478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
На парламентских выборах в Эстонии победили сторонники демонтажа памятника Воину-освободителю
10:25
05 Марта 2007

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Победу на прошедших в Эстонии 4 марта парламентских выборах одержала Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7% голосов избирателей, что позволяет ей получить 31 депутатское место. Об этом свидетельствуют итоги обработки более 99% избирательных бюллетеней, передает РИА Новости.

По данным Республиканской избирательной комиссии, немного отставшая от реформистов Центристская партия набрала 26,2% голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также проходят объединенная партия Союз отечества и "Республика" (IRL) (17,8%, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6%, 10 мандатов), Народный союз (7,2%, шесть мандатов) и партия "зеленых" (7,1%, шесть мандатов).

Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место.

Конституционная партия, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, набрав лишь 1% голосов, не смогла пройти в парламент.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже твердо заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах. Кандидатом в премьер-министры от от Реформистской партии является нынешний глава правительства Андрус Ансип.

По мнению эстонских политологов, возможно создание правительственной коалиции в составе Реформистской партии, объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), а также социал-демократов. О возможном союзе Реформистской партии и IRL уже заявил в интервью Эстонскому телевидению Андрус Ансип, отметив, что у его партии "больше общих интересов с IRL, и союз именно правых партий выглядит препочтительнее".

Впрочем, не исключается и союз реформистов с Центристской партией. Коалиционные переговоры уже начались. По заявлению лидеров прошедших в парламент партий, никто из них не исключает союза с любой из партий.

Как известно лидер реформистов и нынешний глава правительства Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что "этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы".

Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.

По данным Республиканской избирательной комиссии, в голосовании 4 марта приняли участие 546 тысяч 139 избирателей, что составило 61% от общего числа имеющих право голоса граждан страны.

Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 65,8%. Самая низкая активность избирателей (52,2%) была отмечена на северо-востоке страны, где проживает значительная часть русскоговорящих жителей Эстонии.

На 101 место в эстонском парламенте претендовали 975 человек. В выборах приняли участие 11 партий и семь независимых кандидатов. Проголосовать не смогли свыше 125 тысяч жителей страны, не имеющих эстонского гражданства.

На прошлых парламентских выборах в 2003 году в голосовании приняли участие 58,24% граждан, имеющих право голоса. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем