482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Левон Тер-Петросян не примет участия в работе парламентской комиссии по изучению мартовских событий
16:29
01 Июля 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян не откликнулся на предложение принять участие в работе временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта в Ереване, сказал председатель комиссии Самвел Никоян.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования и победой Сержа Саркисяна на выборах. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией, в результате чего десять человек погибли и 265 пострадали.

«Мы послали приглашение на участие в работе комиссии самого Левона Тер-Петросяна, а также его экспертов, однако ответа до сих пор не последовало», - сказал он во вторник на заседании комиссии.

Никоян также отметил, что до сих пор оппозиционная фракция «Наследие» не определилась со своим участием в работе комиссии.

«Участие всех внепарламентских сил в работе комиссии желательно, чтобы эта структура могла решить поставленные перед ней задачи», - сказал он. В этой связи Никоян заметил, что если оппозиция не представит своих экспертов для работы в комиссии, то в нее будут вовлечены другие лица.

По мнению председателя комиссии, внепарламентские силы не реагируют на приглашение участвовать в работе комиссии, потому что желают «представлять где-то свои жалобы, вместо того, чтобы работать».

«Тот, кто не хочет работать, ищет пути отказаться от работы. Может им на руку, чтобы провалилась работа комиссии, чтобы какой-то вопрос остался вне поля зрения, дабы потом спекулировать на этом», - сказал  Никоян.

Для расследования событий в Ереване 1-2 марта и их причин 16 июня было принято решение о создании временной парламентской комиссии. Состав комиссии предполагает вхождение в нее 11-ти членов: по два от парламентских фракций и один от независимых депутатов, однако оппозиционная фракция «Наследие» не представила своих делегатов, а представленный в комиссию независимый депутат Лева Хачатрян отказался от участия в ней.

Таким образом, в работе комиссии принимают участие лишь восемь человек - Эрмине Нагдалян и Самвел Никоян (Республиканская партия), Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян (Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" ) Ованес Маргарян и Арташес Авоян (партия "Оринац Еркир"), Наира Зограбян и Арам Сафарян (партия "Процветающая Армения").

В работе комиссии предусмотрено участие экс-президента Левона Тер-Петросян и иных  внепарламентских сил.  Комиссия для участия в своей работе пригласила по одному представителю от политических сил, преодолевших 3%-ный барьер во время предыдущих парламентских выборов 2007 года: «Национальное единение», Объединенная трудовая партия и «Новые времена», а также трех  кандидатов в президенты, представляющих политические силы – Арама Арутюняна, Тиграна Карапетяна и Вазгена Манукяна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.