483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться еще раз в апреле этого года
18:02
14 Марта 2007

По итогам встречи в Женеве, посвященной урегулированию нагорно-карабахского конфликта, главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров договорились встретиться еще раз в апреле этого года.

"Несмотря на более ясное понимание позиций друг друга, очевидно, что сохраняются глубокие разногласия. Мы считаем возможным достичь большего прогресса, чтобы подготовить основание для встречи президентов (Армении и Азербайджана), и по этой причине мы согласились встретиться еще раз в апреле", - сказал после встречи Осканян, передает РИА Новости.

По его словам, переговоры продвигаются медленно, несмотря на существующую основу. Осканян подчеркнул, что Армения согласна с принципиальными положениями документа, который находится на столе переговоров, считая, что они могут привести к выработке финального соглашения.

Осканян не уточнил дату и место новой встречи на уровне глав МИД, однако ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков сообщил РИА Новости, что такая встреча может состояться в рамках Совета министров иностранных дел СНГ в Астане, намеченной на 25 апреля.

В женевской встрече министров участвовали все сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - кроме Мерзлякова, это Мэтью Брайза (США) и Бернар Фассье (Франция).

На встрече обсуждался документ, подготовленный сопредседателями Минской группы, в котором определяются базовые, основополагающие принципы урегулирования.

По словам Юрия Мерзлякова, эти базовые принципы подразумевают решение двух основных вопросов: о выводе армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха и определение промежуточного статуса непризнанной республики до того, как состоится референдум по этому вопросу.

"Мы работаем над таким промежуточным статусом, который бы, оставляя ситуацию такой, какая она де-факто есть, позволил бы Нагорному Карабаху иметь контакты с международными организациями, для участия в которых не требуется правосубъектности", - сказал РИА Новости Мерзляков.

По мнению сопредседателей, вопрос возвращения беженцев армянская и азербайджанская стороны должны обсуждать напрямую между собой.

Встречи на уровне глав МИД Армении и Азербайджана являются подготовкой встреч на уровне президентов обеих стран. По словам Мерзлякова, следующая встреча президентов возможна не ранее июня этого года - после завершения парламентских выборов в Армении, намеченных на 12 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).