482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Четыре причины могут сдержать потепление между США и Россией - эксперт
09:44
27 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Четыре причины могут сдержать столь необходимое для мировой стабильности снятие напряженности в отношениях между Россией и США с приходом в Белый дом Барака Обамы, считает Грег Остин (Greg Austin), вице-президент Института Восток-Запад.

Планы Вашингтона по расширению блока НАТО и установке систем ПРО у границ с Россией, а также ответные шаги Москвы, не исключающей размещение ракет "Искандер" в Калиниграде, еще более осложнили обстановку между стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом, что не отвечает интересам ни той, ни другой стороны, ни мира в целом.

"Существует по меньшей мере четыре сдерживающих фактора, способных стать препятствием для позитивных перемен в течение ближайших шести месяцев - потребуется время для новой команды Обамы на выработку новой политики в отношении России, которая вероятно натолкнется на противостояние официальных лиц с укоренившимися взглядами, близкими к нынешней политике", - считает Остин.

Его письменный комментарий передан в распоряжение РИА Новости.

По его мнению, новый курс по отношению к России в администрации Обамы будут вырабатывать Майкл Макфоул (Michael McFaul), главный эксперт по России в избирательной кампании Обамы, сенатор Чак Хэйгел (Chuck Hagel) и адмирал Майк Муллен (Mike Mullen).

Макфоул в минувшем месяце дал понять, что новый президент пересмотрит ключевые вопросы, ставшие камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой, в частности, по блоку безопасности.

Однако новой команде, которая займется в Белом доме Россией, будет непросто выдвинуть эти отношения в разряд самых приоритетных, поскольку уже в ходе избирательной кампании Обама очертил внешнеполитические приоритеты "горячей четверкой" - Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан.

"Немногие в Пентагоне и Госдепартаменте рассматривают европейскую и российскую безопасность в качестве приоритета для вопросов безопасности в целом", - полагает влиятельный американский эксперт.

По его мнению, сближению России и США на текущий момент также не способствует дипломатия, выбравшая конфронтационную риторику, а также общественное мнение в обоих государствах.

В итоге вопрос сотрудничества Белого дома и Кремля по проблемам поддержания международной безопасности оспаривается остро как никогда, начиная с 1991 года (времени распада СССР), считает Остин.

Противоречий с обеих сторон скопилось немало. США считают неприемлемой российскую операцию по принуждению Грузии к миру с последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Россия требует, что США не применяли силу без санкции Совета Безопасности ООН и прекратили военную экспансию в зону ее исторически сложившихся геополитических интересов.

И, наконец, элиты как в Вашингтоне, так и в Москве, занимающиеся вопросами безопасности и внешней политики, не испытывают партнерского доверия.

"Россия видит новые угрозы со стороны НАТО и США, и те в свою очередь видят новые угрозы со стороны России. И даже когда обе стороны согласны в том, что имеют общую угрозы со стороны возможного и реально существующего ракетного потенциала в Азии и на Ближнем Востоке, они не могут найти надежного фундамента для совместных действий", - сказал Остин.

По его мнению, сближению Москвы и Вашингтона могут эффективно содействовать европейские структуры, не заинтересованные в нагнетании атмосферы с Россией. Хотя старым демократиям будет и непросто переубедить новичков, видящих угрозу в новом курсе РФ.

"Оценивая мотивы России и США, необходимо призвать стороны восстановить прагматизм и найти совпадающие интересы", - считает Остин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян