481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за вывод американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года
09:13
15 Ноября 2007

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду проигнорировала угрозу вето со стороны Джорджа Буша и 218 голосами "за" при 203 "против" поддержала законопроект с требованием завершить вывод основного воинского контингента из Ирака до 15 декабря 2008 года.

Требование о выводе войск включено в одобренный палатой законопроект о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов до 1 февраля 2008 года. За несколько часов до голосования Белый дом официально заявил, что Буш наложит вето на этот законопроект.

"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем отмечается, что "целью завершения перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года". В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США, передает РИА Новости.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее, и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе. Конгрессмены подчеркивают, что выделяемые дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и запрет "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".
"Мы находимся в военном кризисе, невиданном со времен Вьетнама", - заявила на заседании перед голосованием спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси.

По ее словам, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке изнашивает военную технику, ослабляет боевую подготовку войск и подрывает национальную безопасность.

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

За несколько часов до голосования Белый дом распространил заявление, в котором сообщил, что администрация Джорджа Буша выступает "решительно против" этого документа, который содержит "произвольную дату начала вывода войск без учета ситуации на месте и рекомендаций командующих".

"Поспешный вывод войск из Ирака не является планом, который принесет мир в регион или укрепит безопасность нашего народа в нашей стране. Такой вывод усилит позиции наших врагов и подтвердит их веру в то, что Америка не выполнит своих обязательств", - отмечается в заявлении.

"Если этот законопроект поступит к президенту, он наложит на него вето", - говорится в заявлении.

Документ направлен для дальнейшего голосования в сенат США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте