482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Четыре причины могут сдержать потепление между США и Россией - эксперт
09:44
27 Ноября 2008

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. Четыре причины могут сдержать столь необходимое для мировой стабильности снятие напряженности в отношениях между Россией и США с приходом в Белый дом Барака Обамы, считает Грег Остин (Greg Austin), вице-президент Института Восток-Запад.

Планы Вашингтона по расширению блока НАТО и установке систем ПРО у границ с Россией, а также ответные шаги Москвы, не исключающей размещение ракет "Искандер" в Калиниграде, еще более осложнили обстановку между стратегическими партнерами в борьбе с терроризмом, что не отвечает интересам ни той, ни другой стороны, ни мира в целом.

"Существует по меньшей мере четыре сдерживающих фактора, способных стать препятствием для позитивных перемен в течение ближайших шести месяцев - потребуется время для новой команды Обамы на выработку новой политики в отношении России, которая вероятно натолкнется на противостояние официальных лиц с укоренившимися взглядами, близкими к нынешней политике", - считает Остин.

Его письменный комментарий передан в распоряжение РИА Новости.

По его мнению, новый курс по отношению к России в администрации Обамы будут вырабатывать Майкл Макфоул (Michael McFaul), главный эксперт по России в избирательной кампании Обамы, сенатор Чак Хэйгел (Chuck Hagel) и адмирал Майк Муллен (Mike Mullen).

Макфоул в минувшем месяце дал понять, что новый президент пересмотрит ключевые вопросы, ставшие камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой, в частности, по блоку безопасности.

Однако новой команде, которая займется в Белом доме Россией, будет непросто выдвинуть эти отношения в разряд самых приоритетных, поскольку уже в ходе избирательной кампании Обама очертил внешнеполитические приоритеты "горячей четверкой" - Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан.

"Немногие в Пентагоне и Госдепартаменте рассматривают европейскую и российскую безопасность в качестве приоритета для вопросов безопасности в целом", - полагает влиятельный американский эксперт.

По его мнению, сближению России и США на текущий момент также не способствует дипломатия, выбравшая конфронтационную риторику, а также общественное мнение в обоих государствах.

В итоге вопрос сотрудничества Белого дома и Кремля по проблемам поддержания международной безопасности оспаривается остро как никогда, начиная с 1991 года (времени распада СССР), считает Остин.

Противоречий с обеих сторон скопилось немало. США считают неприемлемой российскую операцию по принуждению Грузии к миру с последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

Россия требует, что США не применяли силу без санкции Совета Безопасности ООН и прекратили военную экспансию в зону ее исторически сложившихся геополитических интересов.

И, наконец, элиты как в Вашингтоне, так и в Москве, занимающиеся вопросами безопасности и внешней политики, не испытывают партнерского доверия.

"Россия видит новые угрозы со стороны НАТО и США, и те в свою очередь видят новые угрозы со стороны России. И даже когда обе стороны согласны в том, что имеют общую угрозы со стороны возможного и реально существующего ракетного потенциала в Азии и на Ближнем Востоке, они не могут найти надежного фундамента для совместных действий", - сказал Остин.

По его мнению, сближению Москвы и Вашингтона могут эффективно содействовать европейские структуры, не заинтересованные в нагнетании атмосферы с Россией. Хотя старым демократиям будет и непросто переубедить новичков, видящих угрозу в новом курсе РФ.

"Оценивая мотивы России и США, необходимо призвать стороны восстановить прагматизм и найти совпадающие интересы", - считает Остин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян