486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться еще раз в апреле этого года
18:02
14 Марта 2007

По итогам встречи в Женеве, посвященной урегулированию нагорно-карабахского конфликта, главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров договорились встретиться еще раз в апреле этого года.

"Несмотря на более ясное понимание позиций друг друга, очевидно, что сохраняются глубокие разногласия. Мы считаем возможным достичь большего прогресса, чтобы подготовить основание для встречи президентов (Армении и Азербайджана), и по этой причине мы согласились встретиться еще раз в апреле", - сказал после встречи Осканян, передает РИА Новости.

По его словам, переговоры продвигаются медленно, несмотря на существующую основу. Осканян подчеркнул, что Армения согласна с принципиальными положениями документа, который находится на столе переговоров, считая, что они могут привести к выработке финального соглашения.

Осканян не уточнил дату и место новой встречи на уровне глав МИД, однако ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков сообщил РИА Новости, что такая встреча может состояться в рамках Совета министров иностранных дел СНГ в Астане, намеченной на 25 апреля.

В женевской встрече министров участвовали все сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - кроме Мерзлякова, это Мэтью Брайза (США) и Бернар Фассье (Франция).

На встрече обсуждался документ, подготовленный сопредседателями Минской группы, в котором определяются базовые, основополагающие принципы урегулирования.

По словам Юрия Мерзлякова, эти базовые принципы подразумевают решение двух основных вопросов: о выводе армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха и определение промежуточного статуса непризнанной республики до того, как состоится референдум по этому вопросу.

"Мы работаем над таким промежуточным статусом, который бы, оставляя ситуацию такой, какая она де-факто есть, позволил бы Нагорному Карабаху иметь контакты с международными организациями, для участия в которых не требуется правосубъектности", - сказал РИА Новости Мерзляков.

По мнению сопредседателей, вопрос возвращения беженцев армянская и азербайджанская стороны должны обсуждать напрямую между собой.

Встречи на уровне глав МИД Армении и Азербайджана являются подготовкой встреч на уровне президентов обеих стран. По словам Мерзлякова, следующая встреча президентов возможна не ранее июня этого года - после завершения парламентских выборов в Армении, намеченных на 12 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.