482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Новый президент Туркмении Бердымухаммедов подтвердил приверженность страны международным обязательствам
11:40
14 Февраля 2007

Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов подтвердил, что Туркмения выполнит все международные обязательства. В стране будет развиваться частный бизнес, созданы новые рабочие месты, а для населения сохранятся социальные льготы, заявил Бердымухаммедов в инаугурационной речи.

В среду Бердымухаммедов стал президентом Туркмении - его назначение одобрил Народный Совет, сообщает РИА Новости.

Центризбирком республики сообщил, что на состоявшихся в воскресенье, 11 февраля президентских выборах за Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев. Участие в выборах приняли 98,65% избирателей.

Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Бердымухаммедов поблагодарил народ Туркмении за оказанное ему доверие.

"Я сегодня поклялся преданно служить своему народу. Моей главной опорой в осуществлении моих полномочий будет мой народ", - заявил Бердамухаммедов, выступая на заседании Народного совета.

"Я буду твердо выполнять свои полномочия главы государства, соблюдать Конституцию", - заявил Бердымухаммедов.

Он пообещал сохранить социальные льготы для народа: "Как и прежде, мой народ будет пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и пищевой солью, сохранятся низкими цены на бензин, дизтопливо, хлеб".
Бердымухаммедов заверил, что Туркмения выполнит все международные обязательства.

"Туркмения будет твердо придерживаться всех международных обязательств, продолжит твердо выполнять свои обязательства по поставкам энергоносителей на международные рынки", - заявил президент.

Он сообщил также, что в стране будет введено 10-летнее школьное образование, будет восстановлено изучение иностранных языков, занятия физкультурой.
Новый глава страны обещал увеличить помощь поликлиникам, строить объекты здравоохранения, в том числе центры по охране матери и ребенка.

"Одной из главных обязанностей для нас будет обеспечение населения новыми рабочими местами", - сказал Бердымухаммедов.

По его словам, новое руководство уделит большое внимание развитию частного бизнеса, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Новый глава государства считает необходимым реформировать агропромышленный комплекс.

"Важное внимание будет уделено реформированию агропромышленного комплекса. Этот вопрос будет специально рассмотрен в марте на очередном заседании Народного совета", - заявил Бердымухаммедов.
Заседание Народного совета Туркменистана, где было оглашено имя нового президента страны, продолжалось час.

После программной речи президента, в которой были отражены основные направления дальнейшего развития государства, заседание высшего представительного органа власти после этого было объявлено закрытым, а в зале дворца "Рухыет" (Духовность) начался праздничный концерт для делегатов Народного совета и зарубежных гостей.

Бердымухаммедов занял место в зале между президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Ющенко.

На церемонию инаугурации в туркменскую столицу прибыли президенты, главы правительств и парламентов ряда стран, общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ.

После вступления Бердымухаммедова в должность президента кабинет министров Туркмении в полном составе ушел в отставку в соответствии с конституцией страны.

До формирования нового состава правительства члены кабинета будут исполнять свои обязанности.

Нынешние выборы стали первыми альтернативными выборами в Туркмении - на высший государственный пост претендовали шесть кандидатов.

Бердымухаммедову 49 лет, он родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области - это примерно в 30 километрах от родного села покойного президента Ниязова. Бердымухамедов по специальности врач-стоматолог.

С 1997 года он занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с 2001 года - заместителя председателя кабинета министров.

После кончины президента Туркмении Сапармурата Ниязова Бердымухаммедов 21 декабря 2006 года решением Государственного Совета безопасности был назначен временно исполняющим обязанности президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу