484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В Армении рассматривают угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам страны - политолог
16:11
28 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 28 февраля. /Новости-Армения/. Армянское общество склонно рассматривать угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам Армении. Такое мнение в среду высказала в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Все акции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению, - как в плане коммуникационного коллапса, так и угрожающих политических, стратегических и экономических трансформаций", - заявила Хатламаджян.

Он отметила, что Иран - не только наш непосредственный сосед Армении, но это сосед, с которым Ереван, сразу после развала СССР, наладил взаимовыгодные дружественные отношения.

Фактически, процесс развития и укрепления многовековых двухсторонних отношений между Арменией и Ираном обрел новые темпы развития после обретения Арменией независимости и привел к тому, что эти два государства являются стратегическими партнерами", - сказала политолог.

По ее словам, строительство газопровода Иран-Армения является одним из реальных подтверждений активного экономического взаимодействия между странами.

Кроме того, армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который наряду с Грузией, является выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция под предлогом неурегулированности карабахского конфликта продолжают блокаду Армении, считает Хатламаджян.

По ее мнению, в общественном мнении граждан Армении право Ирана на атомные разработки не увязывается с ядерной угрозой.

"В Армении Ирану доверяют. Позиция ИРИ в связи с региональными событиями основана на сотрудничестве, балансе и взаимопонимании", - отметила политолог.

Она напомнила, что в свое время, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян назвал неизбежным создание системы региональной безопасности и предложил обсудить этот вопрос с участием секретарей советов безопасности всех стран региона.

"К тому же, Тегераном всегда подчеркивалась приверженность решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем, и необходимость продолжения двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Иран даже заявлял о своей готовности оказать любое содействие в решении этого конфликта", - отметила Хатламаджян.

По ее оценке, Ереван беспокоит формирующаяся ось Грузия-Азербайджан-Турция, и ее изолирующий Армению потенциал. "А исходя из резонов собственной безопасности, Иран также не вполне доволен таким альянсом", - сказала политолог.

Вместе с тем она отметила, что такое взаимопонимание между Тегераном и Ереваном не всем нравится. "Такое видение архитектуры безопасности региона также может нарушить иные, весьма амбициозные планы полного контроля на регионом. Искусственное нагнетание атмосферы опасности, якобы угрожающей "цивилизованному миру" со стороны Ирана, имеет под собой понятное стремление США и их союзников, ограничить рост влияния ИРИ в регионе (хотя бы, путем трактовки этого влияния как маргинального) и оказать давление на Тегеран", - считает Хатламаджян.

С другой стороны, уверена политолог, отказывая Тегерану в праве развивать свою ядерную программу, по ходу действия решаются и иные задачи, такие как вытеснение России с иранского энергетического рынка и принуждение других государств к отказу от сотрудничества с ИРИ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности