484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
По ходатайству представителя Армянской Церкви американский университет отказался спонсировать конференцию по армяно-турецкому диалогу
17:53
16 Апреля 2007

По ходатайству предводителя Восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Хажака Парсамяна, Южный Методистский Университет Далласа отказался спонсировать международную конференцию по армяно-турецкому диалогу.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Восточной епархии, архиепископ Парсамян "отреагировал на наспех организованную международную конференцию посвященную армяно-турецкому диалогу", которую спонсировал Южный Методистский Университет (штат Техас).

Выразив обеспокоенность, что из приглашенных на конференцию 12 докладчиков не было ни одного армянского ученого или лидера американских армян, за исключением Армянского Патриарха Константинополя, глава Восточной епархии США обратился к президенту университета, доктору Джеральду Тейлору с призывом прекратить патронаж и содействие университета.

В ответ на обращение, вице-президент университета Джим Казвел проинформировал архиепископа Хажака Парсамяна о том, что офис духовного пастыря университета прекратил поддержку этого мероприятия и потребовал от группы "Турецкий студент" и иных турецких заинтересованных групп и фондов убрать из своих рекламных материалов и сайтов название и эмблему вуза.

"Для участия в международной конференции, организованной без осведомления представителей научного мира и крупных армянских общин, были приглашены 12 ученых и религиозных лидеров, в том числе турецкие ученые, которые известны своим отрицанием геноцида вопреки всемирному признанию того факта, что Османская Турция уничтожила 1,5 млн. армянских христиан в период с 1915-1918 гг", - отметил в пресс-канцелярии.

Единственным армянином, приглашенным на конференцию, был Армянский Патриарх Константинополя Месроп Мутафян.

"Армянский Патриарх, резиденция которого находится в Стамбуле, имеет очень ограниченные возможности свободного выражения своих мыслей и обеспокоенности из-за давления турецких законов на свободу слова", - говорится в сообщении.

В пресс-канцелярии с сожалением отметили, что университетская группа "Турецкий студент", протурецкий фонд и руководимая турком "межрелигиозная группа" все еще планируют провести конференцию вопреки всеобщему осуждению со стороны представителей научного мира.

"Мы выражаем благодарность руководству Южного Методистского Университета и приветствуем его понимание вопросов реального диалога, полезных обсуждений и установления надежных отношений между армянским и турецким народами", - заявил архиепископ Парсамян.    

"Все больше турок начинают раскрывать истину Геноцида Армян и понимать важность истинного диалога по проблеме Геноцида. Мы приветствуем подобные открытые, честные и сердечные беседы", - сказал Парсамян.

Тем не менее, по его словам, эта конференция не является истинным диалогом.

"Это больше попытка использовать название "диалог", чтобы убедить американский политический класс, что не стоит упоминать или признавать геноцид армян.

Геноцид армян считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.