486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Ив Летерм больше не вернется в кресло премьер-министра Бельгии - пресс-секретарь
10:08
22 Декабря 2008

Ив Летерм, подавший прошение об отставке со своего поста в результате скандала вокруг продажи бельгийской банковско-страховой группы Fortis, больше не вернется в кресло главы правительства, сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь Летерма.

Как сообщалось ранее, король бельгийцев Альберт Второй намерен определиться с кандидатурой нового премьер-министра до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Бельгийские СМИ называют трех наиболее вероятных кандидатов на премьерское кресло - Ги Верхофстадта и Жана-Люка Деэна, ранее уже возглавлявших правительство, а также главу нижней палаты парламента Бельгии Эрмана ван Ромпи, успешного переговорщика в вопросах формирования кабинета министров.

Ив Летерм передал в пятницу вечером Альберту Второму прошение о коллективной отставке правительства, однако монарх, формально являющийся главой государства, пока не дал ответа и проводит интенсивные консультации с лидерами политических партий.

Цель встреч - в условиях финансово-экономического кризиса быстро найти замену Летерму, который подает в отставку уже четвертый раз. При этом предполагается, что кабинет министров ждут кадровые перестановки.
Вместе с тем король может не принять отставку правительства. Согласно третьему, "катастрофическому", как называют его СМИ, варианту развития событий, могут быть назначены досрочные парламентские выборы, по итогам которых лидеру победившей партии предоставят конституционное право сформировать правительство.

Ныне находящуюся у власти правительственную коалицию образовали пять политических партий, что позволило преодолеть длившийся девять месяцев острый политический кризис, связанный с формированием нового кабинета.

Председатель Кассационного суда Бельгии признал в пятницу, что есть "важные свидетельства" того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, несмотря на то, что "юридических доказательств этому нет". "Принимая во внимание мои ограниченные возможности (в рассмотрении дела), я не смог предоставить юридических доказательств влияния политиков на судей. Однако неоспоримо то, что на этот счет есть важные свидетельства", - говорилось в заявлении председателя Кассационного суда Жислена Лондера.

В четверг прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьера Бельгии Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. Газета "Либр Бельжик" сообщила, что в послании была фраза о том, что "тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)", с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора. После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и лично не имеет к этому никакого отношения, а решение об отставке обусловлено необходимостью восстановить доверие к правительству.

Масла в огонь добавило письмо председателя Кассационного суда на имя спикера нижней палаты парламента Бельгии, в котором судья утверждает, что со стороны премьера были приняты все меры для того, чтобы не были поставлены под сомнение действия властей по продаже Fortis.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas. Правительство Бельгии, со своей стороны, заявило о намерении обжаловать принятое решение. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такое решение.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis.

Правительство Бельгии сих пор называло лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя, заявил, что необходимо сохранять тот же подход, так как начатый с BNP Paribas проект является лучшим. По словам Рейндерса, судебный вердикт "создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед", добавив, что именно это правительство и намерено "делать с BNP Paribas".

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Представляющая 2 тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд, со своей стороны, заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров.
Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.