486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
США ввели санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц
10:53
28 Февраля 2007

США ввели санкции в отношении ряда действующих и бывших членов руководства Белоруссии, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте американского министерства финансов.

Согласно РИА Новости, под действие санкций, предусматривающих запрет на въезд США и замораживание на территории страны финансовых средств, подпадают, в частности, генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич, министр образования Александр Радков, министр информации Владимир Русакевич, бывший глава МВД Белоруссии Юрий Сиваков, начальник управления общественных объединений министерства юстиции Белоруссии Олег Слижевский.

Гражданам США также запрещено вести с ними коммерческую деятельность.
Таким образом, общая численность действующих и бывших членов руководства Белоруссии, в отношении которых США ввели финансовые санкции, достигла 16 человек, отмечается в сообщении.

В заявлении Минфина США утверждается, что эти лица "играли важную роль в деспотическом режиме Александра Лукашенко" и причастны к подтасовке результатов состоявшихся в марте 2006 года президентских выборов в Белоруссии.

Никаких доказательств противоправных действий упомянутых в документе членов белорусского руководства Минфин США не приводит.

В начале января этого года президент США Джордж Буш подписал принятый в декабре конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии. Документом также предусматривается выделение из федерального бюджета США $27,5 миллиона на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

"Акт о демократии в Белоруссии", первоначально принятый американским конгрессом в октябре 2004 года, требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках "вооружений и связанных с вооружениями технологий", которые "Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма".

Отдельным параграфом записано, что глава Белого дома должен при этом информировать конгресс "о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии".

В "Закон 2006 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии" включено разъяснение, согласно которому к "высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии". Кроме этого, к той же категории причислены "любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

Законом также предусматривается, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, "участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно признанными стандартами в области прав человека". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.