486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Киргизии Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию страны
12:19
14 Февраля 2007

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, которого парламент дважды отказался вновь утвердить на этот пост, заявил о намерении возглавить оппозицию.

"Мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных, позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам", - заявил Кулов на специально созванной пресс-конференции в Бишкеке, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в Киргизии "набирает силу порочная схема управления". "Видел, что создается система, которая подминает под себя все. Безусловно, где мог, пытался противодействовать. К сожалению, не всегда успешно, так как наталкивался на скрытое и мощное сопротивление ", - заявил Кулов, комментируя свою деятельность на посту премьер-министра.

Он признался, что испытал "чувство облегчения", выйдя из политического тандема с действующим президентом Киргизии, "потому что, хоть и таким путем, удалось наконец-то избавиться от необходимости иметь личные контакты и деловые отношения с теми, для кого предательство и торговля совестью - норма жизни".

По словам Кулова, действуя в рамках тандема с Бакиевым, он придерживался своего "мужского слова", которое для него "не пустой звук и не ход в политической борьбе". "Меня неоднократно предупреждали, что мой партнер по тандему ждет удобного случая, чтобы избавиться от меня, я старался не думать об этом. Работать, постоянно ожидая удара в спину, - не дело, и даже зная, что это правда, нельзя было на этом замыкаться", - сказал экс-премьер.

Кулов, который в соответствии с предвыборным соглашением снял свою кандидатуру на выборах президента в пользу Курманбека Бакиева, заявил, что для того чтобы оправдать доверие избирателей, которые, "голосуя за Бакиева, прежде всего голосовали за тандем", он вынужден и обязан "бороться с теми реальными угрозами, которые, если им не противостоять, могут привести страну к катастрофе".

"Речь идет, прежде всего, о том, что в стране определенной кучкой лиц осуществляется захват чужой собственности, в том числе государственной, происходит сознательное разделение людей по региональным признакам, что особенно заметно на уровне политической элиты", - сказал Кулов.
В стране, по его словам, "криминализируется и власть, и политика, вновь раздаются угрозы и преследование людей, которые не согласны с руководящей линией". "Мною получена информация о готовящихся покушениях на людей из моего окружения", - заявил Кулов.

Он утверждает, что "большинство каналов телевидения уже перешло под контроль людей, приближенных к одной семье", и заявил, что не удивится, если его заявление не будет транслироваться по киргизскому телевидению.

Кулов занял пост премьер-министра почти сразу же после инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева летом 2005 года. Это было условием предвыборного соглашения двух политиков, по которому Кулов снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Бакиева. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента в случае отставки премьера.

В начале декабря кабинет министров в полном составе подал в отставку, в стране разразился правительственный кризис. В январе парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра страны, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

Тогда, комментируя журналистам свое поражение, Кулов выразил уверенность, что Бакиев будет предлагать его кандидатуру "вновь и вновь". Однако глава Киргизии в третий раз вместо Кулова внес кандидатуру Азима Исабекова, исполнявшего на тот момент обязанности министра сельского хозяйства, и парламент одобрил ее. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.