486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Туркмении Бердымухаммедов подтвердил приверженность страны международным обязательствам
11:40
14 Февраля 2007

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов подтвердил, что Туркмения выполнит все международные обязательства. В стране будет развиваться частный бизнес, созданы новые рабочие месты, а для населения сохранятся социальные льготы, заявил Бердымухаммедов в инаугурационной речи.

В среду Бердымухаммедов стал президентом Туркмении - его назначение одобрил Народный Совет, сообщает РИА Новости.

Центризбирком республики сообщил, что на состоявшихся в воскресенье, 11 февраля президентских выборах за Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев. Участие в выборах приняли 98,65% избирателей.

Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Бердымухаммедов поблагодарил народ Туркмении за оказанное ему доверие.

"Я сегодня поклялся преданно служить своему народу. Моей главной опорой в осуществлении моих полномочий будет мой народ", - заявил Бердамухаммедов, выступая на заседании Народного совета.

"Я буду твердо выполнять свои полномочия главы государства, соблюдать Конституцию", - заявил Бердымухаммедов.

Он пообещал сохранить социальные льготы для народа: "Как и прежде, мой народ будет пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и пищевой солью, сохранятся низкими цены на бензин, дизтопливо, хлеб".
Бердымухаммедов заверил, что Туркмения выполнит все международные обязательства.

"Туркмения будет твердо придерживаться всех международных обязательств, продолжит твердо выполнять свои обязательства по поставкам энергоносителей на международные рынки", - заявил президент.

Он сообщил также, что в стране будет введено 10-летнее школьное образование, будет восстановлено изучение иностранных языков, занятия физкультурой.
Новый глава страны обещал увеличить помощь поликлиникам, строить объекты здравоохранения, в том числе центры по охране матери и ребенка.

"Одной из главных обязанностей для нас будет обеспечение населения новыми рабочими местами", - сказал Бердымухаммедов.

По его словам, новое руководство уделит большое внимание развитию частного бизнеса, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Новый глава государства считает необходимым реформировать агропромышленный комплекс.

"Важное внимание будет уделено реформированию агропромышленного комплекса. Этот вопрос будет специально рассмотрен в марте на очередном заседании Народного совета", - заявил Бердымухаммедов.
Заседание Народного совета Туркменистана, где было оглашено имя нового президента страны, продолжалось час.

После программной речи президента, в которой были отражены основные направления дальнейшего развития государства, заседание высшего представительного органа власти после этого было объявлено закрытым, а в зале дворца "Рухыет" (Духовность) начался праздничный концерт для делегатов Народного совета и зарубежных гостей.

Бердымухаммедов занял место в зале между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Ющенко.

На церемонию инаугурации в туркменскую столицу прибыли президенты, главы правительств и парламентов ряда стран, общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ.

После вступления Бердымухаммедова в должность президента кабинет министров Туркмении в полном составе ушел в отставку в соответствии с конституцией страны.

До формирования нового состава правительства члены кабинета будут исполнять свои обязанности.

Нынешние выборы стали первыми альтернативными выборами в Туркмении - на высший государственный пост претендовали шесть кандидатов.

Бердымухаммедову 49 лет, он родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области - это примерно в 30 километрах от родного села покойного президента Ниязова. Бердымухамедов по специальности врач-стоматолог.

С 1997 года он занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с 2001 года - заместителя председателя кабинета министров.

После кончины президента Туркмении Сапармурата Ниязова Бердымухаммедов 21 декабря 2006 года решением Государственного Совета безопасности был назначен временно исполняющим обязанности президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.