487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
КНДР одержала победу на шестисторонних переговорах, считает японский эксперт
10:52
14 Февраля 2007

Очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме, завершившийся накануне в Пекине, остался за КНДР, считает эксперт японского Института исследований вопросов мира и безопасности Масаси Нисихара (Masashi Nishihara).

"Победила КНДР. Она получит одни миллион тонн мазута, но при этом не берет обязательств полностью отказаться от ядерной программы. Другие пять стран уступили", - сказал он в интервью РИА Новости.

Нисихара высказал мнение, что первоочередным следующим шагом на пути к денуклеаризации должна стать остановка ядерного реактора в Йонбене.

"Во-вторых, инспекторы МАГАТЭ должны убедиться в том, что список ядерных объектов, который обещала предоставить КНДР, является исчерпывающим, что Пхеньян не ничего скрывает. Для этого им должны предоставить возможность свободно перемещаться по стране", - считает Нисихара.

При этом он полагает, что вероятность полного выполнения Северной Кореей принятых на себя обязательств невелика.

"Я думаю, что есть 80%-90%, то она не выполнит их, потому что ранее она постоянно шла на обман. Я не думаю, что КНДР свернет ядерную программу", - сказал собеседник агентства.

"В соглашении ничего не говорится о ядерном оружии. Там сказано только об остановке ядерных объектов. Поэтому можно предположить, что КНДР, обладая ядерными технологиями, при случае проведет испытания", - добавил он.
Говоря о позиции Японии, которая отказывается предоставлять какую-либо помощь КНДР пока не будет решена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японцев, эксперт высказал надежду, что в этом Токио поможет Вашингтон.

"Будет сформирована рабочая группа по нормализации отношений США и КНДР. В рамках этой группы будет обсуждаться вопрос об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Но для этого надо решить вопрос о похищенных. Я думаю, что здесь Америка поможет Японии, и проблема похищенных постепенно начнет решаться", - сказал Нисихара.

По его словам, США поставили условие, что без формирования рабочей группы по нормализации отношений между Японией и КНДР, в рамках которой Токио надеется обсудить наболевший вопрос, не может быть создана и группа по нормализации отношений между США и Пхеньяном. При этом эксперт не исключил возможности того, что США все-таки не станут увязывать две этих проблемы.

"Я не знаю, какие переговоры по этому поводу были (между Токио и Вашингтоном) в течение последней недели, но до сих пор Америка и Япония придерживались одинаковой точки зрения на решение северокорейской проблемы. Я думаю, что сейчас идет обсуждение и проблемы похищенных", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.