484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Эстонский парламент принял закон, позволяющий сносить памятники погибшим советским воинам
13:19
15 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/.  Эстонский парламент в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Противники принятия закона в своих выступлениях перед голосованием говорили о том, что этот закон будет способствовать расколу эстонского общества и негативно скажется на международном престиже страны. Также выражалась надежда на то, что президент Эстонии не утвердит этот закон. Однако, с небольшим перевесом голосов, закон был принят. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против подано 44 голоса, передает РИА Новости.

Согласно принятому закону, памятник Воину-освободителю в Таллине (Бронзовый солдат) считается запрещенным строением. Закон обязывает эстонское правительство в течение 30 дней со дня вступления закона в силу демонтировать монумент.

Закон также запрещает "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений".

Эта поправка была внесена в законопроект в ответ на планы властей города Нарвы установить памятник Петру I.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение. Утвержденный президентом закон публикуется в официальном издании "Государственный вестник" и официально вступает в силу на следующий день после публикации.

Президент также имеет право отклонить закон и, высказав свои замечания, вернуть его на доработку в парламент. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента и оставят закон без изменений, то глава государства может обратиться в Государственный суд. Решение суда подлежит обязательному исполнению. В случае, если парламент не согласится с решением суда, то возможен досрочный роспуск парламента.

Пресс-служба президента Эстонии ранее сообщила, что Тоомас Хендрик Ильвес намерен высказать свое окончательное мнение о законопроекте после его принятия парламентом. В нынешнем тексте документа президент видит противоречия конституции страны.

"Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать на заключительном голосовании, но надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - сказал Ильвес.
По мнению ряда экспертов, внесенная в законопроект поправка, обязывающая правительство в течение 30 дней после вступления в силу закона демонтировать памятник, противоречит принципу разделения властей.

Законопроект "О сносе запрещенных сооружений" был инициирован парламентскими фракциями Реформистской партии, Союза Отечества, партии "Республика" и Социал-демократической партией.

Эстонский парламент 10 января нынешнего года принял также закон "О защите воинских захоронений", позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги, а затем и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине. Перезахоронение может коснуться и других могил павших воинов.

Согласно этому закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям.

В Министерстве обороны Эстонии в среду состоялось первое заседание комиссии по воинским захоронениям, которой предстоит подготовить предложения по перезахоронению останков советских воинов. Комиссия приступила к уточнению и дополнению списков воинских захоронений на территории Эстонии. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.