483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
КНДР одержала победу на шестисторонних переговорах, считает японский эксперт
10:52
14 Февраля 2007

Очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме, завершившийся накануне в Пекине, остался за КНДР, считает эксперт японского Института исследований вопросов мира и безопасности Масаси Нисихара (Masashi Nishihara).

"Победила КНДР. Она получит одни миллион тонн мазута, но при этом не берет обязательств полностью отказаться от ядерной программы. Другие пять стран уступили", - сказал он в интервью РИА Новости.

Нисихара высказал мнение, что первоочередным следующим шагом на пути к денуклеаризации должна стать остановка ядерного реактора в Йонбене.

"Во-вторых, инспекторы МАГАТЭ должны убедиться в том, что список ядерных объектов, который обещала предоставить КНДР, является исчерпывающим, что Пхеньян не ничего скрывает. Для этого им должны предоставить возможность свободно перемещаться по стране", - считает Нисихара.

При этом он полагает, что вероятность полного выполнения Северной Кореей принятых на себя обязательств невелика.

"Я думаю, что есть 80%-90%, то она не выполнит их, потому что ранее она постоянно шла на обман. Я не думаю, что КНДР свернет ядерную программу", - сказал собеседник агентства.

"В соглашении ничего не говорится о ядерном оружии. Там сказано только об остановке ядерных объектов. Поэтому можно предположить, что КНДР, обладая ядерными технологиями, при случае проведет испытания", - добавил он.
Говоря о позиции Японии, которая отказывается предоставлять какую-либо помощь КНДР пока не будет решена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японцев, эксперт высказал надежду, что в этом Токио поможет Вашингтон.

"Будет сформирована рабочая группа по нормализации отношений США и КНДР. В рамках этой группы будет обсуждаться вопрос об исключении Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Но для этого надо решить вопрос о похищенных. Я думаю, что здесь Америка поможет Японии, и проблема похищенных постепенно начнет решаться", - сказал Нисихара.

По его словам, США поставили условие, что без формирования рабочей группы по нормализации отношений между Японией и КНДР, в рамках которой Токио надеется обсудить наболевший вопрос, не может быть создана и группа по нормализации отношений между США и Пхеньяном. При этом эксперт не исключил возможности того, что США все-таки не станут увязывать две этих проблемы.

"Я не знаю, какие переговоры по этому поводу были (между Токио и Вашингтоном) в течение последней недели, но до сих пор Америка и Япония придерживались одинаковой точки зрения на решение северокорейской проблемы. Я думаю, что сейчас идет обсуждение и проблемы похищенных", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.