486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении рассматривают угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам страны - политолог
16:11
28 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 28 февраля. /Новости-Армения/. Армянское общество склонно рассматривать угрозу Ирану как косвенную угрозу национальным интересам Армении. Такое мнение в среду высказала в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"Все акции против Ирана будут иметь существенное воздействие на Армению, - как в плане коммуникационного коллапса, так и угрожающих политических, стратегических и экономических трансформаций", - заявила Хатламаджян.

Он отметила, что Иран - не только наш непосредственный сосед Армении, но это сосед, с которым Ереван, сразу после развала СССР, наладил взаимовыгодные дружественные отношения.

Фактически, процесс развития и укрепления многовековых двухсторонних отношений между Арменией и Ираном обрел новые темпы развития после обретения Арменией независимости и привел к тому, что эти два государства являются стратегическими партнерами", - сказала политолог.

По ее словам, строительство газопровода Иран-Армения является одним из реальных подтверждений активного экономического взаимодействия между странами.

Кроме того, армянская дипломатия придает особое значение взаимоотношениям с Ираном, который наряду с Грузией, является выходом для Армении в мир, так как Азербайджан и Турция под предлогом неурегулированности карабахского конфликта продолжают блокаду Армении, считает Хатламаджян.

По ее мнению, в общественном мнении граждан Армении право Ирана на атомные разработки не увязывается с ядерной угрозой.

"В Армении Ирану доверяют. Позиция ИРИ в связи с региональными событиями основана на сотрудничестве, балансе и взаимопонимании", - отметила политолог.

Она напомнила, что в свое время, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян назвал неизбежным создание системы региональной безопасности и предложил обсудить этот вопрос с участием секретарей советов безопасности всех стран региона.

"К тому же, Тегераном всегда подчеркивалась приверженность решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем, и необходимость продолжения двусторонних армяно-азербайджанских переговоров. Иран даже заявлял о своей готовности оказать любое содействие в решении этого конфликта", - отметила Хатламаджян.

По ее оценке, Ереван беспокоит формирующаяся ось Грузия-Азербайджан-Турция, и ее изолирующий Армению потенциал. "А исходя из резонов собственной безопасности, Иран также не вполне доволен таким альянсом", - сказала политолог.

Вместе с тем она отметила, что такое взаимопонимание между Тегераном и Ереваном не всем нравится. "Такое видение архитектуры безопасности региона также может нарушить иные, весьма амбициозные планы полного контроля на регионом. Искусственное нагнетание атмосферы опасности, якобы угрожающей "цивилизованному миру" со стороны Ирана, имеет под собой понятное стремление США и их союзников, ограничить рост влияния ИРИ в регионе (хотя бы, путем трактовки этого влияния как маргинального) и оказать давление на Тегеран", - считает Хатламаджян.

С другой стороны, уверена политолог, отказывая Тегерану в праве развивать свою ядерную программу, по ходу действия решаются и иные задачи, такие как вытеснение России с иранского энергетического рынка и принуждение других государств к отказу от сотрудничества с ИРИ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.