480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Израиль не избавился от ХАМАС, но усилил раскол в арабском мире - эксперты
09:56
26 Января 2009

Израиль в ходе проведенной им широкомасштабной военной кампании в секторе Газа не смог уничтожить инфраструктуру движения ХАМАС, однако своими действиями усилил раскол в рядах арабских стран и среди самих палестинцев, считаю эксперты, опрошенные РИА Новости.

Целью операции под названием "Литой свинец", начавшейся 27 декабря 2008 года, Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, и в частности со стороны боевиков ХАМАС. За три недели боевых действий в секторе Газа погибли более 1,3 тысячи палестинцев, среди которых много женщин и детей, почти 5,5 тысячи получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих и трое мирных граждан.

"Сказать, что все получилось, - вряд ли. ХАМАС не уничтожен, его боевые структуры уцелели, хотя разрушена часть инфраструктуры, но она не настолько сложная, чтобы ее воссоздать", - сказал в беседе с РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Операция в Газе, по его мнению, была нужна Израилю по ряду других причин.

"Первое - используя отсутствие четкой управляемости в США в связи со сменой администрации, привязать будущую администрацию (избранного президента Барака) Обамы именно к израильским проблемам на Ближнем Востоке", - отметил эксперт.

Вторая причина, подвигнувшая Израиль к проведению военной кампании, считает Ивашов, заключается в необходимости "постоянно поддерживать напряженность в ближневосточном регионе".

"Благодаря этому Израиль остается в центре американской поддержки и ослабляет за счет палестинского вопроса единство арабского мира", - добавил собеседник агентства.
Факт того, что новый виток палестино-израильского конфликта усугубил раскол в рядах арабских государств, отметил также президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов.

В качестве примера такого раскола он привел проходивший 16 января в Катаре экстренный саммит арабских и мусульманских стран по ситуации в Газе, на котором из-за межарабских разногласий отсутствовал председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры двух влиятельных арабских стран - Египта и Саудовской Аравии. По мнению наблюдателей, отказ Каира и Эр-Рияда от участия во встрече был связан с их позицией по отношению к движению ХАМАС, на которое они частично возложили ответственность за происходившее в Газе.

"Расслоение арабских стран на сторонников и противников ХАМАС привело к тому, что теряется единая платформа, очень важный фактор воздействия на Америку, Европу и, в конечном итоге, Израиль", - сказал Матузов в беседе с РИА Новости.

"Они (израильтяне) добились также расширения раскола между ХАМАС, который стоит за то, чтобы винтовка рождала власть, и ФАТХ, который стоит за реализацию прав палестинского народа путем политических и дипломатических переговоров", - добавил эксперт.

Кроме того, отметил собеседник агентства, Израиль своими действиями нанес удар по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

"В целом это нарушило весь мирный процесс, который длительные годы конструировала "четверка" (Россия, США, ЕС и ООН). Под колеса танка были брошены все политические и дипломатические наработки в этом плане", - сказал Матузов.

При этом, добавил он, особенно пострадал палестино-израильский трек ближневосточного урегулирования.

"Они (израильтяне) по сути похоронили палестино-израильский диалог, потому что при нынешних условиях и после совершенной жестокости палестинскому руководству практически невозможно возобновлять его с Израилем", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по мнению Матузова, Израиль не имел "видимых причин для такого широкомасштабного наступления" на Газу.

"Обмен ударами между "хамасовцами" и израильской армией носили регулярный и даже рутинный характер, однако ограниченные возможности ХАМАС не наносили того ущерба, который бы требовал подобной реакции", - сказал эксперт.

С этим не согласилась вице-президент Центра стратегических и политических исследований при Институте востоковедения РАН Ирина Звягельская, которая считает, что "большую роль" в решении Израиля начать военную операцию сыграло увеличение дальности обстрелов, совершаемых палестинцами по территории еврейского государства.

"Добавим сюда опасения, что в перспективе дальность может увеличиться, обстрелы станут более прицельными, а это может означать большую катастрофу", - сказала Звягельская в беседе с РИА Новости.

Дополнительной составляющей операции, по ее мнению, стало также стремление пресечь контрабанду оружия боевиками ХАМАС с территории Египта, "без чего остановить обстрелы было бы невозможно".

Кроме того, отметила эксперт, ХАМАС "само по себе представляет угрозу Израилю как радикально настроенное и непримиримое движение".

"Хочу заметить, что для определенной части палестинцев и некоторых арабских режимов ХАМАС тоже далеко не подарок", - подчеркнула Звягельская.

Вместе с тем, добавила она, нельзя сказать, что операция Израиля в секторе Газа увенчалась успехом.

"Политического ослабления ХАМАС не произошло. Что касается военного ослабления, то, конечно, какое-то количество боевиков было уничтожено, но возможности мобилизации у ХАМАС достаточно велики", - сказала эксперт.

По ее словам, "война ничего качественно не изменила".

"Более того, неопределенность ее результатов, когда каждая из сторон заявляет о своей победе, закрепила неопределенность, сохраняющуюся в ситуации на Ближнем Востоке в целом", - резюмировала Звягельская. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу