482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
По ходатайству представителя Армянской Церкви американский университет отказался спонсировать конференцию по армяно-турецкому диалогу
17:53
16 Апреля 2007

По ходатайству предводителя Восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Хажака Парсамяна, Южный Методистский Университет Далласа отказался спонсировать международную конференцию по армяно-турецкому диалогу.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Восточной епархии, архиепископ Парсамян "отреагировал на наспех организованную международную конференцию посвященную армяно-турецкому диалогу", которую спонсировал Южный Методистский Университет (штат Техас).

Выразив обеспокоенность, что из приглашенных на конференцию 12 докладчиков не было ни одного армянского ученого или лидера американских армян, за исключением Армянского Патриарха Константинополя, глава Восточной епархии США обратился к президенту университета, доктору Джеральду Тейлору с призывом прекратить патронаж и содействие университета.

В ответ на обращение, вице-президент университета Джим Казвел проинформировал архиепископа Хажака Парсамяна о том, что офис духовного пастыря университета прекратил поддержку этого мероприятия и потребовал от группы "Турецкий студент" и иных турецких заинтересованных групп и фондов убрать из своих рекламных материалов и сайтов название и эмблему вуза.

"Для участия в международной конференции, организованной без осведомления представителей научного мира и крупных армянских общин, были приглашены 12 ученых и религиозных лидеров, в том числе турецкие ученые, которые известны своим отрицанием геноцида вопреки всемирному признанию того факта, что Османская Турция уничтожила 1,5 млн. армянских христиан в период с 1915-1918 гг", - отметил в пресс-канцелярии.

Единственным армянином, приглашенным на конференцию, был Армянский Патриарх Константинополя Месроп Мутафян.

"Армянский Патриарх, резиденция которого находится в Стамбуле, имеет очень ограниченные возможности свободного выражения своих мыслей и обеспокоенности из-за давления турецких законов на свободу слова", - говорится в сообщении.

В пресс-канцелярии с сожалением отметили, что университетская группа "Турецкий студент", протурецкий фонд и руководимая турком "межрелигиозная группа" все еще планируют провести конференцию вопреки всеобщему осуждению со стороны представителей научного мира.

"Мы выражаем благодарность руководству Южного Методистского Университета и приветствуем его понимание вопросов реального диалога, полезных обсуждений и установления надежных отношений между армянским и турецким народами", - заявил архиепископ Парсамян.    

"Все больше турок начинают раскрывать истину Геноцида Армян и понимать важность истинного диалога по проблеме Геноцида. Мы приветствуем подобные открытые, честные и сердечные беседы", - сказал Парсамян.

Тем не менее, по его словам, эта конференция не является истинным диалогом.

"Это больше попытка использовать название "диалог", чтобы убедить американский политический класс, что не стоит упоминать или признавать геноцид армян.

Геноцид армян считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян