486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Европа и США не все сделали для предотвращения эскалации на Кавказе – эксперты
11:02
01 Сентября 2008

Европа и США несут свою долю ответственности на нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, считают видный немецкий промышленник, член наблюдательного совета концерна "Nord Sream" Эггерт Фошерау и патриарх немецких социал-демократов, один из авторов "новой восточной политики" ФРГ Эгон Бар.

Об этом они заявили в вечерней программе "Гости в студии Анне Вилль" немецкого телеканала АРД в ходе дискуссии с участием также премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, посла РФ в Германии Владимира Котенева, экс-посла США в Германии Джона Корнблюма и известного журналиста Фрица Плайтена, работавшего в 70-80-е годы в Москве, передает РИА Новости.

"Европа и Америка должны честно спросить себя, все ли они сделали, чтобы предотвратить возникновение нынешнего конфликта. Многие тогда смотрели мимо, причем как раз те, кто сейчас раздает советы как бы со стороны", - сказал Фошерау.

Он полагает, что "Россия отреагировала чрезмерно, но уже это признала". По мнению Фошерау, "у Грузии уместно спросить, сколько она сделала для раздувания этого конфликта".

"Грузия тоже несет ответственность", - подчеркнул промышленник, поскольку вооруженные действия начала именно она.

"У нас сейчас есть единственный путь преодоления этого конфликта - общий диалог, который особенно необходим именно в такой ситуации", - считает Фошерау.

Со своей стороны, Бар задается вопросом, насколько США были информированы о подготовке Грузией действий в Южной Осетии.

"Если они об этом не знали, это уже достаточно плохо, но если знали, то это еще хуже, поскольку означает, что могли бы отговорить, но не отговорили", - полагает опытный политик. По его мнению, это значит, что американцы "не в состоянии обуздать или контролировать Саакашвили и его опасно брать в НАТО, которое он не будет уважать, раз он не считается и с США".

Политик, по его признанию, заранее в ужасе при мысли о том, что могло бы произойти, если бы Тбилиси был уже членом Североатлантического альянса и НАТО пришлось бы направить в зону конфликта свои войска.

"Грузию нельзя принимать в НАТО ни в этом, ни в следующем году, ни в обозримом будущем", - считает Бар.

Одновременно политик считает, что в нынешней ситуации Грузия получила выгоду - "она интернационализировала свою национальную проблему, и теперь международная конференция полгода или больше будет вырабатывать соглашение, которое затем все должны будут подписать".

По мнению Бара, теперь только совместные усилия мирового сообщества смогут урегулировать проблему с Южной Осетией и Абхазией. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян