484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Председательство Казахстана в ОБСЕ станет мощным катализатором процесса реформ в стране - глава МИД
13:23
10 Мая 2007

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может стать мощным катализатором процесса реформ в стране, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин.

"Председательство в этой организации для нас не самоцель, но может стать мощным катализатором процесса реформ, дополнительным подтверждением правильности выбранного пути в направлении дальнейшей либерализации и открытости", - заявил он в Вашингтоне, выступая в казахстанско-американской бизнес-ассоциации, передает РИА Новости.

По словам министра, в этом контексте важен и год председательства - 2009-й, как подтверждение взятого высокого темпа преобразований, готовности соответствовать самым высоким стандартам качества и организации жизни.

"Мы считаем, что позитивное решение по нашей заявке может иметь мультипликативный эффект для комплексной модернизации нашей страны и региона в целом", - подчеркнул он.

Говоря о казахстанско-американских отношениях, Тажин указал, что "продолжающееся партнерство в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, укреплении режима нераспространения, восстановлении Афганистана и Ирака, энергетическое сотрудничество являются важным вкладом в обеспечение мира и глобальной безопасности, включая Центральную Азию".

Министр отметил, что успешно развивается взаимодействие в военной сфере. "Практика показала, что Казахстан и США нашли такую форму диалога, при которой успешно решается большинство вопросов. В Астане оптимистично смотрят на будущее казахстанско-американских отношений, основанных на взаимных ценностях и принципах", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

По его словам, Казахстан играет стабилизирующую роль в Центральной Азии и выступает за укрепление субъектности региона в мировой системе координат. В основе казахской региональной политики - экономическое развитие через интеграцию и укрепление безопасности.

Он указал, что многосторонние институты, такие как ШОС, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), ОДКБ, достаточно эффективно решают вопросы сотрудничества и безопасности в регионе.

"Учитывая, что государства Центральной Азии едины в стремлении укрепить стабильность, было бы крайне полезным объединить усилия ОБСЕ и этих структур, в первую очередь ШОС, для решения актуальных проблем современности на всем евразийском пространстве, включая Афганистан", - отметил министр.

По его мнению, такое единство создаст "площадку" для выработки универсальных механизмов по борьбе с новыми угрозами, будет способствовать продуктивному диалогу, в том числе укреплению казахстанско-американского сотрудничества.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.