484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ООН отмечает 60-летие Всеобщей декларации прав человека
09:43
10 Декабря 2008

Шестидесятую годовщину с момента принятия Всеобщей декларации прав человека отмечает в среду Организация Объединенных Наций серией масштабных торжественных мероприятий по всему миру.

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства", - гласит первая статья Декларации, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Весьма короткая по меркам международных документов такого охвата - всего 30 статей - Декларация за прошедшие годы стала во многом объединяющим началом для людей всего мира, защитой для угнетенных и гонимых, ориентиром для государств, не все из которых до сих пор смогли гарантировать для своих граждан провозглашенные в Декларации ценности. Те ценности, которые стали главными для человечества, пережившего страдания Второй мировой войны.

В среду различные семинары, конференции, заседания и торжественные церемонии пройдут во всех отделениях ООН и организаций ее системы от Женевы и Вены до Токио и Найроби. Главные торжества состоятся в Нью-Йорке. В 15.00 по местному времени (23.00 мск) в штаб-квартире ООН начнется торжественное заседание Генеральной ассамблеи, посвященной юбилею, на котором будут вручены премии в области прав человека, лауреатов которой ежегодно называет председатель Генассамблеи. В этом году два человека удостоены награды посмертно. Это погибшая в результате покушения Беназир Бхутто, лидер оппозиции и бывшая премьер-министр Пакистана, и американская миссионерка Дороти Стэнг.

Среди лауретов - Луиза Арбур, занимавшая ранее пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев; Ремзи Кларк, бывший генеральный прокурор США; Кэролин Гомес, директор и соучредитель правозащитной организации "Жители Ямайки за справедливость"; правозащитник Денис Муквенге из переживающей гражданскую войну Демократической Республики Конго. Эта почетная премия ООН присуждена также известной международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч".

На заседании предполагается выступление председателя Генассамблеи Мигеля д'Эското Брокмана, генсека ООН Пан Ги Муна, Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Во вторник она представила обзор действия Декларации за всю шестидесятилетнюю историю. По мнению Верховного комиссара, этот документ, несмотря на свою лаконичность, оказал на человечество наибольшее влияние.

"Сегодня принципы, провозглашенные в Декларации, отражены в конституциях и других законах более 90 стран мира. Созданы специальные международные, региональные и национальные механизмы, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека и Совет по правам человека с независимыми экспертами для наблюдения за поощрением, защитой и дальнейшим развитием прав человека", - заявила Пиллэй.

Она приветствовала тот факт, что во всем мире растет число неправительственных организаций, правозащитников, журналистов и других представителей гражданского общества, оказывающих влияние на решения правительства, связанные с защитой прав человека.

Однако закрепленные в Декларации основные права и свободы пока еще не стали реальностью для каждого человека. "Для многих людей на этой планете Всеобщая декларация остается невыполненным обещанием...", - подчеркнула Верховный комиссар ООН.

Говоря о выполнении государствами положений декларации, Пиллэй, в частности, остановилась на Соединенных Штатах, которые фактически бойкотируют работу Совета по правам человека. Верховный комиссар выразила надежду, что с приходом в Белый дом новой администрации закончатся восемь лет "скудного участия" Соединенных Штатов в работе Совета и США "вернутся в международную семью". Она также высказалась в пользу проведения серьезного расследования фактов нарушений прав человека в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо и приветствовала намерение избранного президента Барака Обамы закрыть это учреждение, в котором подозреваемые в терроризме содержатся вне всяких юридических рамок, подвергаются пыткам и лишены доступа к справедливому правосудию.

Кроме того, Наванетхем Пиллэй выразила обеспокоенность тем, что глобальный финансовый кризис может привести к ухудшению ситуации с правами человека в мире. По ее словам, бедность является одновременно причиной и результатом нарушений прав человека. Пиллэй призвала не допустить в ближайшие месяцы социальной нестабильности и не отказываться от программ в целях развития, дабы нынешний кризис не превратился в бедствие.

"Несмотря на все опасения и неопределенность, я воодушевлена огромным вниманием к вопросу прав человека, привлеченным в ходе празднования 60-летия Всеобщей декларации", - заключила Верховный комиссар ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.