483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Европа и США не все сделали для предотвращения эскалации на Кавказе – эксперты
11:02
01 Сентября 2008

Европа и США несут свою долю ответственности на нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, считают видный немецкий промышленник, член наблюдательного совета концерна "Nord Sream" Эггерт Фошерау и патриарх немецких социал-демократов, один из авторов "новой восточной политики" ФРГ Эгон Бар.

Об этом они заявили в вечерней программе "Гости в студии Анне Вилль" немецкого телеканала АРД в ходе дискуссии с участием также премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, посла РФ в Германии Владимира Котенева, экс-посла США в Германии Джона Корнблюма и известного журналиста Фрица Плайтена, работавшего в 70-80-е годы в Москве, передает РИА Новости.

"Европа и Америка должны честно спросить себя, все ли они сделали, чтобы предотвратить возникновение нынешнего конфликта. Многие тогда смотрели мимо, причем как раз те, кто сейчас раздает советы как бы со стороны", - сказал Фошерау.

Он полагает, что "Россия отреагировала чрезмерно, но уже это признала". По мнению Фошерау, "у Грузии уместно спросить, сколько она сделала для раздувания этого конфликта".

"Грузия тоже несет ответственность", - подчеркнул промышленник, поскольку вооруженные действия начала именно она.

"У нас сейчас есть единственный путь преодоления этого конфликта - общий диалог, который особенно необходим именно в такой ситуации", - считает Фошерау.

Со своей стороны, Бар задается вопросом, насколько США были информированы о подготовке Грузией действий в Южной Осетии.

"Если они об этом не знали, это уже достаточно плохо, но если знали, то это еще хуже, поскольку означает, что могли бы отговорить, но не отговорили", - полагает опытный политик. По его мнению, это значит, что американцы "не в состоянии обуздать или контролировать Саакашвили и его опасно брать в НАТО, которое он не будет уважать, раз он не считается и с США".

Политик, по его признанию, заранее в ужасе при мысли о том, что могло бы произойти, если бы Тбилиси был уже членом Североатлантического альянса и НАТО пришлось бы направить в зону конфликта свои войска.

"Грузию нельзя принимать в НАТО ни в этом, ни в следующем году, ни в обозримом будущем", - считает Бар.

Одновременно политик считает, что в нынешней ситуации Грузия получила выгоду - "она интернационализировала свою национальную проблему, и теперь международная конференция полгода или больше будет вырабатывать соглашение, которое затем все должны будут подписать".

По мнению Бара, теперь только совместные усилия мирового сообщества смогут урегулировать проблему с Южной Осетией и Абхазией. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).