482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Ив Летерм больше не вернется в кресло премьер-министра Бельгии - пресс-секретарь
10:08
22 Декабря 2008

Ив Летерм, подавший прошение об отставке со своего поста в результате скандала вокруг продажи бельгийской банковско-страховой группы Fortis, больше не вернется в кресло главы правительства, сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь Летерма.

Как сообщалось ранее, король бельгийцев Альберт Второй намерен определиться с кандидатурой нового премьер-министра до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Бельгийские СМИ называют трех наиболее вероятных кандидатов на премьерское кресло - Ги Верхофстадта и Жана-Люка Деэна, ранее уже возглавлявших правительство, а также главу нижней палаты парламента Бельгии Эрмана ван Ромпи, успешного переговорщика в вопросах формирования кабинета министров.

Ив Летерм передал в пятницу вечером Альберту Второму прошение о коллективной отставке правительства, однако монарх, формально являющийся главой государства, пока не дал ответа и проводит интенсивные консультации с лидерами политических партий.

Цель встреч - в условиях финансово-экономического кризиса быстро найти замену Летерму, который подает в отставку уже четвертый раз. При этом предполагается, что кабинет министров ждут кадровые перестановки.
Вместе с тем король может не принять отставку правительства. Согласно третьему, "катастрофическому", как называют его СМИ, варианту развития событий, могут быть назначены досрочные парламентские выборы, по итогам которых лидеру победившей партии предоставят конституционное право сформировать правительство.

Ныне находящуюся у власти правительственную коалицию образовали пять политических партий, что позволило преодолеть длившийся девять месяцев острый политический кризис, связанный с формированием нового кабинета.

Председатель Кассационного суда Бельгии признал в пятницу, что есть "важные свидетельства" того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, несмотря на то, что "юридических доказательств этому нет". "Принимая во внимание мои ограниченные возможности (в рассмотрении дела), я не смог предоставить юридических доказательств влияния политиков на судей. Однако неоспоримо то, что на этот счет есть важные свидетельства", - говорилось в заявлении председателя Кассационного суда Жислена Лондера.

В четверг прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьера Бельгии Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. Газета "Либр Бельжик" сообщила, что в послании была фраза о том, что "тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)", с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора. После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и лично не имеет к этому никакого отношения, а решение об отставке обусловлено необходимостью восстановить доверие к правительству.

Масла в огонь добавило письмо председателя Кассационного суда на имя спикера нижней палаты парламента Бельгии, в котором судья утверждает, что со стороны премьера были приняты все меры для того, чтобы не были поставлены под сомнение действия властей по продаже Fortis.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas. Правительство Бельгии, со своей стороны, заявило о намерении обжаловать принятое решение. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такое решение.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis.

Правительство Бельгии сих пор называло лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя, заявил, что необходимо сохранять тот же подход, так как начатый с BNP Paribas проект является лучшим. По словам Рейндерса, судебный вердикт "создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед", добавив, что именно это правительство и намерено "делать с BNP Paribas".

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Представляющая 2 тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд, со своей стороны, заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров.
Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян