480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах в Эстонии победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю
10:25
05 Марта 2007

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Победу на прошедших в Эстонии 4 марта парламентских выборах одержала Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7% голосов избирателей, что позволяет ей получить 31 депутатское место. Об этом свидетельствуют итоги обработки более 99% избирательных бюллетеней, передает РИА Новости.

По данным Республиканской избирательной комиссии, немного отставшая от реформистов Центристская партия набрала 26,2% голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также проходят объединенная партия Союз отечества и "Республика" (IRL) (17,8%, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), Народный союз (7,2%, шесть мандатов) и партия "зеленых" (7,1%, шесть мандатов).

Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место.

Конституционная партия, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, набрав лишь 1% голосов, не смогла пройти в парламент.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах. Кандидатом в премьер-министры от от Реформистской партии является нынешний глава правительства Андрус Ансип.

По мнению эстонских политологов, возможно создание правительственной коалиции в составе Реформистской партии, объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), а также социал-демократов. О возможном союзе Реформистской партии и IRL уже заявил в интервью Эстонскому телевидению Андрус Ансип, отметив, что у его партии "больше общих интересов с IRL, и союз именно правых партий выглядит препочтительнее".

Впрочем, не исключается и союз реформистов с Центристской партией. Коалиционные переговоры уже начались. По заявлению лидеров прошедших в парламент партий, никто из них не исключает союза с любой из партий.

Как известно лидер реформистов и нынешний глава правительства Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что "этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы".

Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.

По данным Республиканской избирательной комиссии, в голосовании 4 марта приняли участие 546 тысяч 139 избирателей, что составило 61% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 65,8%. Самая низкая активность избирателей (52,2%) была отмечена на северо-востоке страны, где проживает значительная часть русскоговорящих жителей Эстонии.

На 101 место в эстонском парламенте претендовали 975 человек. В выборах приняли участие 11 партий и семь независимых кандидатов. Проголосовать не смогли свыше 125 тысяч жителей страны, не имеющих эстонского гражданства.

На прошлых парламентских выборах в 2003 году в голосовании приняли участие 58,24% граждан, имеющих право голоса. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян