484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Четыре причины могут сдержать потепление между США и Россией - эксперт
09:44
27 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Четыре причины могут сдержать столь необходимое для мировой стабильности снятие напряженности в отношениях между Россией и США с приходом в Белый дом Барака Обамы, считает Грег Остин (Greg Austin), вице-президент Института Восток-Запад.

Планы Вашингтона по расширению блока НАТО и установке систем ПРО у границ с Россией, а также ответные шаги Москвы, не исключающей размещение ракет "Искандер" в Калиниграде, еще более осложнили обстановку между стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом, что не отвечает интересам ни той, ни другой стороны, ни мира в целом.

"Существует по меньшей мере четыре сдерживающих фактора, способных стать препятствием для позитивных перемен в течение ближайших шести месяцев - потребуется время для новой команды Обамы на выработку новой политики в отношении России, которая вероятно натолкнется на противостояние официальных лиц с укоренившимися взглядами, близкими к нынешней политике", - считает Остин.

Его письменный комментарий передан в распоряжение РИА Новости.

По его мнению, новый курс по отношению к России в администрации Обамы будут вырабатывать Майкл Макфоул (Michael McFaul), главный эксперт по России в избирательной кампании Обамы, сенатор Чак Хэйгел (Chuck Hagel) и адмирал Майк Муллен (Mike Mullen).

Макфоул в минувшем месяце дал понять, что новый президент пересмотрит ключевые вопросы, ставшие камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой, в частности, по блоку безопасности.

Однако новой команде, которая займется в Белом доме Россией, будет непросто выдвинуть эти отношения в разряд самых приоритетных, поскольку уже в ходе избирательной кампании Обама очертил внешнеполитические приоритеты "горячей четверкой" - Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан.

"Немногие в Пентагоне и Госдепартаменте рассматривают европейскую и российскую безопасность в качестве приоритета для вопросов безопасности в целом", - полагает влиятельный американский эксперт.

По его мнению, сближению России и США на текущий момент также не способствует дипломатия, выбравшая конфронтационную риторику, а также общественное мнение в обоих государствах.

В итоге вопрос сотрудничества Белого дома и Кремля по проблемам поддержания международной безопасности оспаривается остро как никогда, начиная с 1991 года (времени распада СССР), считает Остин.

Противоречий с обеих сторон скопилось немало. США считают неприемлемой российскую операцию по принуждению Грузии к миру с последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Россия требует, что США не применяли силу без санкции Совета Безопасности ООН и прекратили военную экспансию в зону ее исторически сложившихся геополитических интересов.

И, наконец, элиты как в Вашингтоне, так и в Москве, занимающиеся вопросами безопасности и внешней политики, не испытывают партнерского доверия.

"Россия видит новые угрозы со стороны НАТО и США, и те в свою очередь видят новые угрозы со стороны России. И даже когда обе стороны согласны в том, что имеют общую угрозы со стороны возможного и реально существующего ракетного потенциала в Азии и на Ближнем Востоке, они не могут найти надежного фундамента для совместных действий", - сказал Остин.

По его мнению, сближению Москвы и Вашингтона могут эффективно содействовать европейские структуры, не заинтересованные в нагнетании атмосферы с Россией. Хотя старым демократиям будет и непросто переубедить новичков, видящих угрозу в новом курсе РФ.

"Оценивая мотивы России и США, необходимо призвать стороны восстановить прагматизм и найти совпадающие интересы", - считает Остин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ