483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование карабахской проблемы возможно не в юридической, а в политической плоскости - политолог
17:51
30 Ноября 2006

Уходящий 2006-й год не принес реальных подвижек в решении карабахской проблемы. Такое мнение выразила в четверг в интервью РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

По ее словам, международные организации и посредники неоднократно заявляли, что проблема Карабаха будет окончательно решена в 2006-м году, постоянно говорили об "окне возможностей", от встреч президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева ожидали реальных подвижек в решении карабахской проблемы.

"Было ясно, что посредники стараются вывести урегулирование на новый уровень, и решить хотя бы некоторые важные проблемы с лидерами двух стран, до наступления электорального периода 2007-2008 годов. Как известно, это ажиотажное ожидание "прорыва" в урегулировании не только не оправдалось, но и дало основание обвинять посредников и стоящие за ними державы в нажиме", - заявила Хатламаджян.

По ее мнению, практика урегулирования конфликтов последнего времени говорит о том, что разрешение карабахской проблемы будет достигнуто не в юридической плоскости, а в сугубо политической.

"Очевидно, что нет и не может быть общего подхода, и дело не только в различных структурах конфликтов, но и в интересах политических игроков в том или ином регионе", - сказала политолог.

Она отметила, что в карабахский конфликт, прямо или опосредованно, вовлечены самые разные страны, блоки, политические союзы и группы корпоративных интересов.

Однако политолог считает, что не стоит фетишизировать либо демонизировать и эти интересы, и это влияние, и этот конфликт интересов.

"Ныне южнокавказские интересы супердержав вступают в новый долговременный виток своего развития и это предполагает, что неразрешенные конфликты должны быть решены - карабахский в частности и даже особенно, в первую очередь. Так как уже года два как ясно, что остальные конфликты постсоветского пространства будут трансформированы "по ходу" разворачивания новой геополитической реальности на данном пространстве и их конкретная "дорожная карта" - лишь дело техники, в сочетании с дипломатическим нажимом", - отметила Хатламаджян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.