482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Туркмении сообщил о явке в 99% на выборах президента, оппозиция называет эти данные завышенными
10:41
12 Февраля 2007

В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны альтернативные президентские выборы. По данным ЦИК, в них приняли участие 98,65% избирателей, оппозиция заявила о фальсификации этих данных.

В воскресенье обычно почти пустынные улицы Ашхабада были оживленными, на избирательных участках играла громкая музыка, выступали профессиональные мастера сцены и самодеятельные коллективы. Весь общественный транспорт был украшен флажками и цветами, сообщает РИА Новости.

Молодым людям, впервые участвовавшим в голосовании, на избирательных участках дарили книгу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Рухнама" (Книга духа). Эта книга стала своеобразным духовным кодексом туркмен и в обязательном порядке входит в программы обучения во всех школах и вузах.

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркмении сообщили, что наиболее высокая активность была зарегистрирована в Марыйском велаяте (области), где явка составила 98,99 %.

"В Ашхабаде в голосовании приняли участие 97,83 %, в Ахалском велаяте - 98,76%, в Балканском - 99,12 %, в Дашогузском - 98,81 %, в Лебапском - 98,26 %", - отмечается в сообщении Центризбиркома.

В ЦИК подчеркнули, что это лишь предварительные данные.

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов утверждает, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах сознательно завышены руководством республики.

"У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет Центральная избирательная комиссия", - заявил Оразов в интервью РИА Новости по телефону из Швеции.

По словам политика, наблюдатели от его движения, которые нелегально работают в Туркмении, сообщают, что активность избирателей наблюдалась до 10-11 часов утра воскресенья. "По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей", - сказал он. Оразов добавил, что оппозиция должна продолжать активную борьбу, чтобы Туркмения "повернула на цивилизованный путь".

Ряд других представителей оппозиции заявили, что не признают итоги президентских выборов.

В стране работали 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан страны.

На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов.

Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов.

В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Закон предусматривает возможность проведения второго тура, однако, считают эксперты по региону, второй тур вряд ли понадобится. Мнения специалистов расходятся лишь в определении процента голосов, которые будут отданы за фаворита президентской гонки.

Официальные результаты будут объявлены во вторник на заседании Центризбиркома и официально утверждены в среду, 14 февраля, на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

Международные организации не осуществляли мониторинг выборов в Туркмении. В Ашхабаде присутствуют только несколько экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также небольшая миссия ООН, которую возглавляет Владимир Горяев.

Горяев сообщил РИА Новости, что миссия до конца этой недели представит письменный доклад генсеку ООН о состоявшихся выборах.

"У делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал он.

Как отметил собеседник агентства, в задачу делегации ООН не входила задача мониторинга за выборами и вынесение вердикта о качестве выборов. "Но, думаю, у нас сложилось объективное представление о выборах, и мы донесем его до генсека ООН", - отметил глава делегации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении