487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении рассматривают угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам страны - политолог
16:11
28 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 28 февраля. /Новости-Армения/. Армянское общество склонно рассматривать угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам Армении. Такое мнение в среду высказала в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Все акции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению, - как в плане коммуникационного коллапса, так и угрожающих политических, стратегических и экономических трансформаций", - заявила Хатламаджян.

Он отметила, что Иран - не только наш непосредственный сосед Армении, но это сосед, с которым Ереван, сразу после развала СССР, наладил взаимовыгодные дружественные отношения.

Фактически, процесс развития и укрепления многовековых двухсторонних отношений между Арменией и Ираном обрел новые темпы развития после обретения Арменией независимости и привел к тому, что эти два государства являются стратегическими партнерами", - сказала политолог.

По ее словам, строительство газопровода Иран-Армения является одним из реальных подтверждений активного экономического взаимодействия между странами.

Кроме того, армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который наряду с Грузией, является выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция под предлогом неурегулированности карабахского конфликта продолжают блокаду Армении, считает Хатламаджян.

По ее мнению, в общественном мнении граждан Армении право Ирана на атомные разработки не увязывается с ядерной угрозой.

"В Армении Ирану доверяют. Позиция ИРИ в связи с региональными событиями основана на сотрудничестве, балансе и взаимопонимании", - отметила политолог.

Она напомнила, что в свое время, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян назвал неизбежным создание системы региональной безопасности и предложил обсудить этот вопрос с участием секретарей советов безопасности всех стран региона.

"К тому же, Тегераном всегда подчеркивалась приверженность решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем, и необходимость продолжения двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Иран даже заявлял о своей готовности оказать любое содействие в решении этого конфликта", - отметила Хатламаджян.

По ее оценке, Ереван беспокоит формирующаяся ось Грузия-Азербайджан-Турция, и ее изолирующий Армению потенциал. "А исходя из резонов собственной безопасности, Иран также не вполне доволен таким альянсом", - сказала политолог.

Вместе с тем она отметила, что такое взаимопонимание между Тегераном и Ереваном не всем нравится. "Такое видение архитектуры безопасности региона также может нарушить иные, весьма амбициозные планы полного контроля на регионом. Искусственное нагнетание атмосферы опасности, якобы угрожающей "цивилизованному миру" со стороны Ирана, имеет под собой понятное стремление США и их союзников, ограничить рост влияния ИРИ в регионе (хотя бы, путем трактовки этого влияния как маргинального) и оказать давление на Тегеран", - считает Хатламаджян.

С другой стороны, уверена политолог, отказывая Тегерану в праве развивать свою ядерную программу, по ходу действия решаются и иные задачи, такие как вытеснение России с иранского энергетического рынка и принуждение других государств к отказу от сотрудничества с ИРИ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон