482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Узбекские либерал-демократы утвердили кандидатуру Ислама Каримова на пост президента
15:23
06 Ноября 2007

Съезд Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) утвердил кандидатуру действующего президента Ислама Каримова на пост президента страны. Выборы главы государства пройдут 23 декабря этого года, передает РИА Новости.

Кандидатуру Каримова предложил политсовет партии в октябре.

По выборному законодательству Узбекистана, выдвижение кандидатов в президенты республики начинается за 65 дней и заканчивается за 45 дней до выборов. Выдвижением занимаются высшие органы политических партий и собрание инициативной группы избирателей, которые могут выдвинуть одного кандидата в президенты.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженера-механика и экономиста.

В 1960 году он начал работать на заводе "Ташсельмаш". В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году - заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

На сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года Каримов избран президентом Узбекской ССР. 31 августа 1991 года Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

Президентом Республики Узбекистан Каримов был избран 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе.

В соответствии с итогами всенародного референдума, 26 марта 1995 года был продлен срок президентских полномочий Каримова до 2000 года.

На пост главы государства Каримов вновь избран 9 января 2000 года на всенародных выборах, прошедших на альтернативной основе.

Каримов женат, имеет двоих дочерей и трех внуков. Супруга Татьяна Каримова - экономист, научный сотрудник. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.