484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Ив Летерм больше не вернется в кресло премьер-министра Бельгии - пресс-секретарь
10:08
22 Декабря 2008

Ив Летерм, подавший прошение об отставке со своего поста в результате скандала вокруг продажи бельгийской банковско-страховой группы Fortis, больше не вернется в кресло главы правительства, сообщил в воскресенье вечером пресс-секретарь Летерма.

Как сообщалось ранее, король бельгийцев Альберт Второй намерен определиться с кандидатурой нового премьер-министра до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

Бельгийские СМИ называют трех наиболее вероятных кандидатов на премьерское кресло - Ги Верхофстадта и Жана-Люка Деэна, ранее уже возглавлявших правительство, а также главу нижней палаты парламента Бельгии Эрмана ван Ромпи, успешного переговорщика в вопросах формирования кабинета министров.

Ив Летерм передал в пятницу вечером Альберту Второму прошение о коллективной отставке правительства, однако монарх, формально являющийся главой государства, пока не дал ответа и проводит интенсивные консультации с лидерами политических партий.

Цель встреч - в условиях финансово-экономического кризиса быстро найти замену Летерму, который подает в отставку уже четвертый раз. При этом предполагается, что кабинет министров ждут кадровые перестановки.
Вместе с тем король может не принять отставку правительства. Согласно третьему, "катастрофическому", как называют его СМИ, варианту развития событий, могут быть назначены досрочные парламентские выборы, по итогам которых лидеру победившей партии предоставят конституционное право сформировать правительство.

Ныне находящуюся у власти правительственную коалицию образовали пять политических партий, что позволило преодолеть длившийся девять месяцев острый политический кризис, связанный с формированием нового кабинета.

Председатель Кассационного суда Бельгии признал в пятницу, что есть "важные свидетельства" того, что правительство оказывало давление на юстицию в деле о продаже Fortis, несмотря на то, что "юридических доказательств этому нет". "Принимая во внимание мои ограниченные возможности (в рассмотрении дела), я не смог предоставить юридических доказательств влияния политиков на судей. Однако неоспоримо то, что на этот счет есть важные свидетельства", - говорилось в заявлении председателя Кассационного суда Жислена Лондера.

В четверг прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора Бельгии начала дисциплинарное расследование в отношении помощника премьера Бельгии Пима Ванваллегема, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. Газета "Либр Бельжик" сообщила, что в послании была фраза о том, что "тонущий корабль может поглотить и тебя (Деера)", с намеком на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора. После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и лично не имеет к этому никакого отношения, а решение об отставке обусловлено необходимостью восстановить доверие к правительству.

Масла в огонь добавило письмо председателя Кассационного суда на имя спикера нижней палаты парламента Бельгии, в котором судья утверждает, что со стороны премьера были приняты все меры для того, чтобы не были поставлены под сомнение действия властей по продаже Fortis.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas. Правительство Бельгии, со своей стороны, заявило о намерении обжаловать принятое решение. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такое решение.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis.

Правительство Бельгии сих пор называло лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя, заявил, что необходимо сохранять тот же подход, так как начатый с BNP Paribas проект является лучшим. По словам Рейндерса, судебный вердикт "создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед", добавив, что именно это правительство и намерено "делать с BNP Paribas".

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Представляющая 2 тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.

Брюссельский суд, со своей стороны, заявил о юридической недействительности решений, принятых в октябре советом управляющих группы Fortis, потому что они не были представлены на одобрение акционеров. Он предоставил руководству Fortis 65 дней для представления совершенных и еще не совершенных сделок на одобрение акционеров.
Кроме того, судебная инстанция сочла необходимым назначить новый состав группы экспертов, которым поручено представить независимую оценку сделок, с которыми не согласны миноритарные акционеры. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.