481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
ЕС в последние годы не уделял достаточного внимания ситуации на Кавказе - Кушнер
16:00
28 Октября 2008

Глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

"Если вернуться на десять лет назад или еще более того, то можно обвинить себя в том, что мы недостаточно уделяли здесь внимания", - сказал он на пресс-конференции по итогам министерской встречи Россия-ЕС, передает РИА Новости.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров указал, что Россия готова поддерживать любые усилия, в том числе ЕС, направленные "на то, чтобы создать надежные гарантии безопасности, не допустить повторения подобного, агрессивных проявлений (Грузии в отношении Южной Осетии)".

Он отметил, что на сегодняшней встрече обсуждалась работа наблюдателей Евросоюза в регионе.

"Мы исходим из очень простых вещей: что касается безопасности в Южной Осетии, в Абхазии, она после того, как Россия их признала, обеспечивается пребыванием на их территории российских воинских контингентов в ответ на просьбу руководства Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров.

По его словам, при работе наблюдателей Евросоюза необходимо руководствоваться "планом Медведева-Саркози", в котором говорится, что они развертываются в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

"Что сейчас и произошло", - заметил Лавров.

"В том же плане подтверждается, что те наблюдатели ОБСЕ и те наблюдатели ООН, которые работали соответственно в Южной Осетии и Абхазии до 7 августа этого года могут продолжать там свою деятельность в том же количестве, в тех же местах дислокации до того, как будут приняты иные решения Советом Безопасности ООН для Абхазии и постоянным советом ОБСЕ для Южной Осетии", - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что в СБ ООН такое решение принято, наблюдатели продолжают находиться в Абхазии.

"Причем в резолюции, которая продлила их мандат на четыре месяца, не упоминается старое название миссии ООН в Грузии, а просто говорится, что на территории Абхазии будут работать представители миссии ООН. Я думаю, что это - отражение начавшегося понимания новых реалий", - считает министр.

"Убежден, что эти реалии требуют налаживания тесного взаимодействия между российскими военными представителями в Абхазии и Южной Осетии и наблюдателями Евросоюза с другой стороны. Об этом мы сегодня говорили и эти дискуссии будут конкретизированы непосредственно в контактах между военными", - сообщил Лавров.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении