487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за вывод американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года
09:13
15 Ноября 2007

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду проигнорировала угрозу вето со стороны Джорджа Буша и 218 голосами "за" при 203 "против" поддержала законопроект с требованием завершить вывод основного воинского контингента из Ирака до 15 декабря 2008 года.

Требование о выводе войск включено в одобренный палатой законопроект о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов до 1 февраля 2008 года. За несколько часов до голосования Белый дом официально заявил, что Буш наложит вето на этот законопроект.

"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем отмечается, что "целью завершения перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года". В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США, передает РИА Новости.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее, и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе. Конгрессмены подчеркивают, что выделяемые дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и запрет "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".
"Мы находимся в военном кризисе, невиданном со времен Вьетнама", - заявила на заседании перед голосованием спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси.

По ее словам, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке изнашивает военную технику, ослабляет боевую подготовку войск и подрывает национальную безопасность.

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

За несколько часов до голосования Белый дом распространил заявление, в котором сообщил, что администрация Джорджа Буша выступает "решительно против" этого документа, который содержит "произвольную дату начала вывода войск без учета ситуации на месте и рекомендаций командующих".

"Поспешный вывод войск из Ирака не является планом, который принесет мир в регион или укрепит безопасность нашего народа в нашей стране. Такой вывод усилит позиции наших врагов и подтвердит их веру в то, что Америка не выполнит своих обязательств", - отмечается в заявлении.

"Если этот законопроект поступит к президенту, он наложит на него вето", - говорится в заявлении.

Документ направлен для дальнейшего голосования в сенат США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.