481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Председательство Казахстана в ОБСЕ станет мощным катализатором процесса реформ в стране - глава МИД
13:23
10 Мая 2007

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может стать мощным катализатором процесса реформ в стране, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Председательство в этой организации для нас не самоцель, но может стать мощным катализатором процесса реформ, дополнительным подтверждением правильности выбранного пути в направлении дальнейшей либерализации и открытости", - заявил он в Вашингтоне, выступая в казахстанско-американской бизнес-ассоциации, передает РИА Новости.

По словам министра, в этом контексте важен и год председательства - 2009-й, как подтверждение взятого высокого темпа преобразований, готовности соответствовать самым высоким стандартам качества и организации жизни.

"Мы считаем, что позитивное решение по нашей заявке может иметь мультипликативный эффект для комплексной модернизации нашей страны и региона в целом", - подчеркнул он.

Говоря о казахстанско-американских отношениях, Тажин указал, что "продолжающееся партнерство в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, укреплении режима нераспространения, восстановлении Афганистана и Ирака, энергетическое сотрудничество являются важным вкладом в обеспечение мира и глобальной безопасности, включая Центральную Азию".

Министр отметил, что успешно развивается взаимодействие в военной сфере. "Практика показала, что Казахстан и США нашли такую форму диалога, при которой успешно решается большинство вопросов. В Астане оптимистично смотрят на будущее казахстанско-американских отношений, основанных на взаимных ценностях и принципах", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

По его словам, Казахстан играет стабилизирующую роль в Центральной Азии и выступает за укрепление субъектности региона в мировой системе координат. В основе казахской региональной политики - экономическое развитие через интеграцию и укрепление безопасности.

Он указал, что многосторонние институты, такие как ШОС, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), ОДКБ, достаточно эффективно решают вопросы сотрудничества и безопасности в регионе.

"Учитывая, что государства Центральной Азии едины в стремлении укрепить стабильность, было бы крайне полезным объединить усилия ОБСЕ и этих структур, в первую очередь ШОС, для решения актуальных проблем современности на всем евразийском пространстве, включая Афганистан", - отметил министр.

По его мнению, такое единство создаст "площадку" для выработки универсальных механизмов по борьбе с новыми угрозами, будет способствовать продуктивному диалогу, в том числе укреплению казахстанско-американского сотрудничества.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен