482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Британские парламентарии не хотят, чтобы ПРО США вновь разделила Европу
09:20
26 Ноября 2007

Члены комитета по международным делам Палаты общин британского парламента призвали международное сообщество не допустить ситуации, при которой новая американская система противоракетной обороны вновь разделила бы Европу, говорится в опубликованном докладе комитета, посвященном отношениям с Россией.

"Мы приветствуем сигналы со стороны США, России и союзников по НАТО о возможности более предметного диалога и поиска путей сотрудничества по вопросу ПРО", - говорится в докладе.

"Мы рекомендуем правительству искать пути сотрудничества вокруг этих планов (по сооружению новых элементов ПРО в Европе) с тем, чтобы они не становились источником новых противоречий в Европе", - отмечается в документе, передает РИА Новости.

Парламентарии также выразили недовольство тем фактом, что возможность использования базы Королевских ВВС Менвит-хилл для участия в системе ПРО США не обсуждалась должным образом в парламенте и призвали вернуться к обсуждению этого вопроса.
При этом авторы доклада отметили, что близость Великобритании и США может служить источником ухудшения российско-британских отношений.

"Мы рекомендуем правительству стоит стремиться к улучшению отношений с Россией, не вредя отношениям с США", - указали авторы документа.

Касаясь взаимодействия с РФ в вопросе определения статуса Косова, доклад признает, что "правительство Великобритании недооценило возможное противостояние России "плану Ахтисаари". Поэтому поддерживая в принципе тезис "поднадзорной независимости" Косова, члены парламентского комитета предостерегли правительство Великобритании от поспешных действий и недооценки "ущерба авторитету Совета Безопасности ООН, двусторонним отношениям двусторонним отношениям с Россией и очень хрупкой демократии в Сербии".

Говоря о роли российской дипломатии в ближневосточном урегулировании, авторы доклада подчеркнули необходимость налаживания контактов с умеренными представителями радикального движения ХАМАС и возможного использования в качестве канала связи контакты России с ХАМАС.

Парламентарии также рекомендовали правительству Великобритании подвигнуть Грузию "к разрешению ее внутренних конфликтов и развитию более стабильных отношений с Россией".

Комитет по международным делам Палаты общин британского парламента регулярно готовит доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации министерству иностранных дел и указывает на самые важные, по мнению депутатов, моменты.

В ходе работы над докладом по России члены комитета опросили бывшего и нынешнего министров иностранных дел Соединенного Королевства - Маргарет Беккетт и Дэвида Милибанда, министра по делам Европы Джима Мерфи, ряд видных экспертов по России, а также сами побывали с визитом в РФ в июне этого года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян