482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Подкомитет сената США отказался финансировать запрос Белого дома на разработки по размещению оружия в космосе
10:17
12 Сентября 2007

Профильный подкомитет сената США по ассигнованиям отказался выделить запрошенные президентом Джорджем Бушем средства в оборонном бюджете на 2008 год на концептуальные разработки по размещению вооружений в космосе, сообщили РИА Новости в секретариате сената.

На состоявшемся во вторник заседании подкомитет утвердил проект оборонного бюджета на 2008 год в размере 459,3 миллиарда долларов, полностью исключив из него запрошенные Бушем ассигнования на концептуальный проект системы противоракетной обороны (ПРО) космического базирования (Missile Defense Space Test Bed), а также ассигнования для военного Центра космических экспериментов ПРО (Missile Defense Space Experimentation Center), расположенного на базе ВВС США "Лос-Анджелес" в пригороде Лос-Анджелеса Эль-Сегундо (штат Калифорния).

В феврале 2006 года в открытой справке к аналогичному бюджетному запросу входящее в структуру Пентагона Агентство противоракетной обороны разъясняло, что целью проекта Space Test Bed является "продемонстрировать важность перехватчиков космического базирования для системы ПРО".
"Размещенный в космосе потенциал перехвата позволяет нам иметь доступ к боевому пространству на крайне важной стадии влета и ускорения ракеты (противника), независимо от размера враждебной страны", - говорилось в документе.

В нем отмечалось, что размещение ракет-перехватчиков ПРО в космосе "защитит США и наших союзников от асимметричных угроз, рассчитанных на использование пробелов в охвате и дальности нашей наземной обороны".
При этом в справке подчеркивалось, что "обеспечение обороны из космоса с целью перехвата ракет на стадии ускорения потребует нескольких сотен спутников" и что самой эффективной противоракетной обороной в глобальном масштабе является сочетание ее наземного и космического базирования.

В мае текущего года палата представителей конгресса США, одобрившая собственную версию оборонного бюджета на 2008 год, также полностью исключила ассигнования на программу Missile Defense Space Test Bed.
"Шаг к размещению оружия в космосе навсегда подорвет наши усилия по предотвращению гонки вооружений за пределами атмосферы", - заявила тогда председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей, демократ Эллен Ташер.

При этом она привела данные об огромных затратах, связанных с подобными проектами, сообщив, что для отражения угрозы ракет с жидкостными двигателями США придется размещать на низких околоземных орбитах до 900 космических перехватчиков при затратах объемом от 27 миллиардов до 80 миллиардов долларов. Для отражения угрозы ракет с твердотопливными двигателями потребуется от 1 тысячи до 5 тысяч 400 космических перехватчиков на низколежащих орбитах, что обойдется еще в 225 миллиардов долларов.

Базирующаяся в Вашингтоне известная американская неправительственная организация "Союз обеспокоенных ученых" сообщила в мае, что внесенный в феврале Бушем в конгресс США запрос предусматривал выделение 10 миллионов долларов на программу Space Test Bed для "планирования, анализа и разработки в 2008 году операционных концепций системы ПРО космического базирования с целью начала демонстрации компонентов системы в 2009 или 2010 годах".

Союз тогда отметил, что "под прикрытием научных исследований и разработок программа Space Test Bed может создать инфраструктуру, необходимую для эксплуатации группировки перехватчиков космического базирования". Ученые предупредили, что размещение таких космических перехватчиков на орбите будет фактически означать размещение в космосе боевого оружия, способного уничтожать спутники.

"В то время как число предлагаемых в краткосрочной перспективе перехватчиков космического базирования слишком невелико для того, чтобы служить эффективной обороной от баллистических ракет, эти перехватчики, вероятнее всего, будут иметь значительный антиспутниковый потенциал", - подчеркивается в аналитическом материале "Союза обеспокоенных ученых".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян