483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Армении рассматривают угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам страны - политолог
16:11
28 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 28 февраля. /Новости-Армения/. Армянское общество склонно рассматривать угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам Армении. Такое мнение в среду высказала в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Все акции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению, - как в плане коммуникационного коллапса, так и угрожающих политических, стратегических и экономических трансформаций", - заявила Хатламаджян.

Он отметила, что Иран - не только наш непосредственный сосед Армении, но это сосед, с которым Ереван, сразу после развала СССР, наладил взаимовыгодные дружественные отношения.

Фактически, процесс развития и укрепления многовековых двухсторонних отношений между Арменией и Ираном обрел новые темпы развития после обретения Арменией независимости и привел к тому, что эти два государства являются стратегическими партнерами", - сказала политолог.

По ее словам, строительство газопровода Иран-Армения является одним из реальных подтверждений активного экономического взаимодействия между странами.

Кроме того, армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который наряду с Грузией, является выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция под предлогом неурегулированности карабахского конфликта продолжают блокаду Армении, считает Хатламаджян.

По ее мнению, в общественном мнении граждан Армении право Ирана на атомные разработки не увязывается с ядерной угрозой.

"В Армении Ирану доверяют. Позиция ИРИ в связи с региональными событиями основана на сотрудничестве, балансе и взаимопонимании", - отметила политолог.

Она напомнила, что в свое время, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян назвал неизбежным создание системы региональной безопасности и предложил обсудить этот вопрос с участием секретарей советов безопасности всех стран региона.

"К тому же, Тегераном всегда подчеркивалась приверженность решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем, и необходимость продолжения двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Иран даже заявлял о своей готовности оказать любое содействие в решении этого конфликта", - отметила Хатламаджян.

По ее оценке, Ереван беспокоит формирующаяся ось Грузия-Азербайджан-Турция, и ее изолирующий Армению потенциал. "А исходя из резонов собственной безопасности, Иран также не вполне доволен таким альянсом", - сказала политолог.

Вместе с тем она отметила, что такое взаимопонимание между Тегераном и Ереваном не всем нравится. "Такое видение архитектуры безопасности региона также может нарушить иные, весьма амбициозные планы полного контроля на регионом. Искусственное нагнетание атмосферы опасности, якобы угрожающей "цивилизованному миру" со стороны Ирана, имеет под собой понятное стремление США и их союзников, ограничить рост влияния ИРИ в регионе (хотя бы, путем трактовки этого влияния как маргинального) и оказать давление на Тегеран", - считает Хатламаджян.

С другой стороны, уверена политолог, отказывая Тегерану в праве развивать свою ядерную программу, по ходу действия решаются и иные задачи, такие как вытеснение России с иранского энергетического рынка и принуждение других государств к отказу от сотрудничества с ИРИ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов