486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ЕС в последние годы не уделял достаточного внимания ситуации на Кавказе - Кушнер
16:00
28 Октября 2008

Глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

"Если вернуться на десять лет назад или еще более того, то можно обвинить себя в том, что мы недостаточно уделяли здесь внимания", - сказал он на пресс-конференции по итогам министерской встречи Россия-ЕС, передает РИА Новости.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров указал, что Россия готова поддерживать любые усилия, в том числе ЕС, направленные "на то, чтобы создать надежные гарантии безопасности, не допустить повторения подобного, агрессивных проявлений (Грузии в отношении Южной Осетии)".

Он отметил, что на сегодняшней встрече обсуждалась работа наблюдателей Евросоюза в регионе.

"Мы исходим из очень простых вещей: что касается безопасности в Южной Осетии, в Абхазии, она после того, как Россия их признала, обеспечивается пребыванием на их территории российских воинских контингентов в ответ на просьбу руководства Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров.

По его словам, при работе наблюдателей Евросоюза необходимо руководствоваться "планом Медведева-Саркози", в котором говорится, что они развертываются в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

"Что сейчас и произошло", - заметил Лавров.

"В том же плане подтверждается, что те наблюдатели ОБСЕ и те наблюдатели ООН, которые работали соответственно в Южной Осетии и Абхазии до 7 августа этого года могут продолжать там свою деятельность в том же количестве, в тех же местах дислокации до того, как будут приняты иные решения Советом Безопасности ООН для Абхазии и постоянным советом ОБСЕ для Южной Осетии", - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что в СБ ООН такое решение принято, наблюдатели продолжают находиться в Абхазии.

"Причем в резолюции, которая продлила их мандат на четыре месяца, не упоминается старое название миссии ООН в Грузии, а просто говорится, что на территории Абхазии будут работать представители миссии ООН. Я думаю, что это - отражение начавшегося понимания новых реалий", - считает министр.

"Убежден, что эти реалии требуют налаживания тесного взаимодействия между российскими военными представителями в Абхазии и Южной Осетии и наблюдателями Евросоюза с другой стороны. Об этом мы сегодня говорили и эти дискуссии будут конкретизированы непосредственно в контактах между военными", - сообщил Лавров.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.