484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Турция является сторонницей мирного решения проблем на Кавказе - президент
18:09
27 Августа 2008

Турция является сторонницей решения всех имеющихся проблем в Кавказском регионе путем диалога и прилагает необходимые усилия для обеспечения в нем стабильности, заявил в среду президент страны Абдуллах Гюль.

"Мы - сторонники мира, а не пролития слез на Кавказе", - сказал турецкий лидер в прямом эфире телекомпании NTV. При этом он напомнил, что после вторжения грузинских войск в Южную Осетию официальная Анкара 11 августа выдвинула инициативу создания "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", передает РИА Новости.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, озвучивший эту идею, направленную на стабилизацию ситуации в регионе и предусматривающую участие в платформе пяти стран региона, обсудил ее в Москве и Тбилиси и заявил ранее, что инициатива получила положительные отклики у российского и грузинского руководства.

Комментируя турецкую инициативу, посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский сообщил в среду журналистам, что в ней "заложено хорошее начало". В то же время он сказал, что "невозможно за ночь" выполнить заложенные в платформе принципы: сотрудничество, безопасность и развитие кооперации.

По мнению российского дипломата, "не так просто" посадить за стол переговоров страны региона, учитывая напряженность в отношениях РФ и Грузии, Азербайджана и Армении, а также Турции и Армении.

Посол считает, что реализация предложенной Турцией инициативы возможна в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС).

"И турецкие, и российские дипломаты понимают сложность задачи. Иллюзий на этот счет у нас нет. Главное, иметь волю и перспективу", - сказал Ивановский.

Президент Турции, комментируя принятое во вторник президентом РФ решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сказал, что его страна будет продолжать проводить "взвешенную политику" в регионе.

Он дал понять, что Турция, являющаяся членом НАТО, будет соблюдать свои обязательства в рамках Конвенции Монтре от 1936 года, регулирующей статус черноморских проливов и судоходство в них.

Посол РФ в этой связи выразил удовлетворение позицией Турции.

"Позиции Турции и России в вопросе выполнения Конвенции Монтре идентичны", - сказал дипломат, назвав ее "приемлемой для современного мира". Он также призвал страны, не подписавшие этот основополагающий международный акт, к его соблюдению.

Возможность пересмотра Конвенции стала обсуждаться после того, как США заявили о намерении доставить через турецкие проливы к берегам Грузии два плавучих госпиталя, водоизмещение которых значительно превышает лимиты, определенные в Конвенции Монтре.

МИД Турции ранее распространил заявление для прессы в связи с признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. В нем говорится, что Турция "придает значение независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и испытывает большую обеспокоенность последними событиями". –0---

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян