483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Позиция Армении по Геноциду приводит к усилению националистических настроений в Турции
16:44
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. Позиция Армении в вопросе Геноцида армян 1915 года приводит к усилению в Турции националистических настроений, считает редактор турецкого издания «Инициатива Европейской стабильности», аналитик Диба Нигар Гоксель.

«Каждое новое обсуждение по Геноциду армян в парламенте какой-либо зарубежной страны приводит к росту напряженности в Турции, которое в свою очередь приводит и к обострению конфликта», - заявила Гоксель на открывшейся в среду в Ереване конференции «Армения и Турция в свете процесса евроинтеграции».

По ее мнению, Армении следует воздержаться от активного продвижения данного вопроса, что позволит наладить дипломатические отношения с Турцией и открыть армяно-турецкую границу.
«Общественное мнение в Турции очень важно, поэтому правительство не может принять какое-либо решение, противоречащее ему. Даже с учетом выгод от открытия армяно-турецкой границы, на сегодняшний день официальная Анкара не пойдет на этот шаг», - считает Гоксель.

Она отметила при этом, что карабахский фактор, который служил поводом для закрытия армяно-турецкой границы, сегодня не является решающим.

«В какой-то мере Турция даже опасается реакции Азербайджана в случае возможности открытия армяно-турецкой границы, поскольку сегодня Азербайджан благодаря активному экономическому развитию может себе позволить некоторую независимость», - сказала Гоксель.

Турецкий аналитик считает ошибочным мнение о том, что Азербайджан является «младшим братом» Турции, добавив, что Анкара при всем желании не имеет возможности влиять на политику Азербайджана.

Конференция «Армения и Турция в свете процесса евроинтеграции» организована Аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества и фондом «Евразия» и проводится в рамках программы «Армения-Турция, региональный диалог и сотрудничество».

Официальный Ереван считает одним из приоритетов своей внешней политики вопрос международного признания Геноцида армян, жертвами которого в начале 20-го века стало полтора миллиона армян в Османской Турции.

Факт геноцида признали правительства и парламенты 23-х стран, в числе которых Уругваем, Россией, Францией, Литвой, большинством штатов США. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).