483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Итальянский премьер Романо Проди подал в отставку
09:51
22 Февраля 2007

Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку, сообщила пресс-служба президента Джорджо Наполитано.

Левоцентристский кабинет Романо Проди пришел к власти после прошедших 9-10 апреля 2006 года парламентских выборов. Проди получил крайне незначительный перевес голосов.

"Президент Джорджо Наполитано принял сегодня (в среду) вечером премьер-министра Романо Проди, который, учитывая результаты голосования в сенате, подал прошение об отставке возглавляемого им правительства. Президент оставил за собой право на принятие дальнейших решений и попросил кабмин Проди продолжать заниматься текущими делами", - говорится в сообщении главы президентской канцелярии, поступившем в РИА Новости.

Верхняя палата итальянского парламента - сенат - в среду не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах.

Раскол внутри правящего большинства случился из-за того, что ряд представителей трех партий, входящих в правящую коалицию - Партии итальянских коммунистов, Партии коммунистического преобразования Италии и
Партии Зеленых - отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Во вторник министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.

Покинув резиденцию президента, Проди направился в нижнюю палату парламента, где провел краткую встречу со спикером Фаусто Бертинотти, и в верхнюю палату, где поговорил со спикером сената Франко Марини.
В здании резиденции премьера, палаццо Киджи, проходят консультации представителей блока Проди "Союз".

С четверга президент Наполитано начнет консультации о формировании нового правительства; по мнению ряда аналитиков, мандат на создание нового кабинета будет во второй раз предложен Романо Проди.

Некоторые аналитики предполагают, что Проди сможет остаться у власти, но для этого ему придется пожертвовать министром иностранных дел.

Главный редактор влиятельной итальянской газеты "Коррьере делла Сера" Паоло Мьели (Paolo Mieli) считает самым вероятным уход Проди в отставку с последующим возвращением на пост премьера при условии формирования им правительства в несколько ином составе. При этом "Д'Алема уже не вернется в министерство иностранных дел, возможно, сменится и ряд других министров", сказал Мьели.

"Второй кабинет Проди в любом случае будет более слабым, - утверждает журналист, - в частности и потому, что в таком серьезном вопросе, как внешняя политика, Проди не располагает большинством в Сенате". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).