482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Киргизии Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию страны
12:19
14 Февраля 2007

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, которого парламент дважды отказался вновь утвердить на этот пост, заявил о намерении возглавить оппозицию.

"Мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных, позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам", - заявил Кулов на специально созванной пресс-конференции в Бишкеке, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в Киргизии "набирает силу порочная схема управления". "Видел, что создается система, которая подминает под себя все. Безусловно, где мог, пытался противодействовать. К сожалению, не всегда успешно, так как наталкивался на скрытое и мощное сопротивление ", - заявил Кулов, комментируя свою деятельность на посту премьер-министра.

Он признался, что испытал "чувство облегчения", выйдя из политического тандема с действующим президентом Киргизии, "потому что, хоть и таким путем, удалось наконец-то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля совестью - норма жизни".

По словам Кулова, действуя в рамках тандема с Бакиевым, он придерживался своего "мужского слова", которое для него "не пустой звук и не ход в политической борьбе". "Меня неоднократно предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, я старался не думать об этом. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело, и даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться", - сказал экс-премьер.

Кулов, который в соответствии с предвыборным соглашением снял свою кандидатуру на выборах президента в пользу Курманбека Бакиева, заявил, что для того чтобы оправдать доверие избирателей, которые, "голосуя за Бакиева, прежде всего голосовали за тандем", он вынужден и обязан "бороться с теми реальными угрозами, которые, если им не противостоять, могут привести страну к катастрофе".

"Речь идет, прежде всего, о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе государственной, происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты", - сказал Кулов.
В стране, по его словам, "криминализируется и власть, и политика, вновь раздаются угрозы и преследование людей, которые не согласны с руководящей линией". "Мною получена информация о готовящихся покушениях на людей из моего окружения", - заявил Кулов.

Он утверждает, что "большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье", и заявил, что не удивится, если его заявление не будет транслироваться по киргизскому телевидению.

Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух политиков, по которому Кулов снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Бакиева. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента в случае отставки премьера.

В начале декабря кабинет министров в полном составе подал в отставку, в стране разразился правительственный кризис. В январе парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра страны, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

Тогда, комментируя журналистам свое поражение, Кулов выразил уверенность, что Бакиев будет предлагать его кандидатуру "вновь и вновь". Однако глава Киргизии в третий раз вместо Кулова внес кандидатуру Азима Исабекова, исполнявшего на тот момент обязанности министра сельского хозяйства, и парламент одобрил ее. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян