484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов
09:32
14 Февраля 2007

Новым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов.

Как сообщил в среду на заседании высшего органа власти - Халк Маслахаты (Народного Совета) - глава ЦИК республики Мурад Каррыев, на состоявшихся в воскресенье президентских выборах за кандидатуру Бердымухаммедова проголосовали 89,23% туркменистанцев.

Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Ближайший конкурент Бердымухаммедова - Аманнияз Атаджиков - набрал при голосовании менее 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов. В выборах приняли участие свыше 2 млн 677 тыс. туркменистанцев (98,65% избирателей).

Кандидатуру Бердымухаммедова одобрил Народный Совет, после чего новый президент принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы Туркмении.

Как передает корреспондент РИА Новости, Бердымухаммедов произнес присягу, положив руку на Конституцию республики. С этого момента он становится президентом Туркмении сроком на пять лет.

Председатель ЦИК вручил Бердымухаммедову удостоверение президента.
Старейшины пяти областей Туркмении надели Бердымухаммедову на шею отличительный знак президента.

Согласно Конституции, президент одновременно является также верховным главнокомандующим и председателем кабинета министров.
На церемонии инаугурации присутствуют президенты и главы правительств ряда стран, а также общественные и политические деятели, представители международных организаций и СМИ.

Бердымухаммедову 49 лет, он родился в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области - это примерно в 30 километрах от родного села покойного президента Ниязова. Бердымухамедов по специальности врач-стоматолог.
С 1997 года он занимал пост министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, с 2001 года - заместителя председателя кабинета министров.

Бердымухаммедов родился в 1957 году в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР.

В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института.

Трудовую деятельность начал в 1979 году стоматологом-интерном поликлиники N5 Ашхабада. С 1980 по 1982 годы работал врачом-стоматологом в сельской амбулатории села Эррик-Кала Ашхабадского района. С 1982 года по 1985 год стал главным внештатным стоматологом Ашхабадского (сельского) района.

С 1985 по 1987 годы Бердымухаммедов - заведующий стоматологическим отделением Центральной районной больницы сельсовета Кеши Ашхабадского района и главный внештатный стоматолог Ашхабадской области.

В 1987-1990 годы Бердымухаммедов учился в аспирантуре в Москве по циклу "Терапевтическая стоматология". С 1990 по 1992 годы, будучи кандидатом медицинских наук, работал ассистентом кафедры терапевтической стоматологии в Туркменском государственном медицинском институте. С 1992 года по 1995 год он - заместитель декана, декан стоматологического факультета, доцент.

В 1995-1997 годы Бердымухаммедов возглавляет Стоматологический центр министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении.

В 1997 году он был назначен министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении, в июне 1998 года назначен также генеральным директором Международного медицинского центра имени Ниязова. С 3 апреля 2001 года одновременно стал и заместителем председателя кабинета министров Туркмении.

Награжден государственными наградами: орденом "Галкыныш", медалью "За любовь к Отечеству".

После кончины Туркменбаши Бердымухаммедов был назначен временно исполняющим обязанности президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана". Президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркмении из числа туркмен не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане, говорится в документе.

Президент Туркменистана избирается непосредственно народом Туркмении сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения присяги на заседании Халк Маслахаты.

Первые выборы президента в Туркмении, тогда она была еще в составе Советского Союза прошли в 1990 году, Ниязов, не имевший альтернативы набрал 99,5% голосов. 20 июня 1992 года, после принятия новой конституции прошли президентские выборы, на которых он также набрал 99,5% голосов, при официально зарегистрированной явке избирателей в 99%. В январе 1994 года был проведен референдум о продлении полномочий Туркменбаши на второй срок без проведения выборов, за это проголосовало 99% избирателей.

Кроме того, решением Народного Совета в 1999 году Ниязов получил в виде исключения, как первый президент страны право управлять государством "без ограничения срока полномочий". Туркменбаши неоднократно заявлял о возможности провести выборы главы государства, но даже закон о выборах президента не был принят, так как предложения Ниязова "были отвергнуты народом", а его представители заявляли с трибун Народного Совета о том, что "другого президента кроме Великого Сердара нам не надо".

Таким образом, в Туркмении прошли не только первые выборы нового президента, но и первые альтернативные выборы главы государства.
Халк Маслахаты, на заседании которого Бердымухамедов вступил в должность президента Туркмении, является постоянно действующим высшим представительным органом народной власти и обладает полномочиями высшей государственной власти и управления.

Конституционный закон о Халк Маслахаты принимается самим Халк Маслахаты и имеет обязательную силу на всей территории Туркмении.

Народный совет вправе принимать конституцию и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения, а также образовывать Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов, объявлять выборы президента и парламента, а также поддерживать кандидатуры на пост главы государства.

В состав Народного Совета входят 2507 человек - президент, депутаты меджлиса, председатель Верховного казыета (суда), генеральный прокурор, члены кабинета министров, руководители партий, общественных организаций, представители старейшин, главы городов. Деятельность Совета может быть приостановлена только самим Советом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС