486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ООН отмечает 60-летие Всеобщей декларации прав человека
09:43
10 Декабря 2008

Шестидесятую годовщину с момента принятия Всеобщей декларации прав человека отмечает в среду Организация Объединенных Наций серией масштабных торжественных мероприятий по всему миру.

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства", - гласит первая статья Декларации, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Весьма короткая по меркам международных документов такого охвата - всего 30 статей - Декларация за прошедшие годы стала во многом объединяющим началом для людей всего мира, защитой для угнетенных и гонимых, ориентиром для государств, не все из которых до сих пор смогли гарантировать для своих граждан провозглашенные в Декларации ценности. Те ценности, которые стали главными для человечества, пережившего страдания Второй мировой войны.

В среду различные семинары, конференции, заседания и торжественные церемонии пройдут во всех отделениях ООН и организаций ее системы от Женевы и Вены до Токио и Найроби. Главные торжества состоятся в Нью-Йорке. В 15.00 по местному времени (23.00 мск) в штаб-квартире ООН начнется торжественное заседание Генеральной ассамблеи, посвященной юбилею, на котором будут вручены премии в области прав человека, лауреатов которой ежегодно называет председатель Генассамблеи. В этом году два человека удостоены награды посмертно. Это погибшая в результате покушения Беназир Бхутто, лидер оппозиции и бывшая премьер-министр Пакистана, и американская миссионерка Дороти Стэнг.

Среди лауретов - Луиза Арбур, занимавшая ранее пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев; Ремзи Кларк, бывший генеральный прокурор США; Кэролин Гомес, директор и соучредитель правозащитной организации "Жители Ямайки за справедливость"; правозащитник Денис Муквенге из переживающей гражданскую войну Демократической Республики Конго. Эта почетная премия ООН присуждена также известной международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч".

На заседании предполагается выступление председателя Генассамблеи Мигеля д'Эското Брокмана, генсека ООН Пан Ги Муна, Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Во вторник она представила обзор действия Декларации за всю шестидесятилетнюю историю. По мнению Верховного комиссара, этот документ, несмотря на свою лаконичность, оказал на человечество наибольшее влияние.

"Сегодня принципы, провозглашенные в Декларации, отражены в конституциях и других законах более 90 стран мира. Созданы специальные международные, региональные и национальные механизмы, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека и Совет по правам человека с независимыми экспертами для наблюдения за поощрением, защитой и дальнейшим развитием прав человека", - заявила Пиллэй.

Она приветствовала тот факт, что во всем мире растет число неправительственных организаций, правозащитников, журналистов и других представителей гражданского общества, оказывающих влияние на решения правительства, связанные с защитой прав человека.

Однако закрепленные в Декларации основные права и свободы пока еще не стали реальностью для каждого человека. "Для многих людей на этой планете Всеобщая декларация остается невыполненным обещанием...", - подчеркнула Верховный комиссар ООН.

Говоря о выполнении государствами положений декларации, Пиллэй, в частности, остановилась на Соединенных Штатах, которые фактически бойкотируют работу Совета по правам человека. Верховный комиссар выразила надежду, что с приходом в Белый дом новой администрации закончатся восемь лет "скудного участия" Соединенных Штатов в работе Совета и США "вернутся в международную семью". Она также высказалась в пользу проведения серьезного расследования фактов нарушений прав человека в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо и приветствовала намерение избранного президента Барака Обамы закрыть это учреждение, в котором подозреваемые в терроризме содержатся вне всяких юридических рамок, подвергаются пыткам и лишены доступа к справедливому правосудию.

Кроме того, Наванетхем Пиллэй выразила обеспокоенность тем, что глобальный финансовый кризис может привести к ухудшению ситуации с правами человека в мире. По ее словам, бедность является одновременно причиной и результатом нарушений прав человека. Пиллэй призвала не допустить в ближайшие месяцы социальной нестабильности и не отказываться от программ в целях развития, дабы нынешний кризис не превратился в бедствие.

"Несмотря на все опасения и неопределенность, я воодушевлена огромным вниманием к вопросу прав человека, привлеченным в ходе празднования 60-летия Всеобщей декларации", - заключила Верховный комиссар ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.