478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Израиль не избавился от ХАМАС, но усилил раскол в арабском мире - эксперты
14:46
20 Января 2009

Израиль в ходе проведенной им широкомасштабной военной кампании в секторе Газа не смог уничтожить инфраструктуру движения ХАМАС, однако своими действиями усилил раскол в рядах арабских стран и среди самих палестинцев, считаю эксперты, опрошенные РИА Новости.

Целью операции под названием "Литой свинец", начавшейся 27 декабря 2008 года, Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, и в частности со стороны боевиков ХАМАС. За три недели боевых действий в секторе Газа погибли более 1,3 тысячи палестинцев, среди которых много женщин и детей, почти 5,5 тысячи получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих и трое мирных граждан.

"Сказать, что все получилось, - вряд ли. ХАМАС не уничтожен, его боевые структуры уцелели, хотя разрушена часть инфраструктуры, но она не настолько сложная, чтобы ее воссоздать", - сказал в беседе с РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Операция в Газе, по его мнению, была нужна Израилю по ряду других причин.

"Первое - используя отсутствие четкой управляемости в США в связи со сменой администрации, привязать будущую администрацию (избранного президента Барака) Обамы именно к израильским проблемам на Ближнем Востоке", - отметил эксперт.

Вторая причина, подвигнувшая Израиль к проведению военной кампании, считает Ивашов, заключается в необходимости "постоянно поддерживать напряженность в ближневосточном регионе".

"Благодаря этому Израиль остается в центре американской поддержки и ослабляет за счет палестинского вопроса единство арабского мира", - добавил собеседник агентства.
Факт того, что новый виток палестино-израильского конфликта усугубил раскол в рядах арабских государств, отметил также президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной Вячеслав Матузов.

В качестве примера такого раскола он привел проходивший 16 января в Катаре экстренный саммит арабских и мусульманских стран по ситуации в Газе, на котором из-за межарабских разногласий отсутствовал председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры двух влиятельных арабских стран - Египта и Саудовской Аравии. По мнению наблюдателей, отказ Каира и Эр-Рияда от участия во встрече был связан с их позицией по отношению к движению ХАМАС, на которое они частично возложили ответственность за происходившее в Газе.

"Расслоение арабских стран на сторонников и противников ХАМАС привело к тому, что теряется единая платформа, очень важный фактор воздействия на Америку, Европу и, в конечном итоге, Израиль", - сказал Матузов в беседе с РИА Новости.

"Они (израильтяне) добились также расширения раскола между ХАМАС, который стоит за то, чтобы винтовка рождала власть, и ФАТХ, который стоит за реализацию прав палестинского народа путем политических и дипломатических переговоров", - добавил эксперт.

Кроме того, отметил собеседник агентства, Израиль своими действиями нанес удар по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

"В целом это нарушило весь мирный процесс, который длительные годы конструировала "четверка" (Россия, США, ЕС и ООН). Под колеса танка были брошены все политические и дипломатические наработки в этом плане", - сказал Матузов.

При этом, добавил он, особенно пострадал палестино-израильский трек ближневосточного урегулирования.

"Они (израильтяне) по сути похоронили палестино-израильский диалог, потому что при нынешних условиях и после совершенной жестокости палестинскому руководству практически невозможно возобновлять его с Израилем", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по мнению Матузова, Израиль не имел "видимых причин для такого широкомасштабного наступления" на Газу.

"Обмен ударами между "хамасовцами" и израильской армией носили регулярный и даже рутинный характер, однако ограниченные возможности ХАМАС не наносили того ущерба, который бы требовал подобной реакции", - сказал эксперт.

С этим не согласилась вице-президент Центра стратегических и политических исследований при Институте востоковедения РАН Ирина Звягельская, которая считает, что "большую роль" в решении Израиля начать военную операцию сыграло увеличение дальности обстрелов, совершаемых палестинцами по территории еврейского государства.

"Добавим сюда опасения, что в перспективе дальность может увеличиться, обстрелы станут более прицельными, а это может означать большую катастрофу", - сказала Звягельская в беседе с РИА Новости.

Дополнительной составляющей операции, по ее мнению, стало также стремление пресечь контрабанду оружия боевиками ХАМАС с территории Египта, "без чего остановить обстрелы было бы невозможно".

Кроме того, отметила эксперт, ХАМАС "само по себе представляет угрозу Израилю как радикально настроенное и непримиримое движение".

"Хочу заметить, что для определенной части палестинцев и некоторых арабских режимов ХАМАС тоже далеко не подарок", - подчеркнула Звягельская.

Вместе с тем, добавила она, нельзя сказать, что операция Израиля в секторе Газа увенчалась успехом.

"Политического ослабления ХАМАС не произошло. Что касается военного ослабления, то, конечно, какое-то количество боевиков было уничтожено, но возможности мобилизации у ХАМАС достаточно велики", - сказала эксперт.

По ее словам, "война ничего качественно не изменила".

"Более того, неопределенность ее результатов, когда каждая из сторон заявляет о своей победе, закрепила неопределенность, сохраняющуюся в ситуации на Ближнем Востоке в целом", - резюмировала Звягельская. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка