485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Туркмении сообщил о явке в 99% на выборах президента, оппозиция называет эти данные завышенными
10:41
12 Февраля 2007

В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны альтернативные президентские выборы. По данным ЦИК, в них приняли участие 98,65% избирателей, оппозиция заявила о фальсификации этих данных.

В воскресенье обычно почти пустынные улицы Ашхабада были оживленными, на избирательных участках играла громкая музыка, выступали профессиональные мастера сцены и самодеятельные коллективы. Весь общественный транспорт был украшен флажками и цветами, сообщает РИА Новости.

Молодым людям, впервые участвовавшим в голосовании, на избирательных участках дарили книгу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Рухнама" (Книга духа). Эта книга стала своеобразным духовным кодексом туркмен и в обязательном порядке входит в программы обучения во всех школах и вузах.

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркмении сообщили, что наиболее высокая активность была зарегистрирована в Марыйском велаяте (области), где явка составила 98,99 %.

"В Ашхабаде в голосовании приняли участие 97,83 %, в Ахалском велаяте - 98,76%, в Балканском - 99,12 %, в Дашогузском - 98,81 %, в Лебапском - 98,26 %", - отмечается в сообщении Центризбиркома.

В ЦИК подчеркнули, что это лишь предварительные данные.

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов утверждает, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах сознательно завышены руководством республики.

"У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет Центральная избирательная комиссия", - заявил Оразов в интервью РИА Новости по телефону из Швеции.

По словам политика, наблюдатели от его движения, которые нелегально работают в Туркмении, сообщают, что активность избирателей наблюдалась до 10-11 часов утра воскресенья. "По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей", - сказал он. Оразов добавил, что оппозиция должна продолжать активную борьбу, чтобы Туркмения "повернула на цивилизованный путь".

Ряд других представителей оппозиции заявили, что не признают итоги президентских выборов.

В стране работали 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 2 миллиона 654 тысячи 685 граждан страны.

На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов.

Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов.

В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Закон предусматривает возможность проведения второго тура, однако, считают эксперты по региону, второй тур вряд ли понадобится. Мнения специалистов расходятся лишь в определении процента голосов, которые будут отданы за фаворита президентской гонки.

Официальные результаты будут объявлены во вторник на заседании Центризбиркома и официально утверждены в среду, 14 февраля, на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении.

Международные организации не осуществляли мониторинг выборов в Туркмении. В Ашхабаде присутствуют только несколько экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также небольшая миссия ООН, которую возглавляет Владимир Горяев.

Горяев сообщил РИА Новости, что миссия до конца этой недели представит письменный доклад генсеку ООН о состоявшихся выборах.

"У делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал он.

Как отметил собеседник агентства, в задачу делегации ООН не входила задача мониторинга за выборами и вынесение вердикта о качестве выборов. "Но, думаю, у нас сложилось объективное представление о выборах, и мы донесем его до генсека ООН", - отметил глава делегации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"