадзе". Ожидается, что бывшая докладчица Ассамблеи "по делу ЮКОСА" Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), представит 27 января в Ассамблее свой документ, "посвященный расследованию обстоятельств преступлений, совершенных режимом Кучмы на Украине, в частности дело Гонгадзе".

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете на то время главы государства Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на Кучму, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента фигурантом дела об убийстве.

Кроме того на предстоящей зимней сессии европарламентарии также обсудят текущую ситуацию на Ближнем Востоке и мировой экономический кризис.

Завершит сессия свою работу в пятницу, 30 января. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.