486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Европа и США не все сделали для предотвращения эскалации на Кавказе – эксперты
11:02
01 Сентября 2008

Европа и США несут свою долю ответственности на нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, считают видный немецкий промышленник, член наблюдательного совета концерна "Nord Sream" Эггерт Фошерау и патриарх немецких социал-демократов, один из авторов "новой восточной политики" ФРГ Эгон Бар.

Об этом они заявили в вечерней программе "Гости в студии Анне Вилль" немецкого телеканала АРД в ходе дискуссии с участием также премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, посла РФ в Германии Владимира Котенева, экс-посла США в Германии Джона Корнблюма и известного журналиста Фрица Плайтена, работавшего в 70-80-е годы в Москве, передает РИА Новости.

"Европа и Америка должны честно спросить себя, все ли они сделали, чтобы предотвратить возникновение нынешнего конфликта. Многие тогда смотрели мимо, причем как раз те, кто сейчас раздает советы как бы со стороны", - сказал Фошерау.

Он полагает, что "Россия отреагировала чрезмерно, но уже это признала". По мнению Фошерау, "у Грузии уместно спросить, сколько она сделала для раздувания этого конфликта".

"Грузия тоже несет ответственность", - подчеркнул промышленник, поскольку вооруженные действия начала именно она.

"У нас сейчас есть единственный путь преодоления этого конфликта - общий диалог, который особенно необходим именно в такой ситуации", - считает Фошерау.

Со своей стороны, Бар задается вопросом, насколько США были информированы о подготовке Грузией действий в Южной Осетии.

"Если они об этом не знали, это уже достаточно плохо, но если знали, то это еще хуже, поскольку означает, что могли бы отговорить, но не отговорили", - полагает опытный политик. По его мнению, это значит, что американцы "не в состоянии обуздать или контролировать Саакашвили и его опасно брать в НАТО, которое он не будет уважать, раз он не считается и с США".

Политик, по его признанию, заранее в ужасе при мысли о том, что могло бы произойти, если бы Тбилиси был уже членом Североатлантического альянса и НАТО пришлось бы направить в зону конфликта свои войска.

"Грузию нельзя принимать в НАТО ни в этом, ни в следующем году, ни в обозримом будущем", - считает Бар.

Одновременно политик считает, что в нынешней ситуации Грузия получила выгоду - "она интернационализировала свою национальную проблему, и теперь международная конференция полгода или больше будет вырабатывать соглашение, которое затем все должны будут подписать".

По мнению Бара, теперь только совместные усилия мирового сообщества смогут урегулировать проблему с Южной Осетией и Абхазией. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".