480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Эстонский парламент принял закон, позволяющий сносить памятники погибшим советским воинам
13:19
15 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 15 февраля. /Новости-Армения/.  Эстонский парламент в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Противники принятия закона в своих выступлениях перед голосованием говорили о том, что этот закон будет способствовать расколу эстонского общества и негативно скажется на международном престиже страны. Также выражалась надежда на то, что президент Эстонии не утвердит этот закон. Однако, с небольшим перевесом голосов, закон был принят. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против подано 44 голоса, передает РИА Новости.

Согласно принятому закону, памятник Воину-освободителю в Таллине (Бронзовый солдат) считается запрещенным строением. Закон обязывает эстонское правительство в течение 30 дней со дня вступления закона в силу демонтировать монумент.

Закон также запрещает "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений".

Эта поправка была внесена в законопроект в ответ на планы властей города Нарвы установить памятник Петру I.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение. Утвержденный президентом закон публикуется в официальном издании "Государственный вестник" и официально вступает в силу на следующий день после публикации.

Президент также имеет право отклонить закон и, высказав свои замечания, вернуть его на доработку в парламент. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента и оставят закон без изменений, то глава государства может обратиться в Государственный суд. Решение суда подлежит обязательному исполнению. В случае, если парламент не согласится с решением суда, то возможен досрочный роспуск парламента.

Пресс-служба президента Эстонии ранее сообщила, что Тоомас Хендрик Ильвес намерен высказать свое окончательное мнение о законопроекте после его принятия парламентом. В нынешнем тексте документа президент видит противоречия конституции страны.

"Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать на заключительном голосовании, но надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - сказал Ильвес.
По мнению ряда экспертов, внесенная в законопроект поправка, обязывающая правительство в течение 30 дней после вступления в силу закона демонтировать памятник, противоречит принципу разделения властей.

Законопроект "О сносе запрещенных сооружений" был инициирован парламентскими фракциями Реформистской партии, Союза Отечества, партии "Республика" и Социал-демократической партией.

Эстонский парламент 10 января нынешнего года принял также закон "О защите воинских захоронений", позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги, а затем и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине. Перезахоронение может коснуться и других могил павших воинов.

Согласно этому закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям.

В Министерстве обороны Эстонии в среду состоялось первое заседание комиссии по воинским захоронениям, которой предстоит подготовить предложения по перезахоронению останков советских воинов. Комиссия приступила к уточнению и дополнению списков воинских захоронений на территории Эстонии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году