484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Туркмении сообщил о явке в 99% на выборах президента, оппозиция называет эти данные завышенными
10:41
12 Февраля 2007

В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны альтернативные президентские выборы. По данным ЦИК, в них приняли участие 98,65% избирателей, оппозиция заявила о фальсификации этих данных.

В воскресенье обычно почти пустынные улицы Ашхабада были оживленными, на избирательных участках играла громкая музыка, выступали профессиональные мастера сцены и самодеятельные коллективы. Весь общественный транспорт был украшен флажками и цветами, сообщает РИА Новости.

Молодым людям, впервые участвовавшим в голосовании, на избирательных участках дарили книгу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Рухнама" (Книга духа). Эта книга стала своеобразным духовным кодексом туркмен и в обязательном порядке входит в программы обучения во всех школах и вузах.

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркмении сообщили, что наиболее высокая активность была зарегистрирована в Марыйском велаяте (области), где явка составила 98,99 %.

"В Ашхабаде в голосовании приняли участие 97,83 %, в Ахалском велаяте - 98,76%, в Балканском - 99,12 %, в Дашогузском - 98,81 %, в Лебапском - 98,26 %", - отмечается в сообщении Центризбиркома.

В ЦИК подчеркнули, что это лишь предварительные данные.

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов утверждает, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах сознательно завышены руководством республики.

"У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет Центральная избирательная комиссия", - заявил Оразов в интервью РИА Новости по телефону из Швеции.

По словам политика, наблюдатели от его движения, которые нелегально работают в Туркмении, сообщают, что активность избирателей наблюдалась до 10-11 часов утра воскресенья. "По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей", - сказал он. Оразов добавил, что оппозиция должна продолжать активную борьбу, чтобы Туркмения "повернула на цивилизованный путь".

Ряд других представителей оппозиции заявили, что не признают итоги президентских выборов.

В стране работали 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан страны.

На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов.

Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов.

В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Закон предусматривает возможность проведения второго тура, однако, считают эксперты по региону, второй тур вряд ли понадобится. Мнения специалистов расходятся лишь в определении процента голосов, которые будут отданы за фаворита президентской гонки.

Официальные результаты будут объявлены во вторник на заседании Центризбиркома и официально утверждены в среду, 14 февраля, на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

Международные организации не осуществляли мониторинг выборов в Туркмении. В Ашхабаде присутствуют только несколько экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также небольшая миссия ООН, которую возглавляет Владимир Горяев.

Горяев сообщил РИА Новости, что миссия до конца этой недели представит письменный доклад генсеку ООН о состоявшихся выборах.

"У делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал он.

Как отметил собеседник агентства, в задачу делегации ООН не входила задача мониторинга за выборами и вынесение вердикта о качестве выборов. "Но, думаю, у нас сложилось объективное представление о выборах, и мы донесем его до генсека ООН", - отметил глава делегации. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян