486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Итальянский премьер Романо Проди подал в отставку
09:51
22 Февраля 2007

Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку, сообщила пресс-служба президента Джорджо Наполитано.

Левоцентристский кабинет Романо Проди пришел к власти после прошедших 9-10 апреля 2006 года парламентских выборов. Проди получил крайне незначительный перевес голосов.

"Президент Джорджо Наполитано принял сегодня (в среду) вечером премьер-министра Романо Проди, который, учитывая результаты голосования в сенате, подал прошение об отставке возглавляемого им правительства. Президент оставил за собой право на принятие дальнейших решений и попросил кабмин Проди продолжать заниматься текущими делами", - говорится в сообщении главы президентской канцелярии, поступившем в РИА Новости.

Верхняя палата итальянского парламента - сенат - в среду не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах.

Раскол внутри правящего большинства случился из-за того, что ряд представителей трех партий, входящих в правящую коалицию - Партии итальянских коммунистов, Партии коммунистического преобразования Италии и
Партии Зеленых - отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Во вторник министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.

Покинув резиденцию президента, Проди направился в нижнюю палату парламента, где провел краткую встречу со спикером Фаусто Бертинотти, и в верхнюю палату, где поговорил со спикером сената Франко Марини.
В здании резиденции премьера, палаццо Киджи, проходят консультации представителей блока Проди "Союз".

С четверга президент Наполитано начнет консультации о формировании нового правительства; по мнению ряда аналитиков, мандат на создание нового кабинета будет во второй раз предложен Романо Проди.

Некоторые аналитики предполагают, что Проди сможет остаться у власти, но для этого ему придется пожертвовать министром иностранных дел.

Главный редактор влиятельной итальянской газеты "Коррьере делла Сера" Паоло Мьели (Paolo Mieli) считает самым вероятным уход Проди в отставку с последующим возвращением на пост премьера при условии формирования им правительства в несколько ином составе. При этом "Д'Алема уже не вернется в министерство иностранных дел, возможно, сменится и ряд других министров", сказал Мьели.

"Второй кабинет Проди в любом случае будет более слабым, - утверждает журналист, - в частности и потому, что в таком серьезном вопросе, как внешняя политика, Проди не располагает большинством в Сенате". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.