482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама стал 44-м президентом США и первым чернокожим главой государства
09:58
21 Января 2009

Барак Обама принял присягу президента США и стал первым в истории чернокожим главой американского государства.

По предварительной оценке главного управления полиции Вашингтона, посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Это абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в 1993 году - тогда инаугурация Билла Клинтона собрала более 800 тысяч зрителей.

"Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!", - сказал 44-й президент США.

Президентскую присягу Обама давал, положив левую руку на библию, которой воспользовался на своей инаугурации президент США Авраам Линкольн в 1861 году. Библия Линкольна, являющаяся национальной реликвией США, была доставлена к Капитолию в специальном водонепроницаемом и огнеупорном защитном футляре.

Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс.
Перед тем, как Обама вступил в должность нового главы Белого дома, принял присягу и вступил в должность новый вице-президент США Джозеф Байден.

На официальной церемонии инаугурации присутствовали 43-й президент США Джордж Буш, а также три бывших американских президента - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший.
Вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

Церемонию объявила открытой председатель Совместного инаугурационного комитета конгресса США сенатор-демократ Дайан Файнстайн.
"Мир наблюдает, как наша великая демократия осуществляет мирную передачу власти", - заявила Файнстайн.

После принятия присяги Обама выступил с традиционной инаугурационной речью, которая стала первой речью его президентства.
"Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху единство, единство и цель конфликту и разногласиям", - сказал 44-й президент США.
Обама заявил о необходимости обеспечить подъем экономики Америки.

"Состояние экономики требует действий - решительных и быстрых - и и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста", - заявил Обама.
Новый глава Белого дома сообщил, что США будут добиваться снижения ядерной угрозы.

"Со старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать над снижением ядерной угрозы", - заявил глава администрации США.

Подчеркнув, что "Америка должна открыть новую эру мира", Обама обратился к исламским государствам, заявив, что "с исламским миром мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения".
В инаугурационной речи новый президент США Барак Обама поблагодарил Джорджа Буша "за служение стране".

При этом он предостерег зарубежных лидеров от обвинений в своих бедах Запада.
"Те лидеры по всему миру, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, - знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что вы разрушите", - заявил 44-й президент США.

"Те, кто захватили власть через коррупцию и обман, заставив замолчать несогласных, - знайте, что, вы находитесь на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть вам руку, если вы ослабите свою хватку", - сказал Обама.
В инаугурационной речи Обама назвал также приоритеты своей внешней политики.

"Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве", - заявил 44-й президент США.

Обама подчеркнул важность для США правильно использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений.
"Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется.

Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности", - заявил новый президент США.
После завершения церемонии инаугурации Обамы теперь уже бывший президент США Джордж Буш с супругой Лорой отбыли на вертолете из Капитолия на базу ВВС США "Эндрюс".

Президентские полномочия Буша истекли сегодня ровно в полдень (20.00 мск).
С авиабазы "Эндрюс" Буш на самолете вылетит в Мидлэнд (штат Техас), где пройдет церемония встречи теперь уже бывшего главы Белого дома.
Восемь лет назад в январе 2001 года именно в Мидлэнде - в городе, где прошло детство Буша, состоялся митинг, на котором техасцы проводили 43-го президента США в Вашингтон.

Согласно давней традиции, Буш, покидая Белый дом, в ящике президентского стола в Овальном кабинете оставил для Обамы личную записку, содержание которой не раскрывается. Обама прочитает эту записку, когда вступит в должность и появится в первый раз в Овальном кабинете уже в качестве президента США.

Сегодняшняя церемония является 56-й по счету торжественной церемонией инаугурации американских президентов, которые в истории США вступали в должность 68 раз, в том числе после смерти или отставки своих предшественников на посту главы Белого дома. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:53
23 Октября 2017
Премьер-министр Армении примет участие в заседании Евразийского межправсовета в Ереване
Премьер-министр Армении Карен Карапетян примет участие в проводимом в Ереване 25-го октября заседании Евразийского межправительственного совета
16:45
22 Октября 2017
Чемпион Кубка Италии по футболу избран мэром Тбилиси (ФОТО)
Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси
14:15
22 Октября 2017
Российское издание раскрыло секрет непотопляемости Анастаса Микояна
На протяжении 40 лет он входил в состав высшего руководства страны, став одним из главных кремлёвских долгожителей
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению
17:25
19 Октября 2017
В стамбульском аэропорту задержан турецкий общественный деятель, посетивший "Цицернакаберд"
В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержан посетивший "Цицернакаберд" известный турецкий предприниматель, общественный деятель Осман Кавала
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян