484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против избрания премьера Тайипа Эрдогана президентом страны – опрос
14:29
20 Февраля 2007

Большинство турок выступают против избрания нынешнего премьера Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan) новым президентом страны, свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного компанией "Метрополь" (Metropol).

Согласно исследованию, результаты которого во вторник опубликовала газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet), 57,3% респондентов считают, что Эрдоган не должен стать главой государства, так как "не соответствует должности президента", "не является независимым и не привержен в достаточной степени действующему в Турции светскому строю".

Примечательно, что опрос был проведен компанией, которая считается близкой к правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой Эрдоганом, отмечает газета.

По информации РИА Новости, исследование проводилось в феврале в 27 крупных провинциях Турции. Было опрошено 2 тысячи 403 человека.

Наблюдатели обращают внимание на схожесть итогов последнего социологического опроса с ноябрьским, когда 51% респондентов выступили против избрания Эрдогана президентом. Они выразили опасение, что его избрание главой государства угрожает устоям светской Турции.

Вопрос, кто станет новым президентом Турции, является для этой страны одним из самых актуальных в связи с истечением в мае семилетнего срока нахождения у власти нынешнего главы государства Ахмета Недждета Сезера (Ahmet Necdet Sezer).

Наиболее вероятным кандидатом на его место турецкие политологи и СМИ называют главу правительства Эрдогана, однако сам он неоднократно заявлял, что сообщит о своем решении не ранее 15 марта, когда в парламенте Турции начнется выдвижение кандидатов на пост президента.

Согласно Конституции Турции, президент этой страны избирается среди членов парламента. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян