486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Спикер армянского парламента считает неконструктивной политику Азербайджана в вопросе налаживания парламентского сотрудничества на Южном Кавказе
18:52
05 Февраля 2007

Спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян считает неконструктивной политику официального Баку в вопросе налаживания парламентского сотрудничества между странами Южного Кавказа.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, в ходе встречи в Ереване с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Гораном Ленмаркером, Т.Торосян напомнил, что с 2001 года по инициативе британской организации Links начались встречи парламентариев Армении, Грузии и Азербайджана, на основе которых сформирована «Парламентская инициатива Южного Кавказа». Два раза в год депутаты от каждой из этих стран проводят сессии в рамках данной инициативы.

Тем не менее, считает Т.Торосян, «азербайджанских депутатов сковывает официальная позиция Азербайджана», согласно которой до разрешения вопроса Нагорного Карабаха какое-либо сотрудничество с Арменией нереально и невозможно.

Т.Торосян заявил, что Азербайджан продолжает пропаганду ненависти, оскорблений и клеветы в отношении Армении, добавив, что пока Азербайджан продолжает эту политику решение вопроса Нагорного Карабаха действительно невозможно.

«Угрозы и призывы к войне на уровне государственной политики, усугубление пропаганды ненависти противоречат 10-ти принципам заключительного Хельсинкского акта ОБСЕ», - заявил спикер. Как считает Т.Торосян, это свидетельствует о том, что в Азербайджане не желают видеть вопрос решенным, в противном случае азербайджанские власти попытались бы подготовить свое общество к решению этого вопроса.

 «Нельзя говорить о необходимости евроинтеграции, одновременно отказываясь от регионального сотрудничества», - подчеркнул Т.Торосян, подтвердив готовность армянской стороны к становлению межпарламентского сотрудничества между южнокавказскими странами.

В свою очередь Г.Ленмаркер также подчеркнул важность расширения парламентского сотрудничества между странами Южного Кавказа. В частности, по его словам, в некоторых вопросах (сейсмическая безопасность, эксплуатация водных и горнорудных ресурсов) следует укрепить сотрудничество посредством парламентской дипломатии и налаживания диалога.

Он поблагодарил армянскую парламентскую делегацию за активное участие в работах ПА ОБСЕ, выразив надежду, что делегация также внесет большой вклад в предстоящее обсуждение вопросов энергетической безопасности. По мнению Ленмаркера, в плане европейской интеграции важное значение имеет система ценностей, которая была бы приемлемой для всех стран.

Делегация ПА ОБСЕ находится в Ереване с 4 февраля с четырехдневным визитом.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.