484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Израиль, палестинская администрация и ХАМАС договорились о встрече в Каире
09:26
08 Января 2009

Представители Израиля, Палестинской администрации и правящей в секторе Газа группировки ХАМАС договорились о встрече в Каире. Об этом сообщил постпред Египта при ООН Магед Абделазиз.

По его словам, все стороны "согласились направить технические делегации" в египетскую столицу для переговоров по мирному плану, предложенному президентами Египта и Франции Хосни Мубараком и Николя Саркози.

"Насколько я понимаю, некоторые из них (участников предстоящих переговоров) прибывают уже сегодня, некоторые - завтра", - сказал он. Абделаизиз отметил, что на переговорах в Каире стороны определят, в каком формате может быть принято решение Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа - обязательной к выполнению резолюции или не имеющего обязывающей силы заявления председателя СБ ООН.

В среду Совбез ООН так и не смог прийти к единому мнению по этому вопросу, сообщил журналистам постпред Франции при ООН, председатель Совбеза в январе, Жан-Морис Рипер.

Проект резолюции, внесенный от имени группы арабских стран ливийской делегацией призывает к немедленному прекращению огня и созданию международных сил по наблюдению, а также к снятию блокады Газы и открытию КПП на границе для доступа в сектор гуманитарной помощи.

В проекте заявления, который был внесен Францией от имени председателя СБ ООН, также говорится о необходимости прекращения огня и доступе гуманитарной помощи, однако эти призывы будут носить декларативный характер. Речь о создании международных наблюдательных сил в заявлении не идет.

Вечером в минувший вторник египетский лидер обнародовал новый план урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов.

Предложения Мубарака, в частности, предусматривают немедленное прекращение огня между палестинскими группировками и Израилем. Это, по его словам, должно позволить возобновить работу пограничных переходов и доставку гуманитарной помощи населению Газы.

Затем Каир намерен пригласить обе стороны к переговорам, цель которых - добиться договоренностей и получить гарантии того, что нынешняя ситуация никогда не повториться. Речь идет о гарантиях безопасности на границах и полном и окончательном снятии блокады.

Третьим пунктом египетской инициативы является призыв к Палестинской национальной администрации, движению ХАМАС, другим палестинским фракциям преодолеть существующие разногласия и добиться национального единства, необходимого на данном этапе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.