480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ получала полную информацию от миссии в Грузии накануне конфликта - Постсовет ОБСЕ
21:41
04 Сентября 2008

Председатель Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, финский посол Анти Турунен опроверг заявления, согласно которым государствам-членам ОБСЕ предоставлялась не вся информация от миссии Организации в Грузии накануне недавнего конфликта, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОБСЕ.

"Всю ту информацию, что мы получали, вы получили", - заявил он. по его словам, "в этих докладах наблюдателей не содержится ничего, что бы подтверждало статью в немецком журнале "Шпигель".

В статье, опубликованной в журнале "Шпигель", утверждалось, что в штаб-квартире ОБСЕ накапливаются доказательства "многочисленных неправильных решений грузинского руководства, которые привели к началу кризиса (на Кавказе)".

По утверждению журнала, "многочисленные сообщения об этом от военных наблюдателей миссии ОБСЕ в кавказском регионе попали по неофициальным каналам в различные правительственные инстанции в Берлине". Согласно этим данным, Грузия активно готовила военный удар по Южной Осетии и начала свое нападение до того, как российские танки въехали в Рокский туннель, соединяющий Россию с Южной Осетией.

Ранее в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, сославшись на статью в "Шпигеле", высказал непонимание, почему информация о подготовке Тбилиси военных действий не была отражена в соответствующих докладах миссии ОБСЕ в Грузии.

"Стоит серьезно разобраться, кто и по какой причине придерживал часть сведений военных наблюдателей ОБСЕ, почему информация от них доходила до государств-участников в неполном, а, по сути, в искаженном, грубо подредактированном в угоду Тбилиси виде, кто стоит за всем этим", - сказал российский постпред.

В этой связи, по его словам, Россия "считает необходимым провести тщательное расследование обстоятельств указанного инцидента, бросающего тень на репутацию ОБСЕ, ее роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе".

Азимов высказал надежду, что "действующее председательство ОБСЕ даст соответствующее поручение миссии ОБСЕ в Грузии, а генеральный секретарь - Центру по предотвращению конфликтов".

"Ожидаем доклада Постсовету о результатах такого расследования", - заявил он.

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.