480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция стремится усилить влияние в регионе, избегая противопоставления интересам РФ – замглавы МИД Армении
10:17
09 Октября 2008

На фоне укрепления позиций России в регионе, Турция стремится усилить свое влияние, избегая противопоставления российским интересам, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«После тектонического сдвига в региональных политических процессах прослеживается попытка всех стран региона закрепить свой интерес, используя двусторонние отношения и высказывая свою позицию по инициативам, связанным с перспективой установления многосторонних отношений», - сказал Кочарян в интервью газете «Голос Армения», опубликованном в четверг.

По его словам, при рассматривании клубка региональных проблем следует исходить из того, что каждая страна преследует свои цели и задачи и пытается усилить свои позиции.

Комментируя заявления о том, что попытка сближения с Турцией уже выходит Армении боком, то есть повлекла еще большее потепление в отношениях России и Азербайджана, Кочарян сказал, что несостоятельна как таковая попытка расценивать процессы исключительно с точки зрения реакции на другие процессы - в реальности у каждого свои интересы, и каждая из стран действует исходя из своих целей.

«Что касается Армении, то она начала, если можно так выразиться, играть открытыми картами, то есть четко обозначать свой интерес. Это позволяет нам вести с Грузией и Россией политику, отвечающую нашим интересам. Наша политика достаточно прозрачна и понятна обеим этим странам», - сказал замминистра.

Что касается Турции, то по его словам, факт приезда в Армению президента Турции Абдуллы Гюля уже заслужил позитивную оценку со стороны общественности обеих стран, во всяком случае, большей ее части, однако позитивная риторика должна вылиться в реальные шаги и, пока этого нет, впадать в эйфорию не следует.

«До сих пор процесс тормозился наличием предусловий у турецкой стороны, армянская сторона всегда выступала за диалог без предусловий. Казалось бы, процесс пошел именно в этом направлении», - отметил Кочарян.

По его словам, с одной стороны, выдвижение инициативы создания «Кавказской платформы» дает возможность Турции, ссылаясь на региональные отношения, проявить определенную гибкость в вопросах двусторонних отношений и отчасти освободить себя от обязательств перед союзным Азербайджаном.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривающую участие, как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

С другой стороны, по мнению Кочаряна, «мы видим и оборотную сторону медали».

В частности, заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с трибуны Генассамблеи ООН о том, что он видит разрешение конфликта в рамках резолюции ООН, «отнюдь не способствует ускорению переговорного процесса».

«То же касается выступления президента Турции, в котором прямо говорится об «оккупированных территориях», - сказал Кочарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.