486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Четыре причины могут сдержать потепление между США и Россией - эксперт
09:44
27 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Четыре причины могут сдержать столь необходимое для мировой стабильности снятие напряженности в отношениях между Россией и США с приходом в Белый дом Барака Обамы, считает Грег Остин (Greg Austin), вице-президент Института Восток-Запад.

Планы Вашингтона по расширению блока НАТО и установке систем ПРО у границ с Россией, а также ответные шаги Москвы, не исключающей размещение ракет "Искандер" в Калиниграде, еще более осложнили обстановку между стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом, что не отвечает интересам ни той, ни другой стороны, ни мира в целом.

"Существует по меньшей мере четыре сдерживающих фактора, способных стать препятствием для позитивных перемен в течение ближайших шести месяцев - потребуется время для новой команды Обамы на выработку новой политики в отношении России, которая вероятно натолкнется на противостояние официальных лиц с укоренившимися взглядами, близкими к нынешней политике", - считает Остин.

Его письменный комментарий передан в распоряжение РИА Новости.

По его мнению, новый курс по отношению к России в администрации Обамы будут вырабатывать Майкл Макфоул (Michael McFaul), главный эксперт по России в избирательной кампании Обамы, сенатор Чак Хэйгел (Chuck Hagel) и адмирал Майк Муллен (Mike Mullen).

Макфоул в минувшем месяце дал понять, что новый президент пересмотрит ключевые вопросы, ставшие камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой, в частности, по блоку безопасности.

Однако новой команде, которая займется в Белом доме Россией, будет непросто выдвинуть эти отношения в разряд самых приоритетных, поскольку уже в ходе избирательной кампании Обама очертил внешнеполитические приоритеты "горячей четверкой" - Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан.

"Немногие в Пентагоне и Госдепартаменте рассматривают европейскую и российскую безопасность в качестве приоритета для вопросов безопасности в целом", - полагает влиятельный американский эксперт.

По его мнению, сближению России и США на текущий момент также не способствует дипломатия, выбравшая конфронтационную риторику, а также общественное мнение в обоих государствах.

В итоге вопрос сотрудничества Белого дома и Кремля по проблемам поддержания международной безопасности оспаривается остро как никогда, начиная с 1991 года (времени распада СССР), считает Остин.

Противоречий с обеих сторон скопилось немало. США считают неприемлемой российскую операцию по принуждению Грузии к миру с последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Россия требует, что США не применяли силу без санкции Совета Безопасности ООН и прекратили военную экспансию в зону ее исторически сложившихся геополитических интересов.

И, наконец, элиты как в Вашингтоне, так и в Москве, занимающиеся вопросами безопасности и внешней политики, не испытывают партнерского доверия.

"Россия видит новые угрозы со стороны НАТО и США, и те в свою очередь видят новые угрозы со стороны России. И даже когда обе стороны согласны в том, что имеют общую угрозы со стороны возможного и реально существующего ракетного потенциала в Азии и на Ближнем Востоке, они не могут найти надежного фундамента для совместных действий", - сказал Остин.

По его мнению, сближению Москвы и Вашингтона могут эффективно содействовать европейские структуры, не заинтересованные в нагнетании атмосферы с Россией. Хотя старым демократиям будет и непросто переубедить новичков, видящих угрозу в новом курсе РФ.

"Оценивая мотивы России и США, необходимо призвать стороны восстановить прагматизм и найти совпадающие интересы", - считает Остин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle