486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
США опасаются вспышки вооруженного конфликта между Россией и Грузией - госдеп
10:56
09 Мая 2008

Администрация Джорджа Буша опасается вспышки вооруженного конфликта между Россией и Грузией, заявил в четверг в Вашингтоне исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид.

На слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит попросил Фрида дать оценку того, насколько Россия и Грузия близки к началу военных действий.

"Вы спросили о войне. Я не верю, что русские хотят полномасштабной войны, и я уверен, что грузины этого тоже не хотят", - заявил замгоссекретаря США, передает РИА Новости.

По его словам, администрация Буша опасается "вспышки" конфликта в обстановке напряженности между двумя странами.

"Мы боимся, что при столь большой напряженности, при таком большом количестве вооруженных людей, находящихся так близко друг от друга, и при существующей истории провокаций может вспыхнуть икра, которая вызовет более широкую проблему, и неожиданно вам приходится иметь дело со смертью, стрельбой и инцидентом, вышедшим из-под контроля", - сообщил американский дипломат.

Подчеркнув, что США "не хотят, чтобы это вышло из-под контроля", Фрид призвал воздержаться от взаимной риторики со стороны России и Грузии.

"Мы не хотим горячей риторики, которая исходит от России, но порой грузинская риторика тоже является горячей", - предупредил он, добавив при этом, что, по мнению США, в этом конфликте позиции России и Грузии нельзя уравнивать.

"Хотя мы и призываем Грузию к сдержанности, мы должны помнить, что существует разница между очень маленькой и уязвимой страной и очень большой страной. Хотя мы и призываем грузин к сдержанности, они являются уязвимой стороной и под угрозой находится именно их территория", - подчеркнул Фрид.

В этой связи замгоссекретаря США заявил, что администрация Джорджа Буша поддерживает принятую накануне палатой представителей конгресса США резолюцию с осуждением "опасных и провокационных действий" России в отношении Грузии в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии.

"Я считаю, что резолюция номер 1166 является решительным выражением поддержки Грузии, которое я приветствую. Такое выражение поддержки может придать грузинам уверенность в том, что они не одни, и что это чувство уверенности позволит им конструктивно и дипломатическим путем работать над мирным урегулированием ситуаций в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул Фрид.

На заседании в среду палата представителей конгресса США при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.