484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
США используют вопрос Геноцида армян как рычаг давления на Турцию – Дашнакцутюн
13:51
07 Августа 2007

США используют вопрос Геноцида армян как рычаг давления на Турцию, считает директор Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян. 

«Причиной неупотребления Бушем слова «геноцид» является не недостаток общественного внимания к проблеме, а просто желание не обидеть Турцию», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Ереване.

По словам Манояна, признание факта Геноцида армян рядом штатов США, позиция крупных печатных изданий Америки по этому вопросу, увеличение числа конгрессменов, присоединившихся к 106-й резолюции касательно Геноцида, свидетельствует о том, что общественное мнение по данному вопросу уже сформировано.

«И по этой причине в своем ежегодном послании 24 апреля Буш говорит о чем угодно, однако не упоминает непосредственно слово «геноцид», - сказал он.

Представитель АРФ (Д) считает, что США используют признание геноцида армян как некую угрозу для Турции. «Но это не помешает тому, чтобы в скором времени Конгресс выразил свою позицию, так как уже 220 конгрессменов Палаты представителей подписались под 106-й резолюцией, требующей от президента при ведении внешней политики случаи Геноцида классифицировать как таковые», - считает Маноян.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны.

106-я резолюция призывает президента США к правильному отражению и представлению тех вопросов, которые касаются прав человека, этнических чисток, геноцида и, в частности, Геноцида армян, документы о котором существуют в архивах США.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 гг. в Османской Турции, признан многими странами мира, а также 40 штатами США.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.