482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Решение ливанского кризиса будет найдено до конца недели – СМИ
14:31
06 Марта 2007

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. Ливанские политики надеются, что формула решения кризиса, в условиях которого последние три месяца живет их страна, будет найдена в ближайшие несколько дней.

"По настоянию короля Саудовской Аравии Абдаллы установлен крайний срок для объявления решения (кризиса) - конец текущей недели", - заявил в интервью бейрутской газете "Дейли стар" советник спикера ливанского парламента Арафат Хиджази.

Причиной кризиса в Ливане является требование возглавляемой движением "Хезболлах" оппозиции заменить кабинет министров Фуада Синьоры правительством национального единства, в котором ей будет принадлежать треть мест. Это позволит оппозиции стать реальным участником принимаемых решений. До сих пор поддерживаемое США и Саудовской Аравией правящее ливанское большинство отказывалось выполнить это условие, передает РИА Новости.

Признаки оптимизма по поводу окончания политического кризиса в Ливане появились после состоявшейся в прошлую субботу в Эр-Рияде встречи короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Тегеран и Эр-Рияд высказались в поддержку усилий, направленных "на умиротворение обстановки в Ливане", за диалог между его политическими лидерами.

В основе будущего решения, как сообщают ливанские СМИ, лежит создание правительства национального единства, в котором нынешнему большинству будут принадлежать 19 мест, оппозиции - 11.

"Правящее большинство получит гарантии саудовского короля и иранского президента в том, что оппозиция не будет использовать 11 министров для свержения правительства", - сказал Хиджази.

Согласно ливанской конституции, правительство страны считается нелегитимным, если более трети его членов подают в отставку.
В свою очередь, оппозиция согласится на формирование Международного трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

"Надеюсь, решение будет найдено до начала арабского совещания в верхах (28-29 марта)", - заявил накануне посол Саудовской Аравии в Ливане Абдель Азих Ходжа, пытающийся сблизить позиции враждующих лагерей.
"Если ливанские лидеры одобрят соглашение, Саудовская Аравия будет готова пригласить их на встречу (в Эр-Рияд), чтобы помочь разрешить кризис", - заявил Ходжа.

Не исключено, пишет газета "Дейли стар", что спикер ливанского парламента Набиха Берри, координирующий свои усилия с лидером парламентского большинства Саадом Харири, объявит о решении кризиса уже "в течение ближайших нескольких дней". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.