486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Туркмении Бердымухаммедов подтвердил приверженность страны международным обязательствам
11:40
14 Февраля 2007

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов подтвердил, что Туркмения выполнит все международные обязательства. В стране будет развиваться частный бизнес, созданы новые рабочие месты, а для населения сохранятся социальные льготы, заявил Бердымухаммедов в инаугурационной речи.

В среду Бердымухаммедов стал президентом Туркмении - его назначение одобрил Народный Совет, сообщает РИА Новости.

Центризбирком республики сообщил, что на состоявшихся в воскресенье, 11 февраля президентских выборах за Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев. Участие в выборах приняли 98,65% избирателей.

Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Бердымухаммедов поблагодарил народ Туркмении за оказанное ему доверие.

"Я сегодня поклялся преданно служить своему народу. Моей главной опорой в осуществлении моих полномочий будет мой народ", - заявил Бердамухаммедов, выступая на заседании Народного совета.

"Я буду твердо выполнять свои полномочия главы государства, соблюдать Конституцию", - заявил Бердымухаммедов.

Он пообещал сохранить социальные льготы для народа: "Как и прежде, мой народ будет пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и пищевой солью, сохранятся низкими цены на бензин, дизтопливо, хлеб".
Бердымухаммедов заверил, что Туркмения выполнит все международные обязательства.

"Туркмения будет твердо придерживаться всех международных обязательств, продолжит твердо выполнять свои обязательства по поставкам энергоносителей на международные рынки", - заявил президент.

Он сообщил также, что в стране будет введено 10-летнее школьное образование, будет восстановлено изучение иностранных языков, занятия физкультурой.
Новый глава страны обещал увеличить помощь поликлиникам, строить объекты здравоохранения, в том числе центры по охране матери и ребенка.

"Одной из главных обязанностей для нас будет обеспечение населения новыми рабочими местами", - сказал Бердымухаммедов.

По его словам, новое руководство уделит большое внимание развитию частного бизнеса, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Новый глава государства считает необходимым реформировать агропромышленный комплекс.

"Важное внимание будет уделено реформированию агропромышленного комплекса. Этот вопрос будет специально рассмотрен в марте на очередном заседании Народного совета", - заявил Бердымухаммедов.
Заседание Народного совета Туркменистана, где было оглашено имя нового президента страны, продолжалось час.

После программной речи президента, в которой были отражены основные направления дальнейшего развития государства, заседание высшего представительного органа власти после этого было объявлено закрытым, а в зале дворца "Рухыет" (Духовность) начался праздничный концерт для делегатов Народного совета и зарубежных гостей.

Бердымухаммедов занял место в зале между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Ющенко.

На церемонию инаугурации в туркменскую столицу прибыли президенты, главы правительств и парламентов ряда стран, общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ.

После вступления Бердымухаммедова в должность президента кабинет министров Туркмении в полном составе ушел в отставку в соответствии с конституцией страны.

До формирования нового состава правительства члены кабинета будут исполнять свои обязанности.

Нынешние выборы стали первыми альтернативными выборами в Туркмении - на высший государственный пост претендовали шесть кандидатов.

Бердымухаммедову 49 лет, он родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области - это примерно в 30 километрах от родного села покойного президента Ниязова. Бердымухамедов по специальности врач-стоматолог.

С 1997 года он занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с 2001 года - заместителя председателя кабинета министров.

После кончины президента Туркмении Сапармурата Ниязова Бердымухаммедов 21 декабря 2006 года решением Государственного Совета безопасности был назначен временно исполняющим обязанности президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").