484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться еще раз в апреле этого года
18:02
14 Марта 2007

По итогам встречи в Женеве, посвященной урегулированию нагорно-карабахского конфликта, главы МИД Армении и Азербайджана Вардан Осканян и Эльмар Мамедъяров договорились встретиться еще раз в апреле этого года.

"Несмотря на более ясное понимание позиций друг друга, очевидно, что сохраняются глубокие разногласия. Мы считаем возможным достичь большего прогресса, чтобы подготовить основание для встречи президентов (Армении и Азербайджана), и по этой причине мы согласились встретиться еще раз в апреле", - сказал после встречи Осканян, передает РИА Новости.

По его словам, переговоры продвигаются медленно, несмотря на существующую основу. Осканян подчеркнул, что Армения согласна с принципиальными положениями документа, который находится на столе переговоров, считая, что они могут привести к выработке финального соглашения.

Осканян не уточнил дату и место новой встречи на уровне глав МИД, однако ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков сообщил РИА Новости, что такая встреча может состояться в рамках Совета министров иностранных дел СНГ в Астане, намеченной на 25 апреля.

В женевской встрече министров участвовали все сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - кроме Мерзлякова, это Мэтью Брайза (США) и Бернар Фассье (Франция).

На встрече обсуждался документ, подготовленный сопредседателями Минской группы, в котором определяются базовые, основополагающие принципы урегулирования.

По словам Юрия Мерзлякова, эти базовые принципы подразумевают решение двух основных вопросов: о выводе армянских войск из районов вокруг Нагорного Карабаха и определение промежуточного статуса непризнанной республики до того, как состоится референдум по этому вопросу.

"Мы работаем над таким промежуточным статусом, который бы, оставляя ситуацию такой, какая она де-факто есть, позволил бы Нагорному Карабаху иметь контакты с международными организациями, для участия в которых не требуется правосубъектности", - сказал РИА Новости Мерзляков.

По мнению сопредседателей, вопрос возвращения беженцев армянская и азербайджанская стороны должны обсуждать напрямую между собой.

Встречи на уровне глав МИД Армении и Азербайджана являются подготовкой встреч на уровне президентов обеих стран. По словам Мерзлякова, следующая встреча президентов возможна не ранее июня этого года - после завершения парламентских выборов в Армении, намеченных на 12 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.