486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Турция стремится усилить влияние в регионе, избегая противопоставления интересам РФ – замглавы МИД Армении
10:17
09 Октября 2008

На фоне укрепления позиций России в регионе, Турция стремится усилить свое влияние, избегая противопоставления российским интересам, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«После тектонического сдвига в региональных политических процессах прослеживается попытка всех стран региона закрепить свой интерес, используя двусторонние отношения и высказывая свою позицию по инициативам, связанным с перспективой установления многосторонних отношений», - сказал Кочарян в интервью газете «Голос Армения», опубликованном в четверг.

По его словам, при рассматривании клубка региональных проблем следует исходить из того, что каждая страна преследует свои цели и задачи и пытается усилить свои позиции.

Комментируя заявления о том, что попытка сближения с Турцией уже выходит Армении боком, то есть повлекла еще большее потепление в отношениях России и Азербайджана, Кочарян сказал, что несостоятельна как таковая попытка расценивать процессы исключительно с точки зрения реакции на другие процессы - в реальности у каждого свои интересы, и каждая из стран действует исходя из своих целей.

«Что касается Армении, то она начала, если можно так выразиться, играть открытыми картами, то есть четко обозначать свой интерес. Это позволяет нам вести с Грузией и Россией политику, отвечающую нашим интересам. Наша политика достаточно прозрачна и понятна обеим этим странам», - сказал замминистра.

Что касается Турции, то по его словам, факт приезда в Армению президента Турции Абдуллы Гюля уже заслужил позитивную оценку со стороны общественности обеих стран, во всяком случае, большей ее части, однако позитивная риторика должна вылиться в реальные шаги и, пока этого нет, впадать в эйфорию не следует.

«До сих пор процесс тормозился наличием предусловий у турецкой стороны, армянская сторона всегда выступала за диалог без предусловий. Казалось бы, процесс пошел именно в этом направлении», - отметил Кочарян.

По его словам, с одной стороны, выдвижение инициативы создания «Кавказской платформы» дает возможность Турции, ссылаясь на региональные отношения, проявить определенную гибкость в вопросах двусторонних отношений и отчасти освободить себя от обязательств перед союзным Азербайджаном.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие, как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

С другой стороны, по мнению Кочаряна, «мы видим и оборотную сторону медали».

В частности, заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с трибуны Генассамблеи ООН о том, что он видит разрешение конфликта в рамках резолюции ООН, «отнюдь не способствует ускорению переговорного процесса».

«То же касается выступления президента Турции, в котором прямо говорится об «оккупированных территориях», - сказал Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.