486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ получала полную информацию от миссии в Грузии накануне конфликта - Постсовет ОБСЕ
21:41
04 Сентября 2008

Председатель Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, финский посол Анти Турунен опроверг заявления, согласно которым государствам-членам ОБСЕ предоставлялась не вся информация от миссии Организации в Грузии накануне недавнего конфликта, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОБСЕ.

"Всю ту информацию, что мы получали, вы получили", - заявил он. по его словам, "в этих докладах наблюдателей не содержится ничего, что бы подтверждало статью в немецком журнале "Шпигель".

В статье, опубликованной в журнале "Шпигель", утверждалось, что в штаб-квартире ОБСЕ накапливаются доказательства "многочисленных неправильных решений грузинского руководства, которые привели к началу кризиса (на Кавказе)".

По утверждению журнала, "многочисленные сообщения об этом от военных наблюдателей миссии ОБСЕ в кавказском регионе попали по неофициальным каналам в различные правительственные инстанции в Берлине". Согласно этим данным, Грузия активно готовила военный удар по Южной Осетии и начала свое нападение до того, как российские танки въехали в Рокский туннель, соединяющий Россию с Южной Осетией.

Ранее в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, сославшись на статью в "Шпигеле", высказал непонимание, почему информация о подготовке Тбилиси военных действий не была отражена в соответствующих докладах миссии ОБСЕ в Грузии.

"Стоит серьезно разобраться, кто и по какой причине придерживал часть сведений военных наблюдателей ОБСЕ, почему информация от них доходила до государств-участников в неполном, а, по сути, в искаженном, грубо подредактированном в угоду Тбилиси виде, кто стоит за всем этим", - сказал российский постпред.

В этой связи, по его словам, Россия "считает необходимым провести тщательное расследование обстоятельств указанного инцидента, бросающего тень на репутацию ОБСЕ, ее роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе".

Азимов высказал надежду, что "действующее председательство ОБСЕ даст соответствующее поручение миссии ОБСЕ в Грузии, а генеральный секретарь - Центру по предотвращению конфликтов".

"Ожидаем доклада Постсовету о результатах такого расследования", - заявил он.

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.