486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Председательство Казахстана в ОБСЕ станет мощным катализатором процесса реформ в стране - глава МИД
13:23
10 Мая 2007

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может стать мощным катализатором процесса реформ в стране, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Председательство в этой организации для нас не самоцель, но может стать мощным катализатором процесса реформ, дополнительным подтверждением правильности выбранного пути в направлении дальнейшей либерализации и открытости", - заявил он в Вашингтоне, выступая в казахстанско-американской бизнес-ассоциации, передает РИА Новости.

По словам министра, в этом контексте важен и год председательства - 2009-й, как подтверждение взятого высокого темпа преобразований, готовности соответствовать самым высоким стандартам качества и организации жизни.

"Мы считаем, что позитивное решение по нашей заявке может иметь мультипликативный эффект для комплексной модернизации нашей страны и региона в целом", - подчеркнул он.

Говоря о казахстанско-американских отношениях, Тажин указал, что "продолжающееся партнерство в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, укреплении режима нераспространения, восстановлении Афганистана и Ирака, энергетическое сотрудничество являются важным вкладом в обеспечение мира и глобальной безопасности, включая Центральную Азию".

Министр отметил, что успешно развивается взаимодействие в военной сфере. "Практика показала, что Казахстан и США нашли такую форму диалога, при которой успешно решается большинство вопросов. В Астане оптимистично смотрят на будущее казахстанско-американских отношений, основанных на взаимных ценностях и принципах", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

По его словам, Казахстан играет стабилизирующую роль в Центральной Азии и выступает за укрепление субъектности региона в мировой системе координат. В основе казахской региональной политики - экономическое развитие через интеграцию и укрепление безопасности.

Он указал, что многосторонние институты, такие как ШОС, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), ОДКБ, достаточно эффективно решают вопросы сотрудничества и безопасности в регионе.

"Учитывая, что государства Центральной Азии едины в стремлении укрепить стабильность, было бы крайне полезным объединить усилия ОБСЕ и этих структур, в первую очередь ШОС, для решения актуальных проблем современности на всем евразийском пространстве, включая Афганистан", - отметил министр.

По его мнению, такое единство создаст "площадку" для выработки универсальных механизмов по борьбе с новыми угрозами, будет способствовать продуктивному диалогу, в том числе укреплению казахстанско-американского сотрудничества.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.