484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Турция стремится усилить влияние в регионе, избегая противопоставления интересам РФ – замглавы МИД Армении
10:17
09 Октября 2008

На фоне укрепления позиций России в регионе, Турция стремится усилить свое влияние, избегая противопоставления российским интересам, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«После тектонического сдвига в региональных политических процессах прослеживается попытка всех стран региона закрепить свой интерес, используя двусторонние отношения и высказывая свою позицию по инициативам, связанным с перспективой установления многосторонних отношений», - сказал Кочарян в интервью газете «Голос Армения», опубликованном в четверг.

По его словам, при рассматривании клубка региональных проблем следует исходить из того, что каждая страна преследует свои цели и задачи и пытается усилить свои позиции.

Комментируя заявления о том, что попытка сближения с Турцией уже выходит Армении боком, то есть повлекла еще большее потепление в отношениях России и Азербайджана, Кочарян сказал, что несостоятельна как таковая попытка расценивать процессы исключительно с точки зрения реакции на другие процессы - в реальности у каждого свои интересы, и каждая из стран действует исходя из своих целей.

«Что касается Армении, то она начала, если можно так выразиться, играть открытыми картами, то есть четко обозначать свой интерес. Это позволяет нам вести с Грузией и Россией политику, отвечающую нашим интересам. Наша политика достаточно прозрачна и понятна обеим этим странам», - сказал замминистра.

Что касается Турции, то по его словам, факт приезда в Армению президента Турции Абдуллы Гюля уже заслужил позитивную оценку со стороны общественности обеих стран, во всяком случае, большей ее части, однако позитивная риторика должна вылиться в реальные шаги и, пока этого нет, впадать в эйфорию не следует.

«До сих пор процесс тормозился наличием предусловий у турецкой стороны, армянская сторона всегда выступала за диалог без предусловий. Казалось бы, процесс пошел именно в этом направлении», - отметил Кочарян.

По его словам, с одной стороны, выдвижение инициативы создания «Кавказской платформы» дает возможность Турции, ссылаясь на региональные отношения, проявить определенную гибкость в вопросах двусторонних отношений и отчасти освободить себя от обязательств перед союзным Азербайджаном.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие, как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

С другой стороны, по мнению Кочаряна, «мы видим и оборотную сторону медали».

В частности, заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с трибуны Генассамблеи ООН о том, что он видит разрешение конфликта в рамках резолюции ООН, «отнюдь не способствует ускорению переговорного процесса».

«То же касается выступления президента Турции, в котором прямо говорится об «оккупированных территориях», - сказал Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.