486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах в Эстонии победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю
10:25
05 Марта 2007

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Победу на прошедших в Эстонии 4 марта парламентских выборах одержала Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7% голосов избирателей, что позволяет ей получить 31 депутатское место. Об этом свидетельствуют итоги обработки более 99% избирательных бюллетеней, передает РИА Новости.

По данным Республиканской избирательной комиссии, немного отставшая от реформистов Центристская партия набрала 26,2% голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также проходят объединенная партия Союз отечества и "Республика" (IRL) (17,8%, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), Народный союз (7,2%, шесть мандатов) и партия "зеленых" (7,1%, шесть мандатов).

Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место.

Конституционная партия, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, набрав лишь 1% голосов, не смогла пройти в парламент.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах. Кандидатом в премьер-министры от от Реформистской партии является нынешний глава правительства Андрус Ансип.

По мнению эстонских политологов, возможно создание правительственной коалиции в составе Реформистской партии, объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), а также социал-демократов. О возможном союзе Реформистской партии и IRL уже заявил в интервью Эстонскому телевидению Андрус Ансип, отметив, что у его партии "больше общих интересов с IRL, и союз именно правых партий выглядит препочтительнее".

Впрочем, не исключается и союз реформистов с Центристской партией. Коалиционные переговоры уже начались. По заявлению лидеров прошедших в парламент партий, никто из них не исключает союза с любой из партий.

Как известно лидер реформистов и нынешний глава правительства Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что "этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы".

Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.

По данным Республиканской избирательной комиссии, в голосовании 4 марта приняли участие 546 тысяч 139 избирателей, что составило 61% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 65,8%. Самая низкая активность избирателей (52,2%) была отмечена на северо-востоке страны, где проживает значительная часть русскоговорящих жителей Эстонии.

На 101 место в эстонском парламенте претендовали 975 человек. В выборах приняли участие 11 партий и семь независимых кандидатов. Проголосовать не смогли свыше 125 тысяч жителей страны, не имеющих эстонского гражданства.

На прошлых парламентских выборах в 2003 году в голосовании приняли участие 58,24% граждан, имеющих право голоса. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.