481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
"Зарубежные" россияне выбрали Медведева на выборах президента РФ
10:22
03 Марта 2008

Дмитрий Медведев одержал уверенную победу на выборах президента РФ зарубежом, передают корреспонденты РИА Новости.

Так, на выборах российского президента в Сербии по итогам подсчета 100% бюллетеней Медведев набрал 508 голосов, Геннадий Зюганов - 41, Владимир Жириновский - 13, а Андрей Богданов - 8 голосов, сообщил РИА Новости консул РФ Александр Иванов. На избирательный участок, по словам Иванова, пришли 573 человека, включая 59 проголосовавших в представительстве РФ в Приштине, куда из Белграда была доставлена урна для бюллетеней.

"Эти данные существенно выше показателя активности на парламентских выборах в декабре прошлого года, когда в Сербии проголосовало 462 российских гражданина", - сказал консул.

Всего на консульском учете в посольстве РФ в Белграде на данный момент состоит около 1 тысяча 100 человек.

Как сообщил РИА Новости пресс-атташе российского посольства в Афинах Василий Гаврилов, на выборах президента России в Греции Медведев получил более 90% голосов. "Всего в Афинах проголосовало 1 тысяча 748 избирателей. Девять бюллетеней оказались недействительными, кандидат Богданов получил 17 голосов, Жириновский - 33 голоса, Зюганов - 95 голосов и Медведев - 1 тысяча 594 голоса", - сказал дипломат.

Как сообщил РИА Новости советник российского посольства в Никосии Владимир Майстренко, на Кипре Медведев тоже одержал уверенную победу. "Всего на участки пришли 1 тысяча 616 избирателей. Кандидат Медведев получил 84,5% голосов, Зюганов - 7,6%, Жириновский - 4,7% и Богданов - 1,8%", - сказал Майстренко.

На Кипре голосование по выборам президента РФ проходило в Никосии, в Ларнаке и Лимассоле.

Уверенно победил Медведев и на выборах в Софии, сообщила РИА Новости представитель избирательной комиссии. "По Софийскому консульскому округу проголосовало 1 тысяча 700 человек: 1 тысячу 548 голосов получил Медведев, 79 - Зюганов, 37 - Жириновский и 19 - Богданов", - сказала собеседница агентства.
В Болгарии голосование по выборам президента РФ проводилось в пяти городах, данные с других избирательных участков пока подсчитываются.

На выборах в Варшаве Медведев после обработки 100% бюллетеней набрал более 80,56%. Второе место с 9,63% получил Зюганов, третье (5,0%) - Жириновский, на четвертой позиции - Андрей Богданов с 2,78% голосов. В голосовании приняли участие 540 граждан России.

Большинство голосов - 75,75% - получил Медведев и в Нидерландах. На избирательных участках в посольстве РФ в Нидерландах и торгпредстве в Амстердаме проголосовали 418 человек. В урнах для голосования оказалось 400 действительных бюллетеней. Голоса распределились следующим образом: Медведев - 303 (75,75%), Зюганов - 56 (14%), Богданов - 21 (5,25%), Жириновский - 20 (5%).

На избирательном участке в посольстве РФ в Брюсселе проголосовали 616 человек, из них 457 отдали голоса за Медведева, 85 - за Зюганова, 29 - за Жириновского и 22 - за Богданова, сообщил РИА Новости председатель участковой избирательной комиссии, советник дипломатического представительства Михаил Зима.

Второй избирательный участок был развернут в генеральном консульстве в городе Антверпене, где голосование также проходило активно. По словам представителя консульства, всего в выборах участвовали 223 избирателя, однако действительными были признаны 219 бюллетеней: 176 избирателей проголосовали за Медведева, 18 - за Жириновского, 13 - за Богданова и 12 - за Зюганова, сообщил дипломат.

По данным избирательной комиссии при посольстве РФ, Медведев набрал 76,22% голосов россиян в Мадриде, Зюганов - 12,10%, Жириновский - 6,77%, а Богданов - 4,78% голосов избирателей. В Барселоне в ходе голосования на избирательном участке при Генеральном консульстве России Медведев получил 85,57%, Зюганов - 4,08%, Жириновский - 6,25%, Богданов - 3,12% голосов.

В общей сложности в голосовании на территории Испании приняли участие 1 тысяча 127 россиян, в то время, как на выборах в Думу в декабре 2007 года голосовало всего 570 человек.

Подавляющее большинство из 6 тысяч россиян, голосовавших в Израиле, поддержали на выборах президента РФ кандидатуру Медведева, сообщила в понедельник участковая избирательная комиссия. За первого вице-премьера отдали голоса 87,37% из тех, кто пришел на 11 избирательных участков, открытых по всей территории Израиля. Второй результат показал лидер ЛДПР Жириновский, набрав 4,77% голосов. Председатель КПРФ Зюганов получил 4,53%, лидер Демократической партии России Богданов - 3,33%.

В голосовании на территории Израиля участвовали 6330 человек, что соответствует показателям активности на президентских выборах четырехлетней давности. Общая численность россиян, проживающих в Израиле, оценивается приблизительно в 120 тысяч человек.

Около полусотни россиян, постоянно проживающих или временно находящихся на палестинских территориях, приняли участие в выборах президента РФ, большинство из них поддержали Медведева, сообщил РИА Новости председатель избирательной комиссии Максим Литвинов.

Из 58 россиян, пришедших на единственный участок для голосования, открытый в Рамаллахе - административном центре Западного берега реки Иордан, 51 голосовал за Медведева, пятеро - за Зюганова, по одному голосу получили руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Как и на декабрьских выборах в Госдуму, были лишены возможности проголосовать граждане России, проживающие в секторе Газа, который отрезан от Западного берега кольцом израильской блокады. В палестинском анклаве проходит масштабная операция израильской армии, жертвами которой за последние пять дней стали более ста человек.
Большинство российских граждан, находящихся в Турции, на выборах президента РФ также проголосовали за кандидатуру Медведева, сообщили РИА Новости в избирательных комиссиях. В выборах приняли участие 1 тысяча 193 россиянина, что значительно больше, чем на выборах в Госдуму 2 декабря прошлого года. Тогда проголосовали 763 российских гражданина.

Кандидатуру Медведева поддержали 1 тысяча 23 гражданина России, в частности, за него отдали голоса 326 избирателей из 396, принявших участие в выборах в посольстве РФ в Анкаре. В генконсульствах России в Анталье за Медведева проголосовали 375 избирателей из 420, в Стамбуле - 256 из 302, а в Трабзоне 66 из 75 участвовавших в выборах. Голосование в Турции проводилось на шести избирательных участках.
Досрочное голосование было организовано 1 марта в черноморском порту Хопа, выездное - в городе Измир на побережье Эгейского моря.

По итогам голосования в Великобритании также лидирует Медведев, передают присутствовавшие при подсчете голосов в посольстве РФ в Лондоне корреспонденты РИА Новости. Всего в выборах в Великобритании приняли участие 1 тысяча 383 человека. За Медведева отдали свои голоса 1 тысяча 2 человека, то есть 72,5% избирателей.

Зюганов получил 132 голоса (9,5%). На третье место вышел лидер Демократической партии Богданов со 105 голосами (7,6%). Замыкает "четверку" кандидатов на пост главы государства Жириновский, набравший 82 голоса (5,9%). 22 гражданина РФ унесли бюллетени с собой. 40 бюллетеней оказались испорченными.

В Великобритании работали три избирательных участка: два в Лондоне (в посольстве и торговом представительстве РФ) и один в генконсульстве в Эдинбурге. На всех трех участках наблюдалось похожее распределение голосов.

Некоторые избиратели серьезно подготовились к выборам и даже принесли с собой собственные, шуточные бюллетени, предлагавшие проголосовать за Ксению Собчак, Иосифа Кобзона, Ктулху или Джона Леннона.

На консульском учете в посольстве РФ состоят около 3 тысяч человек, включая несовершеннолетних детей. По британским данным, около 15 тысяч россиян имеют в настоящее время британские паспорта и еще примерно столько же обладают долгосрочными видами на жительство в Соединенном Королевстве. Кроме того, определенное количество россиян находится в стране по краткосрочным визам.

Многие из избирателей были в Великобритании проездом. "К нам приезжали голосовать люди со всей страны - из Бирмингема, Ньюкасла, университетских городов", - сказал РИА Новости представитель пресс-группы посольства.

"Можно с удовлетворением отметить, что активность избирателей на целых 10% была выше, чем на выборах в Госдуму РФ. Отрадно то, что пришло голосовать много молодежи. Это показывает, что нет апатии к жизни страны. Это событие очень значимое для истории. Мы очень довольны, что выборы прошли спокойно, организованно, без происшествий", - сказал председатель участковой избирательной комиссии номер 5048, советник посланника посольства РФ в Лондоне Андрей Чупин.

Явка на выборах в Риме составила 64%, сообщил журналистам заведующий консульским отделом Олег Терентьев. Он заметил, что этот результат превышает явку избирателей в Риме на парламентских выборах в прошлом декабре. В данный момент в консульстве происходит подсчет голосов.

В Италии, помимо избирательного участка в Риме, россияне смогли проголосовать на территориях консульств РФ в Генуе, Милане и Палермо. Кроме этого, было организовано голосование для россиян в городах Бари, Венеция, Неаполь, Реджо-нель-Эмилия и Турин.

В итальянской столице голосовали работники российского посольства, консульства, торгпредства и журналисты. На избирательные участки пришли и те, кто временно проживает в Италии, находится в стране по приглашениям, командированные и туристы.
Информация о предстоящих выборах была дана в местных русскоязычных СМИ, а всем избирателям были отправлены приглашения.

Согласно предварительным результатам голосования, за Медведева проголосовали 1 тысяча 833 (70,06%) россиянина, пришедшие в воскресенье на избирательный участок в Берлине. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Германии Владислав Кучко, всего на президентских выборах проголосовали 2 тысячи 348 человек, в том числе за Зюганова - 205, за Жириновского - 108, за Богданова - 102.

На выборах в посольстве РФ в Берлине присутствовал в качестве наблюдателя приехавший из Москвы представитель кандидата в президенты РФ Богданова. По его словам, выборы на этом избирательном участке прошли нормально, никаких нарушений обнаружено не было. C остальных пяти участков в Германии данные о результатах выборов пока еще не поступали.

Победившая на открытом юношеском чемпионате Германии по каратэ команда спортклуба "Динамо" из Екатеринбурга в полном составе пришла в воскресенье на избирательный участок, расположенный в российском посольстве в Берлине, передает корреспондент РИА Новости. Однако по открепительному талону проголосовать на президентских выборах смог только тренер победителей Денис Курчанин, остальные члены команды еще не достигли избирательного возраста - ребятам от 9 до 17 лет.
"Мы пришли потренироваться исполнению своего гражданского долга", - полушутя-полусерьезно сообщил РИА Новости один из юных спортсменов.

"Когда я собрался на избирательный участок, ребята захотели пойти со мной. Они пока сами не голосуют и, наверное, дома далеко не все ходят с родителями на выборы. Но здесь всем стало интересно, как проходят выборы за границей. Что ж, пусть учатся исполнять свой гражданский долг", - сказал тренер, глядя, как ребята фотографируются у избирательных урн на фоне российского флага и знаменитого на всю Германию посольского витража со Спасской башней Кремля.

Сотрудники посольства тепло поздравили юных каратистов с победой и подарили им в память об их первой "избирательной тренировке" красочные ежегодники посольства РФ в Германии.

Небольшое замешательство у членов избирательной комиссии вызвала супружеская пара, попросившая помочь при голосовании. Несмотря на травму ноги и плохое зрение 73-летняя Анна Нугманова вместе с 90-летним супругом пришли отдать свои голоса за Дмитрия Медведева.

"Я даже в очках уже не вижу, где тут ставить галочку, покажи мне, милок, где тут проголосовать за Медведева", - сказала, протянув свой бюллетень молодому дипломату за столиком пожилая женщина. Молодой человек почти в испуге замахал руками: "Это не положено, что Вы!"

На выручку поспешил более опытный член избирательной комиссии, который нашел из числа независимых наблюдателей помощницу, согласившуюся проследить, чтобы все избирательные нормы были соблюдены и при этом полуслепая избирательница все-таки смогла воспользоваться своим законным правом проголосовать за выбранного кандидата.

По предварительным данным, на выборах президента России в Эстонии проголосовали 26 тысяч 648 граждан РФ, сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Таллине Максим Козлов."В декабре прошлого года на выборах в Госдуму России на территории Эстонии проголосовали на 2,5 тысячи человек меньше", - сказал представитель российского посольства.

По его словам, окончательные итоги голосования будут оглашены в середине дня понедельника.

В Эстонии 2 марта были открыты девять избирательных участков. По четыре участка работали в посольстве и консульских отделах в Таллине и Нарве, еще один в Тарту. Российское посольство обеспечило доставку голосующих в Таллин из городов Маарду, Палдиски, Пярну и Хаапсалу.

По данным посольства, на прошлых выборах президента России в марте 2004 года в Эстонии проголосовали 25 тысяч 581 человек. На территории этой страны проживает около 114 тысяч россиян, имеющих право голоса.

Как отмечали все собеседники агентства, выборы проходили без нарушений и неприятных инцидентов, в спокойной обстановке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению
17:25
19 Октября 2017
В стамбульском аэропорту задержан турецкий общественный деятель, посетивший "Цицернакаберд"
В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержан посетивший "Цицернакаберд" известный турецкий предприниматель, общественный деятель Осман Кавала
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян
15:34
19 Октября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
15:15
19 Октября 2017
Договор между Арменией и ЕС будет подписан: ААЭС ничего не угрожает - эксперт
Договор между Арменией и ЕС будет подписан, при этом армянской АЭС и атомной энергетике страны ничего не угрожает, заявил в четверг журналистам политтехнолог Карен Кочарян
14:33
19 Октября 2017
Американские конгрессмены выступают за применение санкций в отношении Азербайджана
Ряд американских дипломатов призывает администрацию Трампа применить Закон Магнитского для введении санкций за нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане