486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
КНДР одержала победу на шестисторонних переговорах, считает японский эксперт
10:52
14 Февраля 2007

Очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме, завершившийся накануне в Пекине, остался за КНДР, считает эксперт японского Института исследований вопросов мира и безопасности Масаси Нисихара (Masashi Nishihara).

"Победила КНДР. Она получит одни миллион тонн мазута, но при этом не берет обязательств полностью отказаться от ядерной программы. Другие пять стран уступили", - сказал он в интервью РИА Новости.

Нисихара высказал мнение, что первоочередным следующим шагом на пути к денуклеаризации должна стать остановка ядерного реактора в Йонбене.

"Во-вторых, инспекторы МАГАТЭ должны убедиться в том, что список ядерных объектов, который обещала предоставить КНДР, является исчерпывающим, что Пхеньян не ничего скрывает. Для этого им должны предоставить возможность свободно перемещаться по стране", - считает Нисихара.

При этом он полагает, что вероятность полного выполнения Северной Кореей принятых на себя обязательств невелика.

"Я думаю, что есть 80%-90%, то она не выполнит их, потому что ранее она постоянно шла на обман. Я не думаю, что КНДР свернет ядерную программу", - сказал собеседник агентства.

"В соглашении ничего не говорится о ядерном оружии. Там сказано только об остановке ядерных объектов. Поэтому можно предположить, что КНДР, обладая ядерными технологиями, при случае проведет испытания", - добавил он.
Говоря о позиции Японии, которая отказывается предоставлять какую-либо помощь КНДР пока не будет решена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японцев, эксперт высказал надежду, что в этом Токио поможет Вашингтон.

"Будет сформирована рабочая группа по нормализации отношений США и КНДР. В рамках этой группы будет обсуждаться вопрос об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Но для этого надо решить вопрос о похищенных. Я думаю, что здесь Америка поможет Японии, и проблема похищенных постепенно начнет решаться", - сказал Нисихара.

По его словам, США поставили условие, что без формирования рабочей группы по нормализации отношений между Японией и КНДР, в рамках которой Токио надеется обсудить наболевший вопрос, не может быть создана и группа по нормализации отношений между США и Пхеньяном. При этом эксперт не исключил возможности того, что США все-таки не станут увязывать две этих проблемы.

"Я не знаю, какие переговоры по этому поводу были (между Токио и Вашингтоном) в течение последней недели, но до сих пор Америка и Япония придерживались одинаковой точки зрения на решение северокорейской проблемы. Я думаю, что сейчас идет обсуждение и проблемы похищенных", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.